Миронов Владимир Александрович
1.Клеточная и тканевая дифференцировка стволовых клеток может быть проведена на изолированных клеточных сфероидах до биопринтинга.
2.Мы не выращиваем органы, мы собираем орган из достаточного количества клеток и клеточных сфероидов, пролифелированных перед процессом биопечати. Поэтому количество этих клеток и клеточных сфероидов должно быть достаточным для биопечати органа, и клеточная пролиферация после биопечати не требуется.
3.Мы работаем над дизайном внутриорганного разветвленного сосудистого рисунка, который должен быть «встроен» в напечатанную конструкцию. Тканевые сфероиды с сосудистой сетью уже могут быть получены. Повторюсь, что ангиогенез – это процесс роста, клеточной пролиферации и миграции. А биопечать – это биосборка из достаточного количества клеток и клеточных сфероидов, включая клеточные сфероиды с сосудистой сеткой, которые способны к слиянию и формированию сосудистой сети органа.
4. Я не думаю, что есть неразрешимые проблемы и технологические барьеры или ограничения для развития технологии биопринтинга. Согласно недавнему докладу о «МЕГАТРЕНД» простые органы (такие, как почка), будут получены методом биопечати к 2030 году. Компания Organovo (США) в этом году опубликовала сообщение о том, что им уже удалось напечатать небольшой фрагмент ткани печени, содержащий сосудистую сетку, с использованием трёх типов клеток. Лоуренс Боннасар (Laurence Bonnasar, Корнельский университет) сообщил о полученном методом биопринтинга ухе, а Энтони Атала (Anthony Atala, США) – о хряще и коже. Таким образом, биопечать – это не фантастика, а реальность.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Есть идеи, есть примеры из природы по регенерации тканей и органов.
С точки зрения основных религий, есть, конечно, сомнения...
Но этот путь много гуманней нынешнего, когда имеющего все виды на жизнь человека вполне могут законопатить ради извлечения органа. А что творили албанцы в Косово, расчленявшие своих пленных на органы! И с явного одобрения своих лидеров! Нехай уж лучше "биопринтинг"...
Сложность в том, чтобы отдельные клетки смогли образовать ткани и дожить до имплантации
Комментарий удален модератором
Встречал много людей, закончивших ивановские вузы - например, широко известны энергетики, выучившиеся в Иваново, - но вызывает досаду, что в этой кузнице профессионалов такие низкие зарплаты у населения. Что врач в собственно Иванове имеет лишь чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Смех и слёзы!
Горе той стране, которая создаёт нормальные условия для жизни людей (если это можно назвать нормой?) лишь в своей столице, а на Замкадье кладёт с прибором.
Такие страны обычно ужимаются до пределов этой привилегированной столицы, а потом и вовсе исчезают.
Примеры сему - Рим первый и Рим второй. Теперь подходит черёд и "Рима третьего"...
Гибельная карма "Рима третьего", навязанная Москве греками-коллаборационистами, предавшими в 1429 году Православие, топит корабль российской государственности - медленно, но верно.
Надо вспомнить интуицию Петра и перенесть столицу из Москвы, от греха подальше.
И как быстрее...