Явь Навь и Правь.Прошлое или будущее?

 

 

Явь Навь и Правь. Последнее время только ленивый не говорит об этих трех составляющих Мира наших предков. Но хорошо ли потомки понимают их значение? Судя по ниже наведенным высказываниям, не очень.

«Природу люди образно и понятно наделили именами и придумали соответствующий внешний вид. Нижний - невидимый мир - подземный, средний - это мир Земли - леса, моря, горы, звери, птицы. Верхний мир-мир богов, светлых достойных предков. Верхний мир назывался правью, средний ≈ явью, нижний - навью. В этой системе мышления человек хорошо понимал свое место и назначение, из этого понятия и формировался смысл жизни. По этой же системе рождались языковые символы: славяне - славящие явь - жизнь, песни, сказки - помните, как герои сказок идут за истиной через подводный, подземный и небесные миры. По системе триединого мира люди формировали свой, дух и образ жизни. Все окружающие его предметы имели тот же смысл. Дом строился так же: крыша - правь рисунки - солнца, неба, дождя, середина - явь - место, где человек проживает от рождения до смерти, и фундамент дома - навь - все обряды закладки дома связаны с этим.»
А теперь, давайте разбираться вместе.

Итак, Явь. Тут вроде бы все ясно. Явь − это явное, то что происходит сейчас, то есть настоящее время. А вот с Навью и Правью все не так просто. Предполагается, что Навь − это мир мертвых и символизирует прошлое, находится внизу, в Земле. Правь же, указывает на небесную высь, на устремления вверх и является будущим.

При этом все расшифровщики как-то теряют из виду саму природу слов, которые, если прислушаться − говорят сами за себя

Навь. Не созвучно ли это слово с НОВым? То, чего еще нет, но то что должно появится. Из чего же произрастает новое? Не из тех ли законов, по которым уПРАВляли наши предки? ПРАдеды и ПРАщуры? Так какое же из этих слов означает прошлое?

Кто-то, возможно захочет возразить и скажет: «Но всем известно, в Нави обретают духи, навки, например, нет-нет, − замашет руками − Навь − это подземный мир предков мертвых!»

Но тогда ответьте мне на такой вопрос: чего больше опасается человек, − своего будущего, или прошлого?


Если в будущем все так, ПРАВо, прекрасно, почему же людей страшат перемены? Не потому ли, что будущее нам неизвестно? Ведь там действительно кружат не проявленные образы, иной раз, ой, какие страшные!

А где поджидает нас Смерть? В прошлом? Или в будущем? Ведь и Смерть, по-сути своей НОВое, неизвестное и пугающее. Вот так мы и крутимся. Из Прави в Явь, из Яви в Навь.

Правь − наши корни, Явь − ствол, Навь − ветви Мирового Дерева. Все по кругу, где новое − это забытое старое.

Почему по кругу? Да потому, что самой главной идеей в язычестве является идея круговорота, «коловорота», то есть Коло − Круг есть основа языческого мировоззрения. Мир Прави – это мир замыслов. Правь – это замысел Вышнего. Это то, что будет, то, что замышлено. То что мы держим в своих мыслях. И от качества информации, которую мы держим в своих мыслях, в своей голове, зависит, какой будет сформирована наша Правь, наше будущее. Навь – это мир несуществующий для нас, нашего сознания и основных органов чувств – в нем нет существ. Это понятие «всегда». Очень часто нами употребляется. Всегда – форма времени вечности. Не-Явь – неявленный, непроявленный мир. Неясный, непонятый, неосознанный. Мы связываем именно с этим миром эти слова. Явь противостоит Нави. Навь – мир неявленный, состояние вечности. Неявленный мир – еще его называют мир духов, мир стихий. По мифам, тела человечьи мы получаем из стихий. И в стихии возвращаем. Форма тела, ткани, мышцы – все представляет собой стихию. И после смерти тело возвращается в стихию. Стихии: огонь, вода, воздух, земля. Явь – это проявленный, явленный, настоящий мир. Только в мире Яви жизнь действующая, то есть мир Яви – это единственный мир, где есть Жизнь в деянии. Это форма настоящего времени – «есть». Здесь и сейчас – это Явь – это мир настоящего, это мир людей. Ни в Прави, ни в Нави нет времени как превращения причины в следствие. Время и действующая жизнь есть только в Яви.