Экоэгоизм. В чем его вред и как с ним бороться?
На написание данной заметки меня натолкнули события в Воронеже и прекрасная аналитика событий, предложенная ув. Евгением Супером. Термин, вынесенный им в заголовок статьи – хлесткий и яркий. Экофашизм. На глазах формирующаяся метода, использующая в качестве локальных «революционных ситуаций» экологические проблемы, подпитывающая и детонирующая общественное недовольство путем прямого насилия.
Но если экофашизм – это экстремистски окрашенная технология искусственного бунта, что же выступает его питательной средой? Его основой? Что эксплуатируют в своих целях конструкторы беспорядков?
Ответ на этот вопрос, вроде бы, очевиден – озабоченность общества проблемами экологии. На первый взгляд – ничего зазорного. Экологическая грамотность, как нам неустанно говорят – один из важнейших признаков зрелости социума. Экология, «зеленые технологии», биотопливо, солнечная энергетика и т.д., и т.п. Все в мировом тренде, все правильно, все как у цивилизованных людей. Но есть в подобных настроениях один весьма очевидный момент, который если не перечеркивает, то порядком дискредитирует любую экозащитную активность.
Под видом экологической грамотности или, что чаще, экологической озабоченности, целенаправленно пестуется экологический эгоизм. И от прочих проявлений эгоизма данный вид отличается только предметом эгоистических побуждений. То есть, поощряется понимание природы как ресурса личного блага, выраженного в хороших условиях проживания и качественной пище.
В коммерции экоэгоизм эксплуатируется давно и достаточно успешно. Слоган «экологически чистый район» превратился в обязательный маркетинговый прием риэлтерских контор. На всех продовольственных товарах, включая соль, ставят маркировку «без ГМО». Производство питьевой бутилированной воды даже в России превращается в доходный бизнес. Все по-житейски понятно и действует на любого. Становясь от этого только опаснее.
Наглядные примеры в виде «химлесовцев» или «хоперцев» подчеркивают протестный потенциал экоэгоизма, одновременно отражая его асоциальность и контрсистемность.
Почему асоциальность? Потому что большинство низовых «экоактивистов», создающих «массовость» протеста под руководством опытных старших товарищей, готовы топить котельные углем Кузбасса и Воркуты, без раздумий о рукотворных землетрясениях и шахтных пустотах. Они готовы ездить на ужасно вредных для экологии автомобилях и заправлять их бензином из ужасного Омского НПЗ, где перерабатывается ужасно неэкологичная нефть Башкирии или Ханты-Мансийска. Готовы и очень хотят иметь кучу изготовленных из пластика девайсов, каждый день есть мясо, читать бумажную прессу, принимать душ в любое время. Они любят свой уровень жизни и «спасают» СВОЮ природу только как неотъемлемую часть этого уровня. Они готовы смириться с жертвами других людей, ставя свои интересы выше социальных.
И даже не в масштабах страны, а в масштабах города или области.
Почему контрсистемность? Потому, что экоэгоизм задействует механизмы массовых, неосознанных, во многом хаотичных мотиваций. Как следствие, результатом успешных действий экоэгоистов становятся не системные решения, выраженные в природоохранном законодательстве, а локальные уступки в виде ликвидации или консервации «экологически неблагоприятных» объектов.
Описанная ситуация, на мой взгляд, несет ряд идеологических, политических и экономических издержек.
Идеологически поощрять экоэгоизм или просто мириться с ним столь же вредно, сколь и с прочими разновидностями этого низменного чувства. В конце концов, мы еще не отказались от идеи развития всего (!) человечества, чтобы плевать на проблемы остальных людей, включаясь в борьбу за билеты в экономический, политический и экологический рай «золотого миллиарда».
Политические издержки очевидны в свете последних вспышек насилия и митинговой активности. Кроме того, экоэгоизм, мимикрируя под экологическое неравнодушие, становится удобной точкой политического воздействия, в том числе и внешнего. Мы тут не одиноки, достаточно вспомнить пресловутый Киотский протокол, проблемы Росатома в Индии и в целом ядерной энергетики в Германии.
Экономические издержки тесно связаны с политическими. Экоэгоизм – ощутимое препятствие на пути реиндустриализации страны. И нам будут с помощью этого сильно мешать. Представьте только, сколько непоправимого вреда уникальным болотам Барабинской лесостепи, неповторимым просторам Забайкальских степей, чудесным сопкам Дальнего Востока нанесет этот безответственный и популистский проект модернизации Транссиба! Это только в нашем понимании ирония, а в устах наших оппонентов – готовый лозунг.
В качестве заключения должен быть оптимистичный рецепт решения проблемы. Есть ли такой, я не знаю. Ведь это «жгучая смесь» одного из не лучших, но базовых свойств человеческой натуры, глобального тренда и современной мифо-информационной системы. Как сказал бы А.А. Проханов, перед нами одна из разновидностей «организационного оружия». В качестве первоочередных, купирующих мер я бы предложил несколько направлений.
Первое – систематическое государственное финансирование научных изысканий, в т.ч. мероприятий экологического мониторинга, с целью получения адекватных (!) данных о мере и последствиях антропогенной нагрузки на среду.
Второе – разработка научно-обоснованного законодательства или хотя бы четкое следование существующим законам, проведение законодательного ликбеза среди заинтересованных групп населения.
Третье – усиление акцентов на морально-нравственные аспекты экологического образования.
Четвертое, и важное - наличие сильной государственной воли в реализации стратегически важных проектов, в том числе воли на применение сил правопорядка.
Комментарии
Мнение пупкина, на третьем месте.
Хочешь решить проблему, то договаривайся с местными, проси умоляй, на коленях, плати.
Но это если только местным перекрыть дорогу в Москву. Чтобы появился естественный стимул как-то устраивать и обустраивать свою жизнь, а не пребывать в уверенности, что "пусть мы тут у себя в задрищенсках в Говнах по самую маковку, за то как переедем умАскву, так сразу заживем".
Простой наш ответ:
У нас был Лужков.
А у вас, таки, нет.
Погубить Хопёр - из солидарности с жирными котами?
А может этого никеля не хватает для танковой брони, а враг под Сталинградом?
Россия потребляет около 10% добываемого в стране никеля. А остальное идёт на "общечеловеческие нужды". Пусть уродуются другие, если им надо.
А на какие деньги вы ауди купили?
И где их на свои "хотелки"брать если не продавать, а только потреблять?
2. "И где их на свои "хотелки"брать если не продавать, а только потреблять?"
Совершенно справедливо заметить изволили. Развитие собственной обрабатывающей промышленности (да и сельского хозяйства на чернозёмах!) гораздо надёжнее, рентабельнее и достойнее, чем туземная экономика, базирующаяся на экспорте сырья;
3. Россия получит здоровенный бедленд, а жирные коты обзаведутся недвижимостью в Англии. За это стоит умереть!
4. Никель - это вещь. Не лучше ли поберечь его в недрах до того момента, когда:
а) в России установится более разумная общественная система;
б) (не дай Бог) враг окажется у ворот?
Развитие собственнойй промышленности без этих самых ископаемых-бред.
Желание разумно распорядиться никелем у протестующих не возникает.Они просто орут-долой!
Этоакция эгоизма и похоже, что он-таки спровоцирован.точно из таких же эгоистических соображений тех самых жирных котов.
2. В Австрии лучшие в мире условия для развития чёрной металлургии. Совсем рядом месторождения качественной руды и прекрасного коксующегося угля. Не разрабатывают, тунеядцы несчастные! Не хотят есть стальными ложками!
Вот пусть подадут пример.
угля у них мало, но это не остановило добычу железной руды.Добывают и продают.
"Разрабатываются месторождения бурого угля, железной, свинцово-цинковой и вольфрамовых руд, магнезита, доломита, графита, известняка и мрамора, природного газа и нефти. Однако постоянное развитие промышленности все более увеличивает необходимость дополнительных импортных поставок."
Так что пример есть.
_____________
И какие же "социальные интересы" присутствуют в Воронеже?
И что это за "жертвы других людей", кто эти люди?
Шкурники всегда поднимают знамена с лозунгами спасения человечества.
А на конкретных людей им наплевать, для них они бвдломасса, неэкологичная.
Ну не нужны они , массы, золотому миллиарду.
Вечная русская сказка - буржуям вершки, народу корешки.