Факты о безработице среди молодежи в ЕС
Никаких шансов - даже при высококачественном образовании
Уровень безработицы среди молодежи в ЕС продолжает карабкаться в гору. Однако, какова же ситуация в отдельных странах на самом деле? Как образована заинтересованная сторона? И какие выводы они делают? Данные и факты на эту тему.
Сара Уэлк, tagesschau.de
«Выходите замуж за моего сына", - такой совет дал однажды бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони молодой безработной девушке, которая спросила его на ток-шоу, как пары, без постоянного места работы, могут создавать в Италии семьи. Это было в 2008 году и уже тогда у молодых итальянцев было мало надежды найти работу. Эта ситуация усугубилась финансовым кризисом: в апреле количество безработных в возрасте до 25 лет составило более чем 40 процентов, среди имеющих высшее образование, по крайней мере, один человек из пяти.
"К 2016 году ситуация не улучшится"
В других европейских странах, переживающих кризис, ситуация еще более драматична. В Португалии, уровень безработицы среди молодежи, по данным агентства статистики ЕС Eurostat, в апреле достиг почти 43 %, в Испании- 56 %, а в Греции даже около 62 %. Международная организация по труду (ILO) отметила, что реальные цифры могут быть даже выше, чем те, что сообщены. И к 2016 году ситуация не на много улучшится.

Статистические данные показывают, с учетом сезонных колебаний, уровень безработицы среди молодежи в странах-членах Европейского союза в апреле 2013 года. Данные относятся к возрастной группе до 25 лет.
Молодые люди находятся в проигрышной позиции.
Эксперты постоянно предупреждают, это растёт потерянное поколение. Еще дальше идёт испанский эксперт Томас Stehling: огромный уровень безработицы среди молодежи угрожает демократии, сказал он в интервью tagesschau.de . Всё больше теряется доверие к правящей системе. "Что вы хотите от этих людей? Что они будут ликовать на улицах и кричать: «Социальная рыночная экономика зарекомендовала себя»?», - продолжил шеф зарубежного офиса Фонда Конрада Аденауэра в Мадриде. В беседе с " Гардиан " эксперт OECD Стефано Скарпетта даже сравнил ситуацию с арабской весной, когда во многих арабских странах население восстало против своих правителей. Там тоже сказали своё слово поколение хорошо образованных молодых людей, которые не имели никаких шансов на рынке труда .
Но при ближайшем рассмотрении есть значительные различия. В то время как число молодых людей во многих странах арабского мира составляет более 50 процентов, в Европе, в среднем, общество значительно старше.
Так, например, в Италии только 10 процентов населения в группе от 15 до 24 лет. Похожая ситуация в Испании и в Греции.

Многие испанцы бросают школу
Во многих странах ЕС молодые люди хорошо обучены. Так, в 2010 году, в общей сложности 79 процентов молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет получили, по крайней мере, аттестат о среднем образования или эквивалентную квалификацию. Но вот, например, в Испании и в Португалии показатели ниже среднего. В Испании этот показатель составляет 61,1 процента, в Португалии 58,7. Кроме того, в Испании, число детей, бросивших школу особенно высок: почти 25 процентов молодых людей не имеет никакого свидетельства об образовании. Одной из причин является бывший строительный бум в стране: тогда многие бросили школу и работали, благодаря этому, на стройках. Когда лопнул пузырь рынка недвижимости, они стали безработными. По данным информационной службы Института немецкой экономики в ЕС в 2011 году около 15 процентов людей в возрасте от 18 до 24 лет не окончили даже средней школы.
Здесь представлена «грамотность». Соотношение между возрастом от 20 до 24 лет и успешное завершение обучения второй образовательной ступени, по крайней мере среднее образование уровне (в Германии: аттестат об окончании средней школы или его эквивалент) от общей численности населения того же возраста.
Высокообразованные люди покидают кризисные страны
Около 30 процентов людей в возрасте от 30 до 34 лет, между тем, имеют очень хорошее образование. Согласно данным, они успешно завершили обучение в университетах. В особенности они являются теми, кто теперь смотрит вокруг и в другие европейские страны в поисках работы. И если посмотреть на инициированный Европейской Комиссией европейский портал Eures, то у них есть возможность получить работу. Но! В Германии поисковая система на этой неделе выдаёт почти 270 000 вакансий. В Испании – только лишь 434.

На октябрь 2011 года, число трудоустроенных в Германии из Италии, Греции, Испании и Португалии увеличилось на 7,6 процентов, объявило Федеральное агентство занятости Германии. На сегодня всего работают в Германии 465 000 человека из названных стран. Рост количества трудоустроенных из кризисных стран выше, чем рост количества всех трудоустроенных в Германии. И Гёте-институт отметил эту тенденцию: общее количество обучающихся в европейских кризисных странах немецкому языку на 50 процентов больше, чем три года назад. Большинство делает это потому, что они хотят работать в Германии. По крайней мере, на временной основе - опыт показывает, что многие эмигранты возвращаются, как только экономическая ситуация дома становится лучше.
По состоянию на 27/06/2013 12:22 часов
Комментарии
О чём было сказано как о замечательном результате, который выше, чем обычно.
Это те, которые справку, что они курс за 12 класс прослушали, предоставить могут. Но не набрали нужное количество баллов для получения положительных результатов. И, по-нашему, аттестат не получили.