Судьба президента решается не в Армении, а в Азербайджане

Господствующий в Армении вот уже свыше 15 лет так называемый «карабахский клан», который ереванцы метко окрестили как «клан карабахских ишаков», инициировал в армянском обществе очередной виток противостояния между жителями Армении  и выходцами из Карабаха, а также внутри самого «клана». Тем самым вновь наружу вылезли плохо скрываемые проблемы отсутствия в армянском обществе этнического единства, как это мы уже наблюдали в преддверие президентских выборов в феврале этого года.

 

Из хорошо информированных источников газете «Жоховурд» стало известно, что во время пребывания Роберта Кочаряна в Карабахе, на встрече с бывшим и нынешним лидерами сепаратистов Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном была обсуждена внутриполитическая ситуация в Армении. Была высказана точка зрения, что ситуация в Армении все более ухудшается, что Серж Саргсян не владеет ситуацией, поэтому нужны переломные шаги. В этом контексте речь зашла даже о назначении Роберта Кочаряна премьером Армении. Источники газеты не исключают, что карабахский клан, который реально формирует власть в Армении, поставит этот вопрос перед Сержем Саргсяном.

 

Эта информация в очередной раз вызвала крайнее недовольство у жителей Армении, которые и без того считают, что управляющий страной карабахский клан подмял под себя всю политическую систему и экономику республики. А сейчас к этому прибавилось и горькое осознание того, что решение о смене власти в Армении решается не в самой Армении, а в Нагорном Карабахе, то есть, де-юре, в Азербайджане,  и решают все не они, жители, или, в крайнем случае, не политики-выходцы из Армении, а, как считалось всегда, марионетки Еревана – лидеры карабахских сепаратистов. Однако информация «Жоховурд» показала, что эти лидеры сепаратистского образования, которое тяжелым бременем лежит на и без того скудном бюджете Армении,  оказывают огромное влияние на формирование политической ситуации в Ереване.

А ведь отношение ереванских к карабахским всегда было пренебрежительное. Ереванские считают, что «карабахские ишаки» именно им обязаны за «спасение от Азербайджана» и то покровительство, которое они оказывают им на протяжении последних 25 лет.

 

Однако, как показала эта газетная информация, дело уже приобретает серьезный оборот – оказывается, это не ереванские опекают карабахских, а карабахские – ереванских, и даже больше – диктуют свою волю Еревану, где сам Серж Саргсян однозначно не владеет ситуацией. Как пишет оппозиционная армянская пресса, в годы его президентства  властно-олигархическая система Армении окончательно расшаталась, появилась масса новых внутренних и внешних обстоятельств, под давлением которых старые договоренности и «квоты» перестали действовать. Ситуацию усугубляет и то, что ереванские армяне в последнее время все громче заявляют о своем нежелании мириться с доминированием карабахских в армянской политической, экономической и бизнес-сферах. А это – прямая угроза обогащению карабахского клана, который, согласно информации газеты «Жоховурд», решил сместить Саргсяна.  

 

Как бы то ни было, но старт открытой, а не подковерной грызне внутри «клана карабахских ишаков» дан. Вряд ли Саргсян оставит без ответа ведущиеся за его спиной сепаратные переговоры между Кочаряном, Гукасяном и Саакяном. Но, есть ли у него люди внутри карабахского клана, на которых он мог бы положиться в борьбе с этой «троицей»? Если Саргсян не найдет ответ на этот вопрос в ближайшее время, то его, вполне возможно, будет ожидать судьба Тер-Петросяна.