Много говорят о том что лучше. Демократия, монархия, диктатура и прочее. Сменяются страны , короли, тираны общественные формации Но остается неизменным принцип существования гуманитарных открытых систем — социальная иерархия , присвоение ее верхушкой продуктов общественного труда и обеспечение неравновесных процессов в обществе..
В обществе независимых друг от друга людей каждый волен распоряжаться всеми продуктами труда, полученными на основе мускульной энергии мощностью 0,12 Дж/с. И даже основа этой энергии-пища требует работы по ее добыванию. Долго ли просуществует общество из таких полностью свободных людей , создающих каждый для себя искусственную среду обитания среди дикой и враждебной природы? Мы не знаем таких обществ, если исключить сохранившиеся кое-где первобытные племена. Поэтому и не будем рассматривать их развитие.
Но вот, допустим, кто-то предложил отчислять часть продукта в общий фонд, чтобы строить плотины например. И сама постройка плотины или другого необходимого для всех объекта, обладающего новыми нужными для всех свойствами вызовет самоорганизацию людей и формирование управляющего слоя, распоряжающегося общими средствами. Эти общие средства по природе людей редко будут отдаваться добровольно, а скорее будут изыматься силой . И часть их несомненно будет использоваться для личного потребления управляющего слоя — правителей..Другая часть пойдет на общие нужды и не столько из-за альтруистических мотивов, сколько для того, чтобы рядовой производитель повышал производительность труда, увеличивая тем самым долю изымаемого продукта.
По мере самопроизвольного развития техники и овладения все новыми источниками энергии эта схема обрастает различными социальными структурами, с помощью которых увеличивается производство энергии. Но все равно производитель получает лишь часть продуктов, необходимых в данный момент для удовлетворения его потребностей . Эта разница символизирует отклонение от равновесия между затрачиваемым трудом и произведенным продуктом и побуждает производителя все больше работать и работать, овладевать новыми источниками энергии и технологическими процессами. Создаваемые в результате работы объекты социальной инфраструктуры и отражают развитие общества. Следует заметить, что в живых организмах, из которых и состоят гуманитарные системы, протекают только неравновесные процессы.
Но, как сказано выше, другая часть общественного продукта идет на личное потребление правящего класса. Она выключается из сферы полезного материального производства и вносит свой вклад в отклонение от равновесия, с этой стороны способствуя развитию общества. . Но будучи чрезмерно большой эта часть уменьшает полезный продукт, идущий на это развитие и уменьшает доход производителя, истощая его и делая его не способным к производству. Так начинается распад империй. Бунты и революции также являются следствием этого обстоятельства.
В истории данная схема работает со времен фараонов.
Комментарии
Достаточно арифметики.
Какая доля "общественного продукта идет на личное потребление правящего класса"?
- Откуда Вы это взяли?
"Пётр Банманн" заблокирован, пока не ответит.