Русский мат: символы и лозунги
Как известно всей интеллигентной публике, русский народ два слова не может сказать без употребления матерных слов. «Матерщина» у нас в крови — говорят аккуратно одетые люди, не выезжавшие за МКАД много лет…
Как назло, я с малолетства общаюсь в среде фольклористов и этнографов, изучающих народные традиции — в основном вживую. Помню, лет в 10 впервые попал в экспедицию в забайкальское село Большой Куналей — в некотором плане Мекку фольклористов; многие туда ездили или изучают тамошние записи. И поразило меня обилие ругани в просторечии — после нашего Академгородка как-то непривычно было слышать мат на улице, и даже после ставропольской деревни, где у меня дедушки-бабушки жили — тоже. Но.
Ругались-то простые работяги — механизаторы-трактористы, даже доярки иногда. А вот старики енто дело не уважали, не помню, чтобы выражались. И когда речь заходила про настоящую древность — про песни или обряды — то ни слова табуированного мы от них не услышали.
С тех пор прошло много лет, я скатался в экспедиции и в Забайкалье, и на соседний с нами Алтай, и в Ставрополье то же, к некрасовским казакам; а так мы «репертуара» нахватали по всей России — и северные хороводы у питерцев подсмотрели, и оренбуржье слышали, и так далее. Если повспоминать, то, пожалуй, несколько сотен песен или обрядовых действ мне известны точно. И как вы думаете, сколько там можно найти бранных слов? 0. Ни одного.
При этом вполне допускаю, что мат в народном творчестве таки присутствовал — например, в боевых частушках — «ломании» перед дракой, вполне допускаю. Может, в каких-то ритуалах и обрядах, до которых мы не добрались… Мне периодически студенты-этнографы пишут и говорят, что где-то видели упоминание мата или распутного образа жизни, но в общем и целом это, как вы понимаете, даже не капля в море.
Какой отсюда можно сделать вывод? Такой, что в русской культуре мата нет. Несмотря на то, что он возможно где-то и просвечивает, но настолько мелко и нетипично, что почитай что его нет. Поэтому именно это и надо пропагандировать, именно в таких словах.
Да, это получается как бы не ПРАВДА. Потому что ПРАВДЫ нет. Как я писал в статье про мифы, полностью информацию о любом событии получить нельзя, это как бы не из принципа неопределённости следует. Поэтому, упоминая какое-либо событие, мы его мифологизируем, определяя основу и отсекая неважные детали.
Все мы знаем, что Ермак покорил Сибирь — но мало кто знает, что НА САМОМ ДЕЛЕ отряду Ермака пришлось вернуться на Урал после его смерти, и только через год русское войско окончательно закрепилось в Сибири.
Но разве это что-то меняет? Если заходиться в припадке ПРАВДОискательства, как либеральные историки, то можно разрушить любую информацию, накопленную человечеством. Поэтому мы предпочитаем не ворошить прошлое и несмотря на всю очевидную ЛОЖЬ мифов, по-прежнему считаем Ермака Тимофеевича покорителем Сибири. Потому что по сути так оно и есть — после его похода осталось уже прийти и взять.
И народ с этим вполне согласен — песню про Ермака до сих пор поют на юге России.
Вот такая, панемаешь, загогулина. (с) А всё почему? Да потому, что несмотря на очевидную неполноту информации, для людей главным является не ПРАВДА, а СИМВОЛ.
Это как ярлык программы в Windows или там Android — ты можешь понятия не иметь, как оно там работает и даже где толком находится — ты просто кликаешь на иконку и получаешь, что тебе нужно. Так и с символами — ты можешь толком не знать деталей, но примерно представляешь про что речь — и у тебя сразу символ выплывает в памяти. Ледовое Побоище — Александр Невский. Покорение Сибири — Ермак. Поэзия — Пушкин. Оборона Москвы — 28 Панфиловцев. Космос — Спутник, Гагарин и Королёв.
Это и есть наши символы, наши мифы. И попытки разобраться и докопаться до ПРАВДЫ почему-то настолько часто выглядят попытками заменить эти мифы чужими символами, что это вызывает вполне определённую реакцию. Ведь в 90-е годы уже почти удалось заменить у молодого поколения мифы: Война — заградотряды, Космос — американцы на Луне… Чуете, чем пахнет?..
Вот поэтому я в своём бложике не занимаюсь копанием ИСТИНЫ, а показываю людям, каковы наши с вами русские и советские СИМВОЛЫ, и что за ними стоит.
При этом я вполне могу ошибаться в мелочах, опускать нюансы и прочая и прочая — пусть этими делами занимаются специально обученные люди. Я тут не наукой занимаюсь, а пропагандой. Формированием у людей отношения к тому или другому элементу нашей жизни и истории. Оно от мелких фактов не зависит, и зависеть не должно.
Попытки ПРАВДОискательства, считаю, надо отдавать на откуп настоящим учёным, и не выпускать их в общий доступ до полной ясности. Потому что иначе можно поломать те самые символы, которые и составляют национальное миропонимание. Утверждая, что Гагарин — бабник, опошляешь подвиг не только самого Гагарина, но и миллионов советских людей, которые его и запулили на орбиту. Хотя это, возможно, и правда. Утверждая, что русская армия не чуралась грабежей — что безусловно, чистая ПРАВДА — ты ставишь наших солдат на одну доску с европейскими колонизаторами, для которых грабёж был и остаётся основной целью боевых действий.
Вот поэтому я и рисую такие «лубочные» картинки прошлого, так раздражаю истинно верующих в ПРАВДУ либералов. Простите уж меня, грешного, но я так и буду поступать; можно, правда?..
По материалам Тараса ВЫХРИСТЮКА
Комментарии
Если же о Забайкалье, то вполне вероятно этнографы попали к жидовствующим, то есть, людям, добровольно отказавшимся от культуры предков. Там таких сект-скитов много. То есть, вопрос не так прост, как пытается выставить этот этнограф. Но проще заметить формальность, нежели понять явление таким, каким оно может оказаться на самом деле.
Что-то вы ворчите с утра. Надеюсь, что день сложится добрым.
А когда незнатели языка учат меня грамоте, я впадаю в уныние.