Справиться с проблемами помогает природа
Снять стресс просто. Для этого надо всего лишь выключить мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры, натянуть на себя удобную для прогулки одежду и обувь, плотно прикрыть за собой дверь и на несколько дней отправиться на природу, советует Дэвид Страйер, проофессор психологии Университета Юты.
Исследователи утверждают, что после четырех дней на природе вдалеке от достижений цивилизации умственные способности человека значительно возрастают. Эффективность работы мозга увеличивается на 50 процентов, рассказывает dailymail.co.uk/health о результатах эксперимента с 54 добровольцами. После того, как они побывали в походе, в котором несколько дней не пользовались электронными устройствами, активность их мозга составила 6,08 балла против 4,14 в начале опыта.
Более того, ученые считают, что именно прогулки на природе максимально благотворно влияют на способности человека активизировать свою память, внимание, создают предпосылки для правильной оценки критической ситуации.
Так, например, группа психологов из США и Канады, проводя исследование под руководством Марка Бермана из Исследовательского института Бэйкрестс Ротман, настоятельно советует использовать общение с природой в качестве одного из способов лечения клинической депрессии.
Каков механизм благотворного влияния природы на человека, ученые не объясняют.
Комментарии
Это бесспорно. Главное на солнце не обгореть.
У меня частенько так бывает, усну... и потом температурка:))
Комментарий удален модератором
Вот сижу и думаю: что за чертовщина? Может быть, избыток кислорода как раз вреден (в соответствии с модными представлениями о том, что организму не хватает углекислого газа, а вовсе не кислорода)?
От свежего воздуха у героя закружилось голова, и он потерял сознание, но коллеги ему помогли - поднесли к выхлопной трубе автобуса. Бедняга отдышался газами и пришёл в себя.
Сейчас ведь становится все более "модной" теория (Бутейко) о том, что львиная часть наших болячек связана с глубоким дыханием и вымыванием из организма углекислого газа. Ибо в атмосфере Земли его недостаточно, а организм человека без него не может и вырабатывает его "для внутреннего пользования". А вдыхая "свежий воздух", мы организму мешаем в его благородном деле.
Я могу объяснить.
Общение с более совершенной организацией жизни в природе, чем в человеческом обществе, естественным образом вразумляет чела. ИМХО
(Еще в моем детстве (полвека назад) слово цивилизация имело оттенок чего-то высокого и заманчивого, к чему нужно стремиться. Сегодня это слово все чаще употребляют в ироническом, отрицательном смысле... ). Дооцивилизовывались !
1. На свежем воздухе без электронных устройств;
2. На свежем воздухе с электронными устройствами;
3. В городе без электронных устройств;
4. В городе с электронными устройствами.
Кроме того, неплохо было бы сравнить показатели этих же групп:
1. Через 1 день;
2. Через 2 дня;
3. Через 4 дня;
4. через 7 дней и т.д.
Вполне вероятно, что сильнее всего влияет элементарное выключение из обычного ритма, а электронные устройства и воздух вообще не при делах или их влияние незначительно. И максимум мозговой активности наступает на 4 день, но уже на 7 падает обратно.
Короче, эксперимент должен быть корректным со статистической точки зрения.
А так-то да, на рыбалке отдыхать хорошо!