Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отмечает юбилей — 26 июня ему исполняется 50 лет. По информации BFM.ru, защита осужденного уверена, что он не подпадет под амнистию для предпринимателей, которая планируется в ближайшее время. Сам заключенный не исключает, что после выхода из тюрьмы он не сможет сам определять свое место пребывания.
Как пишут «Ведомости», по данным «Левада-центра», досрочное освобождение Ходорковского поддерживает каждый третий россиянин.
Бывший председатель правления нефтяной компании ЮКОС был задержан правоохранительными органами 25 октября 2003 года. В этот же день Генпрокуратура сообщила, что Ходорковскому предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ), присвоении (часть 1 статьи 160 УК РФ), причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ), уклонении от уплаты налога физическим лицом (часть 2 статьи 198 УК РФ), злостном неисполнение решения суда (статья 315 УК РФ) и неоднократной подделке документов (часть 2 статьи 327 УК РФ).
По версии следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров банка «Менатеп» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» (государство понесло ущерб в $283 млн) и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены (ущерб государства — $220 млн). Ходорковский и Лебедев якобы организовали схему уклонения ЮКОСв от налогов через ЗАТО «Лесное» и другие внутренние офшоры векселями нефтяной компании (ущерб государства — $550 млн). Кроме того, Ходорковский в 1998-1999 годах, получив патент ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица — РП), заключил соглашение о консультировании некоей иностранной компании и вместо подоходного налога заплатил лишь вмененный налог для ПБОЮЛ, сэкономив на уплате налогов.
31 мая 2005 года Мещанский районный суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы. Кассационным определением Мосгорсуда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до 8 лет.
В октябре 2005 года Ходорковского этапировали в колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменск Читинской области, Лебедева — в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В декабре 2006 года оба были переведены в СИЗО Читы.
5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения: в хищении путем присвоения (статья 160 УК РФ) и отмывании денег (статья 174 УК РФ). В частности, их обвиняли в хищении акций дочерних организаций «Восточной нефтяной компании» в ноябре 1998 года. По версии следствия, в 1998-2004 годах Ходорковский и Лебедев участвовали в хищении нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти», которую якобы сначала покупали по себестоимости, а затем через подконтрольные фирмы продавали по цене, завышенной примерно в 3-4 раза. Общая стоимость похищенной нефти, по оценкам Генпрокуратуры, превысила 850 миллиардов рублей, из которых было легализовано 450 млрд рублей и $7,5 млрд.
30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к 13,5 года колонии, но в связи с тем, что Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам колонии.
Ходорковский отбывает наказание в колонии №7 города в Карелии, Лебедев — в колонии №14 в Архангельской области. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.
перепечатано из news.smi2.ru
Комментарии