Система Российской академии наук будет реформирована, проект соответствующего закона уже готовится, сообщил на заседании глава правительства Дмитрий Медведев. "Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук. Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Но, тем не менее, система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - считает глава кабмина.
"Эта система уже давно нуждается в обновлении. И эта тема обсуждается. Важно дать ученым возможность прежде всего заниматься наукой, исследованиями, и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством", - заявил Медведев. "И, конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящее время ведется в нашей стране", - добавил он.
По словам Медведева, законопроект, который будет рассмотрен в четверг на заседании правительства, "содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук".
В связи с этим министр образования и науки Дмитрий Ливанов, доктор физико-математических наук и бывший ректор МИСиС, заявил, что вместо существующей ныне РАН будет создано Общественное государственное объединение "Российская академия наук". "В РФ создается основанное на членстве Общественное государственное объединение "Российская академия наук". Оно станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций", - сообщил министр. По его словам, академики и члены-корреспонденты трех академий - РАН, РАМН и Российской академии сельхознаук будут по их заявлению включены в состав новой академии наук. "Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований", - подчеркнул Ливанов. ,Финансовую поддержку академического сообщества будет осуществлять государство. Полномочия учредителей могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
Российская академия строительных наук, Российская академия архитектурных наук и Российская академия художеств сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, учреждаемых правительством.
Глава Минобрнауки считает, что ключевым препятствием для успешного развития российской фундаментальной науки сегодня является архаичная организационная структура государственных академий наук, которая предполагает объединение функций управления имуществом и управление научной деятельностью, отсутствие механизма внешнего контроля качества научных результатов и прозрачных механизмов выделения и расходования средств.
Ливанов также сообщил, что академикам реорганизованной Российской академии наук (РАН) существенно повысят выплаты. "Предполагается существенно повысить академические стипендии, то есть ежемесячные выплаты, которые будут установлены для действующих членов РАН, минимум до 100 тыс. рублей, может и больше", - пообещал министр.
Избранный президент РАН академик Владимир Фортов останется главой вновь создаваемой академии. "Законом предполагается мораторий в течение трех лет на выбор новых членов Российской академии наук, а также в течение данного трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданной организации", - пояснил Ливанов. Избранные президенты Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук будут утверждены в качестве вице-президентов реорганизованной структуры.
Владимир Фортов был избран президентов РАН 21 июня. До этого академию возглавлял Юрий Осипов.
В марте этого года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Ливанов заявлял, что РАН бесперспективна, и ее надо реформировать. После этого некоторые российские ученые написали обращение к Ливанову с требованием извиниться.
Из-за заявления Ливанова в эфире радиостанции нобелевский лауреат, академик Российской академии наук, депутат Госдумы Жорес Алферов решил покинуть пост председателя Общественного совета при министерстве. "Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук", - написал Алферов в заявлении на имя главы Минобрнауки.
Позже Ливанов выразил сожаление в связи с тем, что его слова могли задеть ученых. "Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения. Я уважаю людей, которые занимаются наукой на высоком уровне и в РАН, и в отраслевых институтах", - сказал министр, добавив, что, его его мнению, "те условия, которые сегодня созданы в РАН для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточны для эффективной работы, и в целом система организации работы российских ученых РАН не является современной,эффективной ни мировым, ни в целом современным стандартам".
По мнению Ливанова, ответственность за это несет руководство РАН.
Комментарии
До этих слов Ливанова относился к нему нормально. А после такой откровенности склонен презирать.
Вместо того, чтобы платить за результаты будут платить за звание.
Полная чушь!
И всё ради того, чтобы распродать роскошные владения на Ленинском, Вернадского, Косыгина, Воробьёвых, а также Узкое, Баксан, санатории, Троицк, Черноголовку, Геленжик...
Слюноотделение, наверное, вызвало бы удивление даже у акад. Павлова.
и ещё имущество, поля и здравницы Академиии сельхознаук и АМН.
Это помощнее, чем ЮКОС.
И без всякого визга столько шерсти.
Но, с другой стороны, В РАН и других академических учреждениях, кровоточит застарелая неизлечимая болячка, как междисциплинарное мировоззренческое "недопонимание" (поименно) ведущих научно-теоретических "отраслевиков".
Между математиками, физиками, химиками, биологами и т.д. теоретическими и прикладными дисциплинами нет научного согласия.
А оно, если научные теории верны - просто обязаны приносить ученым победно-праздничную Радость, что теории самосогласуются и не противоречат между собою. Природа единая.
Сегодня, созвучного, научно-прикладного интегрального оркестра в РАН создать невозможно.
Надменное еврейское старичье спряталось и, находится в своих норах, норках, ямках и скрытно торгует своими находками и научными выводами на все стороны света....
Ни один академик не набирает себе молодых талантливых последователей, чтобы эстафетно передать свои накопленные знания и методологии.
Вот почему объективно назрела субъективно "оперативная" болезненная реформа.
Конечно, объективно необходимую реформу переиначат и на ходу перехватят всё те-же не дружественные к России силы.
"А вот нынешние наши русские, вылезшие после перестройки в академики и директора институтов, вызывают удручающее впечатление из-за ограниченности умственных способностей и патологической жадности"
Назовите поименно членство русских академиков в составе РАН. Не сможите, ибо опозоритесь, если есть чувство человеческой совести и стыда за свою хуцпу.
1,5 года читал Вас и не предполагал, что Вы так гневно ненавидите русских. Наконец, всё прояснилось.
Можете не отвечать. Читать и отвечать не буду.
Жизнь была прожита не напрасно, но зря.
http://maxpark.com/community/4375/content/1753715 ,
что позволяет включение явно ненаучных компонентов и направлений. Наконец-то правительство обратило внимание на этот факт, решив провести реформы её оптимизации, необходимость которых назрела ещё лет 50 назад.
Всё это время система науки интенсивно деградировала, принимая характер некоего престижного искусства с обычными для него интригами, инсинуациями, фальсификациями и прочими негативными проявлениями, подменяющими научное значение работ некими ярлыками, которые можно приобрести, совершенно не утруждая себя научными изысканиями, а то и вовсе, присваиваемых "по должности".
Безусловно, необходимость систематизации института науки перезрела, да вот беда: ни правительство, ни сама научная общественность, к огромному сожалению, не владеют системной тематикой.
http://www.proza.ru/2012/03/03/1853
поэтому представляется весьма ирреальным решение системной задачи, поставленной правительством, которая, также, как и все прочие, снова будет решаться методом далеко не научного тыка.