Петербургский форум предрек России печальное будущее

На модерации Отложенный

Петербургский форум предрек России печальное будущее

Завершившийся на минувшей неделе Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ 2013) ощутимо отличался от предыдущих экономических саммитов, проводимых в Северной столице с 2006 года. Несмотря на сообщения о подписанных в ходе ПМЭФ 2013 миллиардных сделках, шикарные яхты некоторых его гостей и участников и прочий пафос, результаты форума оптимизмом не блещут. По степени неопределенности и пессимизма он превзошел саммиты, проводившиеся в Санкт-Петербурге в кризисные 2009 – 2010 годы.

Как назло, начало нынешнего форума совпало с глобальным падением мировых рынков, вызванных заявлением главы ФРС США Бена Бернанке о скором сворачивании программы количественного смягчения. Присутствующим на форуме экономистам было предельно ясно, чем это может обернуться для большинства стран мира, так и не успевших выйти из состояния кризиса.

В том, что в конечном итоге от снижения оборотов американского печатного станка плохо станет всем, за исключением, быть может, самих США, не сомневался, похоже, никто. В отношении самих Соединенных Штатов место для небольшой дискуссии все-таки нашлось. Главный стратег по инвестициям Verno Capital Роланд Нэш назвал крупнейшую экономику мира "редким и удивительным зверем", предположив, что Америка прошла нижнюю мертвую точку и ее экономика находится на подъеме. "Экономика США способна создавать сильнейшие компании и передовые технологии, – отметил эксперт. – Я считаю, что прогноз развития экономики США на уровне 3% в 2014 г. выглядит правдоподобным, ибо у нее большой потенциал развития".

Оптимизм Нэша категорически не разделяет другой известный независимый эксперт – Энди Се. По его мнению, в экономике США надувается пузырь, который вот-вот лопнет. "Мы не испытываем оптимизма в отношении Америки, несмотря на то что говорит Бернанке, – пояснил он. – Я не верю, что это приведет к чему-то хорошему. Бернанке в январе уходит со своей должности, и ему все равно, кому в лицо хлопнет этот самый пузырь".

Довольно неоднозначно прозвучали прогнозы и относительно будущего наиболее динамичной экономики мира – китайской. По мнению старшего научного сотрудника Академии общественных наук КНР Юй Юндина, в ближайшее время экономику Китая ожидают большие испытания. "Последние 30 лет экономика страны развивалась великолепными темпами. Видимо, сейчас этот период закончен, – полагает эксперт.

– Необходимость смены модели была очевидна еще десять лет назад. Из-за целого ряда ограничений мы слишком долго откладывали эти реформы. Теперь необходимо предпринять решительные шаги".

По мнению Юндина, необходимо изменить модель инвестирования, так как рост инвестиций еще недавно составлял 40 – 50% в год, что является излишне быстрым. Также эксперта настораживает рост экспорта, который в недавние годы составлял 10% и только сейчас снизился до 2%, что уже значительно лучше.

Главные проблемы экономики Китая – это высокая инфляция и очень высокий уровень корпоративного долга и местных бюджетов. Досталось и проводимой США политике количественного смягчения. "Большая доля китайских резервов размещена в долларовых активах, и сейчас эти средства улетучиваются, практически их уже нет, – пояснил Юй Юндин. – Если количественное смягчение будет продолжаться, это станет большой проблемой для нас".

Наихудшие перспективы, по мнению участников ПМЭФ, ожидают Европу и Россию. По мнению председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, Россия сегодня расплачивается за то, что происходило в стране после 1998 года. "Высокие доходы, которые страна получала за счет увеличения экспорта сырья и цен на нефть, были связаны с социальными обязательствами и различными проектами. Национальная валюта постоянно девальвировалась в определенном смысле", – пояснил эксперт.

По словам Министра экономического развития Андрея Белоусова, с января по май 2013 г. рост экономики составил всего 1,8%, хотя за первое полугодие прошлого года он был на уровне 4,5%. Эти цифры стали отправной точкой для дискуссии о стагнации, в которую неудержимо скатывается экономика России.

Несмотря на попытки чиновников объяснить такое положение дел кризисом в Европе, эксперты продолжали настаивать на том, что основные причины стагнации кроются в отсутствии роста цен на нефть, от которых полностью зависит российская экономика. Декларируемые властями попытки диверсификации и модернизации экономики были признаны полностью провалившимися.

Общий итог форума можно считать безрадостным: единственным источником позитива в ближайшее время, по всей видимости, останутся только США.

В отношении России эксперты пришли к выводу, что вместе с ослабеванием нефтегазового драйвера, более десяти лет двигавшего вперед национальную экономику, начинает иссякать и интерес к стране со стороны инвесторов. Никакой новой идеи, способной привлечь их внимание, российская сторона представить так и не смогла.