Девальвированная любовь.
Любовь в наше время унижена и оскорблена как никогда. За нее принимают все - позитивные эмоции, романтические отношения, секс, но только не саму любовь. Более того, сейчас стали стесняться говорить люблю. Модным стало "строить отношения", достаточным условием возникновения которых становится обыкновенная симпатия, возникающая между людьми в процессе общения. И вот такой суррогат, называемый отношениями, все больше и больше входит в нашу жизнь, становится образцом для подражания, эталоном этой самой любви. Понравился девушке молодой человек за его умение ухаживать и дарить подарки, весело ей с ним, испытывает море эмоций - считай любовь пришла. Можно уже вступать в брак и создавать новую, счастливую ячейку общества. Но вот незадача, проходит несколько месяцев, в лучшем случае, лет - и оказывается, что любви-то нет, что брак был ошибкой. Количество семей, которые распадаются даже и не начавшись, с каждым годом заметно возрастает. Причем тенденция к уменьшению средней продолжительности брака по стране становится угрожающей и скоро будет составлять уже два-три года. Социологи, психологи и демографы разводят руками, ссылаясь на избитые формулировки: "что поделаешь, время такое непростое" и т. п. И впрямь заслушаешься их глубоконаучными объяснениями.
Не туда смотрят и не там ищут причины кризиса института семьи и брака наши "горе-теоретики". Эти причины, можно сказать, на вершине "айсберга": в растиражированных на интернетовских сайтах и на фривольных передачах ТВ заезженных фразах о "построении отношений", "романтических отношениях", "правильно подобранных мужчинах" и тому подобной чепухе. Таких легкомысленных афоризмов особенно "пруд пруди" в социальных сетях. Цель, которую они преследуют, вне всяких сомнений одна - привить современной молодежи ( да и не только) потребительское отношение к жизни и любви. Подготовленные таким образом к "отношениям", молодые люди привыкают больше брать, чем отдавать в браке. Стараются за счет своего жизненного избранника больше решать свои бытовые и финансовые проблемы, чем помогать и поддерживать друг друга в семейной жизни.
В таких браках, заключенным благодаря устраивающим партнеров взаимоотношениям, муж и жена не готовы стать двумя половинками целого. Они больше обеспокоены своей свободой и независимостью, чем заботой о своем родном и близком человеке. Для них брак - это не священный союз двух сердец, не "обязаловка", как они говорят, а проект, который, в зависимости от обстоятельств, может или не может состояться. Говорить сколько-нибудь серьезно о большой продолжительности брака в таких семьях, конечно, не приходится. Все то, что ныне называют любовью никакого отношения к подлинной, искренней и бескорыстной любви не имеет и быть не может.
Ведь, что такое любовь? Приходилось к этому вопросу уже не раз возвращаться, попробую сделать это в последний раз. Говоря о любви, обычно подразумевают под этим, что объект увлечения должен нам нравиться, мы должны испытывать от общения и пребывания со своей симпатией позитивные эмоции. Что является достаточным условием для построения правильных отношений, то есть любви. Но так ли это. Кто-нибудь может представить себе дом, в котором есть крыша, стены, но при этом отсутствует фундамент. Всем понятно, что такой дом представить себе не возможно, его не может быть в принципе. Но почему же тогда мы допускаем, что для того, чтобы построить любовь фундамент нам тоже не нужен. Ведь любовь это тот же дом. С той лишь разницей, что "крышей любви" являются чувства, позитивные эмоции, а "стенами" - правильно выстроенные семейные отношения. А вот фундаментом, основой, необходимой, чтобы прочно стоял "дом любви" и никогда не рухнул, являются, на мой взгляд, в любви преданность и верность супругов в браке. Без них, какие бы идеальные ни были отношения, как бы у жены или мужа не "сносило крышу" от переизбытка чувств и эмоций, любое "здание любви" нежизнеспособно и обречено на смерть.
Крыша - любовь может "поехать" от увлечения другим человеком, стены - отношения рухнут без эмоций и преданности в любви - фундамента. Останется любовь"унесенная ветром".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он очень прост.
Любовь не может жить в узком мирке вашего сознания, она может жить только между вами .
Единственное правило истинной любви "Мне хорошо, когда хорошо тебе, если я делаю так, чтобы тебе было хорошо, значит я тебя люблю. Если ты мне делаешь то же самое, то значит ты меня любишь.Все остальное от лукавого. "
Проф. психологии С Ковалев.
На youtube есть
Финансовый фундамент надёжнее эфирного.
А, "преданность и верность", что то из собачьей жизни.
Мысли должны быть ясными и чистыми. Так мы упорядочиваем мир.