ПРОПАВШАЯ КАРТИНА ?

      Работы украинских художников знают во всем мире. Они  хранятся  во многих музеях стран и частных коллекциях.

  Одним из известных киевских живописцев, который посвятил свое творчество жанровым  темам жизни киевлян и крестьян, был Пимоненко Николай Корнилович.

   Обучение свое он начал в  школе иконописания при Киево-Печерской Лавре, где был замечен  Мурашко Н.Й. Он составил Пимоненко протекцию у мецената Терещенко Н.И. , и тот   согласился на бесплатное обучение Николая в школе рисования. На второй год обучения  Пимоненко стал лучшим учеником. После окончания  школы, поступил в Имперскую Академию художеств в Петербурге. За время учебы награждался 2 малыми серебряными медалями и одной большой " За успехи в рисовании" . В 1884 году вернулся в Киев, участвовал во многих  Всероссийских и зарубежных выставках. Пимоненко преподавал рисунок в Киевском Политехническом институте и дослужился до чина Статского Советника, что соответствовало  генеральскому званию  в армии, был награжден орденом Святой  Анны 2 степени. Умер 25 марта 1912 года  на пике славы. 

Представлю несколько его картин, которые мне особо симпатичны:

Брод 1901 г. Мне она очень нравиться.

Пасхальная заутреня в Малороссии 1891 г.

Цветочницу он рисовал с юной продавщицы цветов, которую увидел возле театра.

 

 

 Вечереет  1900 г. 

 

 Жертва

Жертва фанатизма 1898 г. Картина написана после прочтения Пимоненко статьи о расправе над еврейской девушкой,учиненной ее односельчанами из-за того, что она полюбила кузнеца, приняла крещения и вышла за муж без согласия родителей.

Сваты 1896 г.

 

 

Эта картина "Продавщица холста"  объявленная самой дорогой картиной Пимоненко

А это  знаменитый "Гопак" купленный в 1909 году Лувром,  после награждения ее медалью на Салоне де Пари.

Однако, все европейские картины, датируемые с 1848 года и до наших дней, переданы 

Лувром в Музей Орсе и в Центр Жоржа Помпиду.

Так где же сейчас находится картина?  К стате, не пытайтесь найти ее цветную фотографию в интернете  - я потратила 2 дня. Представленное выше черно-белое изображение можно найти только на 2 сайтах. Хотя,  попытайтесь, может вам больше повезет.

 А из-за этой картины ( Домой) Пимоненко судился с предпринимателем Шустовым.

Московские друзья-художники  по Обществу передвежных выставок ( так называемые " Передвижники"), прислала Пимоненко гневное письмо, в котором упрекало его в корысти.

Дело в том, что в 1908 году Н.Шустову попалась репродукция этой картины и он решил использовать ее для продвижения своего нового сорта водки "Спотыкач", в виде наклейки.

Пимоненко приехал в Москву и посетил миллионера. Тот заявил, что о картине и авторе ничего не знал, просто увидел подходящую картинку и предложил откупную. Однако категорически художник отказался от денег и подал в суд ( нарушения авторских прав, по-теперешнему). Суд постановил изъять и уничтожить все бутылки с этикетками, готовые этикетки, и покрыть судебные издержки за счет проигравшей стороны.

Гадание. Чувствуется влияние иконописи. Очень интересное монисто на шеи у девушки

Святочное гадание

   Соперницы у колодца

Портрет художника на фоне его картин ( на заднем плане  картина "Ярмарка в Малороссии").

Памятник художнику на его могиле на Лукьяновском кладбище.

И.Репин: "Какая утрата для "Передвижников"! Он был истинным украинцем, и не будет забыт своей родиной за свои правдивые и милые, как Украина, картины."

В 2012 г., в Киеве состоялась выставка картин Пимоненко, посвященная  150-летию рождения художника.