Безработная Европа

Европа стонет от безработицы, а представители белорусской оппозиции помогают европейским политикам перевести стрелки на Синеокую, в которой, по их уверениям, куда более худшая социально-экономическая обстановка. Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич заявил, что на фоне ЕС уровень безработицы в Беларуси значительно вырос, а её официальный показатель якобы не соответствует действительности. Но поверить господину Антусевичу достаточно сложно, поскольку на фоне 0,6% официальных данных по безработице в Беларуси, 12,1% Евросоюза смотрятся не совсем убедительно.
Согласно сентябрьским данным, опубликованным Европейской комиссией, количество жителей ЕС, не имеющих постоянного места работы и стабильного заработка, достигло критического пика. Руководитель ЕК Жозе-Мануэль Баррозу сообщил: «В настоящее время статус «лица, состоящего на бирже труда» в Объединенной Европе имеют 26 миллионов человек, и это – далеко не точная цифра».
Безработица Еврозоны снова вошла в фазу роста. Эксперты видят в этом издержки самой длительной за всю историю ЕС рецессии, которая стала результатом долгов и кризиса банковского сектора, а также чуть не привела к развалу валютного евроблока. Баррозу отметил: «Мы должны констатировать – в Европе становится все больше и больше безработных. Это может дискредитировать экономические ценности Европейской Семьи».
Что может снизить имидж ЕС больше, чем критическая ситуация в странах-локомотивах? В представленном Баррозу докладе указано, что в процентном соотношении своеобразными «лидерами по безработице» являются даже не Греция или Португалия, а Германия, Франция и Испания. На так называемом пособии по недееспособности в этих странах проживают до трети населения.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что Евросоюзом вместо стратегической политики в целом, всюду проводится курс так называемого «затягивания поясов».
Но даже столь непопулярный среди населения подход к решению проблемы безработицы не дает результатов.
Европейские эксперты пророчат Евросоюзу скорый финансовый крах. На фоне самых оптимистичных прогнозов, чтобы сократить показатель бедности и безработицы, ЕС нужно более десятка лет кропотливой работы.
По ситуации в ЕС предельно ясно, что руководство «блока» не пытается не только вытягивать страну из экономической пропасти, а забывает про элементарные интересы своих граждан. Поэтому идея европейской истории успеха абсурдна и не может быть примером для подражания. И это в то время, когда снижение доли людей на грани бедности или социальной изоляции в ЕС является одной из приоритетных задач программы «Europe 2020».
ЕС – далеко не пример райской жизни. Подтверждением тому является заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который потребовал, чтобы в законодательство Евросоюза обязательно был включен пункт выхода из зоны евро.
«Звездным часом» ЕС было то время, когда союз мог предложить постсоциалистическим государствам членство в награду за реформы. Если что-то и менялось в таких странах, то исключительно под воздействием «золотой морковки» членства в ЕС. Но это время прошло. Сейчас Евросоюз больше, чем когда бы то ни было, занят самим собой, и внутри него нет согласия. Да и кто захочет партнерства во имя демократизации, от которого у налогоплательщиков в карманах хоть шаром покати.
После кризисной экономической засухи, приведшей к увяданию европейской «морковки», бывалые белорусские оппозиционеры все больше предпочитают воздерживаться от взоров в её сторону. Они смиренно выжидают и молятся демократии на золотой дождь. Видимо, и молодой поросли пятой колонны типа Сергея Антусевича будет полезнее зреть в корень, нежели кидаться на дырку от бублика.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором