«Этническая преступность — одна из главных проблем в городе… В городе около 300 тыс. нелегальных мигрантов. Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире». Похоже на типичную речь на очередном «Русском марше». Но это — программное заявление Сергея Собянина, идущего на выборы мэра Москвы. Или вот еще не менее радикально хлесткое: «Я против того, чтобы эти люди [гастарбайтеры] просто так оставались [в Москве]. Если кого-то оставлять, то в первую очередь русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой... Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране… Москва — российский город, и такой она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским». За подобные слова, не раз озвученные за последние годы рядовыми гражданами или политактивистами, многие из них «пошли по этапу» по известной 282-й статье. В данном же случае они звучат из уст кандидата Кремля в столичные градоначальники, появляясь на гостелевидении или на страницах обслуживающих власть изданий.
Стоит заметить, что на обращение к национализму у российской власти нет никакого табу. Это лишь инструмент для ее основной и постоянной задачи, каковой является удержание этой самой власти в своих руках. Самый известный из такого рода примеров — события 2005 года.
В ноябре-декабре 2004 года произошла «оранжевая революция» на Украине, а с января 2005-го, после резонансного перекрытия пенсионерами дороги в Химках, по России начались массовые протесты против монетизации льгот, к которым присоединилась и несистемная оппозиция. Сейчас мало уже кто помнит, но 9 мая 2005 года у Белорусского вокзала, где был согласован 40-тысячный митинг коммунистов, МВД ожидало чего-то подобного произошедшему 6 мая 2012 года на Болотной — прорыва цепей милиции протестующими и продвижения тысяч манифестантов в центр города. С целью не допустить подобное в ночь на 9 мая и утром того дня были превентивно задержаны десятки членов АКМ, включая Сергея Удальцова и НБП, а к самому митингу подтянута бронетехника внутренних войск. В противовес оппозиции — она была преимущественно левой — 23 августа 2005 года в Кузьминках под эгидой «Единой России» проводится рок-концерт «Слава России!» (приветствие Всероссийской фашистской партии 1930-х годов, заимствованное затем в 1990-е годы в РНЕ), а 4 ноября с санкции «свыше» по центру Москвы проходит «Правый марш», — в противовес состоявшемуся 17 сентября собравшему несколько тысяч человек «Левому маршу протеста «Антикапитализм-2005».
Материал по теме: кремлевское решение московской задачи: «игрек» (Собянин) всегда будет на порядки больше «икс» (любой из кандидатов от оппозиции). Возможен ли другой расклад? Да, если «икс» — это Лужков. Ну или предложены принципиально иные условия задачи. (ДАЛЕЕ)
Почему власть вновь обратилась сейчас к подобной риторике? Потому что выборы главы Москвы — по сути, едва ли не самые важные после президентских. Ведь избирается тот, кто будет руководить городом, где находятся резиденции президента и правительства, Дума, Администрация президента, здания федеральных министерств и так далее. От его позиции в отношении «несогласных», проявляющих с зимы 2011 года активность на московских площадях и улицах, зависит, не повторится ли здесь аналог киевского Майдана, обеспеченного в том числе негласной поддержкой тогдашнего киевского мэра Александра Омельченко.
Напомним, в дни «оранжада» здание Киевской городской рады было, по сути, превращено в базу отдыха для бушевавшего рядом уличного протеста. «Мэр Омельченко открыл двери митингующим… Внутри духота, запах дезинфекции, немытых тел, горячего кофе, который тут же, в холле, разливают по пластиковым стаканчикам. На полу гардеробных навалены спальники — митингующие отогреваются, сидят, лежат, лузгают семечки», — пишет очевидец событий. Подобную роль для проходившего в июне на стамбульской площади Таксим протеста, кстати, играет находящийся рядом отель Divan.
За два с половиной года пребывания на своем посту Сергею Собянину не удалось решить главных проблем столицы — ЖКХ, пробок, завышенных цен на жилую недвижимость. При этом он настроил против себя целый ряд электоральных групп. Это и жители улиц, которые по решению мэрии подвергаются «реконструкции» для превращения во внутригородские скоростные автострады (Ленинский проспект, целый ряд улиц по пролеганию Северо-западной хорды), владельцы и постоянные клиенты снесенных волевым решением мэра многочисленных ларьков, и автолюбители, раздраженные платной парковкой в центре, и еще много кто. Чтобы перевесить все это недовольство, удобнее вообще перевести обсуждение в какую-то иную, желательно — эмоциональную сферу. Поскольку в столице велик процент недовольных числом мигрантов, мэрия решила сыграть на их чувствах. Этот факт, к слову, не отменяет актуальности поднятой проблемы, другое дело — Собянин за время своего правления отнюдь не был ею озабочен, и количество гастарбайтеров на улицах Москвы с 2010 года только выросло.
Теперь же о необходимости ограничения и выдворения гастарбайтеров Сергей Собянин не устает повторять в каждом интервью. Даже в развешанных по информационным доскам районных центров ЖКХ информационных листочках в списке главных достижений мэра первым значится борьба с нелегальной миграцией. Хотя достижения там достаточно скромные.
Резкие шаги начались одновременно с выдвижением Собянина на выборы. 30 мая появляется его первое программное интервью — и в тот же СМИ сообщают о том, что ГУВД Москвы задержало тысячу гастарбайтеров на северо-западе столицы, а в блогах появляется ролик (про события в Подмосковье, но не важно), где задержанных мигрантов «ведут строем как фашистов после войны», то есть как немецких пленных в 1944 году по Москве. Отметим, что разместивший пост с этим роликом блогер, во-первых, активно продвигал его, платя другим пользователям «Живого журнала», во-вторых, в тот же день так же продвигал и пост о платных парковках в центре Москвы, заявляя, что «всецело поддерживает» эти действия мэрии.
Столичная мэрия же активно старается идти в ногу со временем, одна только реклама собянинской плитки в блоге Ильи Варламова чего стоит.
Красноречивый момент. Как правило, на всех выборах ЛДПР демонстрирует риторику более жесткую, нежели партия или кандидаты власти. А вот на этих выборах в Москве, если заглянуть в программу первоначально выдвинутого ЛДПР Владимира Овсянникова, возникает стойкое dejа vu с заявлениями Собянина: «Решение проблемы мигрантов. В течение трех лет необходимо полностью избавиться от мигрантов, предложив ныне занятые ими рабочие места москвичам и жителям других регионов России [Собянин также заявил, что вместо среднеазиатов надо брать на работу в столицу жителей близлежащих областей]… Решение проблемы мигрантов позволит… снизить уровень преступности». Редкий случай. Это показывает, что власть играет по «жесткой» линии.
Судя по всему, поняв, что программа ее кандидата дублируется с программой и.о. мэра, ЛДПР поменяла его на Михаила Дегтярева — тот попытается собрать какие-то голоса хотя бы за счет принадлежности к молодому поколению.
А вот в КПРФ отказались выдвинуть на выборы молодого и яркого Андрея Клычкова, отметившегося ранее и поддержкой москвичей, протестующих против северо-западной хорды, и выступлением на «марше миллионов» 8 сентября 2012 года. Партию в столице будет представлять член ЦК Иван Мельников. 16 июня на пресс-конференции в Интерфаксе он представил главу своего предвыборного штаба — руководителя московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, который сразу же заявил, что кандидат от КПРФ на выборы «идет с четкой однозначной программой уменьшения количества мигрантов и устройства на работу граждан РФ». «Нам не нужны мигранты в Москве», — подчеркнул Рашкин. А ведь в 2005 году компартия резко осудила знаменитый антимигрантский ролик партии «Родина», обвинив ее в попытке «сеять рознь и вражду между трудящимися по национальному признаку». Времена меняются…
Тему борьбы с мигрантами затронул и еще один кандидат, от которого этого сложно было ожидать, — Сергей Митрохин. «Яблоко» имеет сильные позиции в Москве, и даже несмотря на подтасовки, в 2011 году на думских выборах она набрала здесь 8,57 процента. «Мигранты, особенно нелегальные, вызывают неприятие у многих москвичей. Я на посту мэра Москвы начну системно решать эту сложную проблему», — заявляется в программе Митрохина, опубликованной на сайте «Яблока» и зачитанной на Форуме независимых муниципальных депутатов 15 июня.
Митрохин пообещал изгнать мигрантов из системы городского ЖКХ и поднять зарплату в сферах, где они заняты, после чего «использование мигрантов перестанет быть таким дешевым, следовательно, их количество резко сократится». Впрочем, по-видимому, этого ему оказалось мало, и 17 июня он посвятил нелегалам отдельное заявление «Задушить миграмафию», в котором пообещал направить по видимым местам скопления мигрантов «сотрудников ФМС, а чтобы они не брали взятки, с ними поедут мои сотрудники». Он добавил, что в случае его победы на выборах «любой житель сможет проверить, оформлен ли дворник легально или нанят по-черному». Итог своих «залпов по миграмафии» Митрохин видит в том, что «спрос на мигрантов в Москве резко сократится, и они отправятся искать счастья в другие регионы. Но там я буду распространять московский опыт».
Неожиданное превращение либерала в ярого борца с «понаехавшими» вызвала у многих настоящий шок. «Идешь ты по улице, а к тебе вдруг блогер подходит документы проверять. Ты ему — какого х… А он — мне Митрохин разрешил, — иронизировал на Форуме независимых муниципальных депутатов левый журналист Дмитрий Зыков. — То есть Вы, Сергей Сергеевич, такой же фашист, как и Навальный?» Зыков добавил: «На форуме муниципальных депутатов Митрохин пообещал антимигрантские дружины «из жителей и блогеров».
С созданием таких дружин летом 2004 года дебютировало на общественно-политической сцене ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции).
Впрочем, это не только веяние текущего политического момента. Антимигрантские настроения зреют в последние годы и в среде, казалось бы, по определению отторгающих их либералов. Этому способствует как сама миграция, так и настойчиво будируемая среди либеральной оппозиции с 2011 года мысль, что в лице покорных гастарбайтеров «власть завозит в Россию свой новый электорат», который, дескать, a priori предпочтет по природе своей свободным западным ценностям азиатскую тиранию и бесправие.
Эти опасения актуализировались как раз накануне московских выборов, когда выяснилось, что в целом ряде городов России местный устав дает возможность иностранным трудовым мигрантам участвовать в выборах. «На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории города Ногинск, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации», — процитировал в начале июня блогер Михаил Козырев соответствующий пункт из устава подмосковного Ногинска. Как выяснилось, такая норма действует уже давно по всей России, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года. Соответственно, актуальна она и для Москвы, где — чисто теоретически — голоса натурализованных или даже просто живущих на протяжении ряда лет гастарбайтеров уже могут перевесить чашу весов голосования.
На фоне тех радикальных заявлений, которые демонстрируют в отношении мигрантов кандидат власти и кандидат от либералов, как-то совсем потерялись и Алексей Навальный (в 2011 году — Большая Белая Надежда националистов, звезда митингов «Хватит кормить Кавказ»), и Сергей «Паук» Троицкий (в начале нулевых, несмотря на свой скандальный имидж, — центральная фигура праворадикальной рок-сцены в России и исполнитель песен с прозрачным смыслом вроде «Kill to цунареф»). Антимигрантская риторика сегодня идет уже нарасхват и востребована уже куда более опытными политигроками.
Комментарии
Ребяты - кандидаты !
Природные ресурсы ЧЬИ ?!
В том числе - ТЕРРИТОРИЯ МОСКВЫ
.!
Татары-они и есть татары. Внешность-азиатская, язык тюркский.
Буряты-это, вообще, другая раса. Монголоидная.
Эрзя-это мордва. И язык у них не славянский.
Немцы-это немцы, со своим языком.
Евреи-это не белая раса. Евреи-это азиаты, зародившиеся на Ближнем Востоке.
Я спрашиваю: по какому праву, вы украли НАЗВАНИЕ НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ у нас, у русских, которые, как народ, сложились ИЗ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЁН!!!!!!
Русские-это только те, кто входил в состав СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЁН!
Мы славяне, а не татары, не евреи, не мордва, не буряты.
Украинцев и белорусов вполне можно назвать РУССКИМИ! Они, тоже, славяне!
Но, РУССКИМИ нельзя назвать тех, кто не является славянином.
Запомни!
Русский-это ЭТНИЧЕСКАЯ принадлежность к белой расе и группе восточных славян!
Русским стать нельзя!
Русским можно только родиться от русской мамы и русского папы!
У русских, определённая внешность: это представитель белой, европеоидной расы. Белая кожа, рост выше среднего. Волосы русые или каштановые, глаза ТОЛЬКО голубого, серого или синего цвета, славянские черты лица.
Только такую внешность можно назвать русской.
Никаких армян, татар,евреев, бурятов- русскими назвать НЕЛЬЗЯ!
Это в книжках. А в советском паспорте- русские!
И не смейте широким жестом название нашей национальности раздавать всякой неруси: татарам, евреям и прочим.
От Вас я требую не называть словом "русские" не славян!
Русские-это только объединённые славянские племена.
Татары-это татары, а не русские.
Не переводите стрелки!
Я, русский, славянин, я ЗАПРЕЩАЮ Вам моей национальностью называть биомусор, состоящий из кавказцев и азиатов.
Русские-это только этнические славяне, и точка.
Но, Россию образовали славяне- великоРОССЫ, поэтому, она называется РОССИЯ и язык в ней русский.
Комментарий удален модератором