Разговоры о пенсионной реформе идут давно, однако сколько-нибудь заметных подвижек не видно. Причина, возможно, в том, что реформаторы, как это ни странно, не понимают сути пенсионного страхования. Такое предположение подтверждает ответ, который на мой запрос дал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы
.
Чиновник рассмотрел моё предложение — закрепить организационно-методологическое обеспечение обязательного государственного пенсионного страхования (ОПС) в РФ за одним из федеральных органов исполнительной власти, ликвидировать Пенсионный фонд РФ (ПФР) с последующей передачей средств государственных страховых резервов на конкурсной основе негосударственным пенсионным фондам (НПФ).
Андрей Кашеваров пишет, что ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Положением о ПФР, утверждённым постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2122-1. Согласно первому абзацу ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (Закон об ОПС) ОПС в РФ осуществляется страховщиком, роль которого играет ПФР. Как считает г-н Кашеваров, ПФР и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами ОПС в РФ.
Андрей Кашеваров заблуждается. ПФР не только управляет средствами ОПС. Он, подменяя МНС, собирает страховые взносы работодателей и в т. ч. тех пенсионеров, которые имели неосторожность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).
Если же они не имеют иных доходов, кроме пенсии, страховые взносы ПФР удерживает... из пенсии. Причем без суда и следствия, благодаря попустительству суда и попирая п. 3 ст. 35 Конституции РФ.
ПФР, конечно же, никакой не страховщик. Он всего лишь держатель государственных страховых резервов. Потому что роль страховщика в этой системе играет государство.
Андрей Кашеваров ссылается на пятый абзац статьи 5 Закона об ОПС, где указано, что страховщиками по ОПС наряду с ПФР могут являться НПФ. Дескать, такая возможность предусмотрена п. 1 ст. 36.1 ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (Закон об НПФ). Если, конечно, НПФ получил лицензию, зарегистрировал в уполномоченном федеральном органе страховые правила и подал в этот орган заявление о намерении осуществлять деятельность по ОПС в качестве страховщика.
Но, если уж страховщиком в системе ОПС не является ПФР, то НПФ страховщиками не могут быть и подавно.
Не совсем удобно разъяснять высокопоставленному чиновнику смысл ОПС, но иного выхода, по-видимому, нет...
ОПС — это государственное обязательное страхование граждан на случай старости и/или утраты трудоспособности, которое осуществляет государство, играющее роль страховщика. В соответствии с действующей и, как я считаю, порочной доктриной систему ОПС финансируют работодателями.
В норме же государство, будучи страховщиком, по своим обязательствам должно отвечать всем своим, а точнее национальным, достоянием, что и практиковалось во времена СССР. Работодатели же являются страхователями только в отношении трудоспособного населения. А вот застрахованными являются все граждане РФ.
Пенсионное страхование не является рисковым, потому что страховое событие здесь неизбежно и рано или поздно пенсионером становится каждый. Если, конечно, он доживает до пенсионного возраста.
В соответствии с общей логикой страхования, с которой законодатель, боюсь, не знаком, наступление страхового события, то есть достижение названного возраста или утрата трудоспособности обязывает страховщика приступить к выполнению своих обязательств, то есть к выплате пенсии. Это же событие должно освобождать работодателя — страхователя от уплаты страховых взносов.
Однако в случае с ИП этого не происходит: пользуясь лакуной (пробелом) в законодательстве, ПФР продолжает требовать, чтобы ИП пенсионер продолжал страховать себя, перечисляя в ПФР страховые платежи. Это не соответствует не только логике страхования, но и здравому смыслу...
Андрей Кашеваров воспроизводит ст. 32 Закона об ОПС. Согласно этой норме застрахованное лицо в порядке, установленном федеральным законом, вправе отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из ПФР и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в НПФ начиная с 1 января 2004 года. Таким образом, — резюмирует г-н Кашеваров, — лица, на которых распространяется ОПС в соответствии с Законом об ОПС, вправе самостоятельно определять страховщика по ОПС.
И снова заблуждение. Андрей Кашеваров не учитывает, что страховщик в системе ОПС один. Это государство.
Чиновник пишет, что функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения переданы Министерству труда и социальной защиты РФ. И любезно подсказывает, что у меня есть право со своими предложениями обратиться в это министерство.
Предложения к Минтруда, конечно же, есть. Есть, однако, вопросы и к ФАС. Не смущает ли его то, что ПФР занимает доминирующее положение на рынке услуг, оказываемых держателями страховых резервов, участвующими в системе ОПС? И насколько вообще уместен на этом рынке ПФР?
А теперь вопрос к Минтруда. Есть ли какой-то смысл в том, чтобы страховать от старости пожилых и — от утраты трудоспособности — инвалидов? И ещё. Зачем понуждать к регистрации в качестве ИП тех, кто предпочёл бы ограничиться индивидуальной трудовой деятельностью?
И что, собственно, мешает организовать открытое обсуждение прозвучавших здесь вопросов? Провести его можно, например, в Казани. Можно и в Москве. Но у меня — неработающего (по крайней мере, за деньги) пенсионера средств на разъезды нет. Потому что на пенсию, урезанную ПФР в нарушение конституционных норм, не разгуляешься.
А вот на жалобу в ЕСПЧ деньги найдутся. По принципу «с миру по нитке — голому рубаха». И поскольку перспектив разрешения проблемы ущемления прав ИП пенсионеров в пределах РФ не видно, пенсионерам не миновать обращения в международный суд. Придётся пожаловаться на РФ, в нарушение всевозможных норм, включая международные, ущемляющую право пенсионеров на жизнь. А ведь нас — пенсионеров по данным ПФР 40 млн. И большинству терять уже нечего...
Комментарии
Я обращался в ФАС по эл. почте около 8 месяцев назад, чтоб они рассмотрели ПФР , как ФИнансовую ПИрамиду как и МММ. Они рассмотрели и нарушений не нашли. Прислали ответ, что всё ЗАКОННО, А то что нарушается Конституция их (ФАС) тоже не интересует. Я думаю, что если посмотреть законодательство ФАС, то оно скорее всего тоже антиконстутиционно.
ЕСПЧ если даже осудит РФ, то кому-то выплатят (может быть ) немного денег и этим всё закончится.
Нельзя решить задачу "отопления 1 квартиры, если в дом не подведено отоплениее вообще". Нельзя решить проблемму пенсионеров в стране, когда Конституция не работает, власть народа узурпирована, страной правят узурпаторы, в стране установлен рабовладельческий строй с рабской религией РПЦ. Рабы , которые не могут рабтать, рабовладельцу НЕ НУЖНЫ!!!!!!!! Рабовладелец хочет ещё заработать на смерти рабов. Пока не сменится идеология в России - пенсионеры (простые граждане) не получат ни своих прав , ни своей доли в этом государстве. Конституция не работает в России
http://www.proza.ru/2013/03/02/1662 . Причём все 20 лет. Законной власти в России НЕТ !!!
Надо как то уравнять - или их к нам, или нас к ним. Тогда закон будет иметь логику.
Должно быть ТРИ пенсии:
1. Государственная минимальная - получают все по достижении
определённого возраста ;
2. Государственная страховая - получают те, кто платил взносы .
3. Накопительная - любые варианты.
http://maxpark.com/user/632656317/content/676553
.
определённого возраста при этом человек должен уплачивать взносы и естественно не в тех обьемах как сегодня это делается. ПФР надо ликвидировать и назвать этот взнос налогом на содержание стариков и инвалидов.
Пенсия эта должна быть одинаковой для всех
Все, что более это забота самих людей. Накопительная это часть проценты с вклада каждый думает сам.
минимуму ну скажем в Москве. Хочешь жить на нее лучше езжай в деревню
Воры отдадут чего украли...??? :-) Да Вы фантазёр...:-)
Кто вам сказал, что денег нет? Нет тех, кто у воров бы отнял.
В суде на вопрос вправе ли пенсионеры пришедшие в суд за защитой своих законных и нарушенных прав ожидать от судьи РФ добросовестности и разумности, поскольку законодательство России и РФ предназначено для добросовестных и разумных. Прозвучал в правовой логике ответ нет. То бишь судебной защиты нет.
Должностные лица, обязаные организовать судебную сферу общества, на уведомление их о преступлении их коллег, отказываются уведомляться...:-)
ФСБ, которая вроде бы обязана защищать ОСНОВУ России и РФ, в ответ на уведомление их о преступлении тех, кто обязан обеспечить законность, и творящих геноцид, говорят, что не компетентны, и отправляют в Прокуратуру. Уведомляться о преступлении отказываются.
Прокуратура не знает, что является ОСНОВОЙ России. Не знают, что является высшей ценностью в России и РФ. То же самое, что выше.
В СК России, по-крайней мере, уже дважды на уведомление их о преступлении творящемся в судебной власти, занимаются словоблудем... Посмотрим, что будет после третьего к ним обращения. Когда нет возможности блудить.
Не хочешь любить ближнего- иди на перевоспитание. Пытаешься жить за счёт ближнего- расстрел.
Доносы писали свои же соседи... Расследовали всё те же следователи, что сейчас выбивают из невинных признание в виновности... судьи всё те же... что тройками не давали даже слова сказать в свою защиту стоящим перед ними людьми...
Вы полагаете, что что-то изменилось...??? :-) Коммунистов то нет...:-)
У меня любой правовой конфликт, утром возникнув, к вечеру разрешался.
Нынче полтора десятка лет на то недостаточно.
Как может быть "себе дороже" защита по сравнению с нарушением твоего права на жизнь свободную...??? :-)
Не хотите защищаться- ну, тогда, правду говорят, быдло, достойное только ярма рабов
Общества Солнце, где не требуется Законов, кроме Закона Господа...:-) По той причине, что никто и так никому вреда не причинит...
Если Вы в принципах не разобрались, та то сами только и виноваты...:-)
А Вас пытались тогда расстрелять...??? :-) За что...??? :-)
Даже к олигархам не надо лезть, один ход и всё решится само.
Всё обсасывают кто победил тогда, да никто - это раз, закончены были лишь боевые действия.
Второе, какое отношение имеют нынешние поколения к той войне ? Уже никакого, тогда зачем жить прошлым и бравировать не своими грехами.Это уже превращается в сплетни, копание в дерьме, кто и что там ещё нароет. А сами на что способны нынче ? Чему умному то молодёжь учится ? )))
Но пора от слов переходить к делу. Нам надо встретится в городе и переговорить.
Так понимаю, Вас не пытались расстреливать...:-)
При Вашей жизни кого, из вами знаемых, расстреляли и за что...??? :-)
Чингис Хан вообще, если в Тысяче проявлял кто-либо трусость, каждого десятого казнил...:-) чтобы не повадно было трусить...:-)
Вы не заметили, как нанче скатились не просто в средневековье.... а даже глубоко за него...
Ещё раз для непонятливых... право на что-либо - халява. В том числе право на жизнь...:-)
Халяву кто-либо крышевать должен, чтобы она превратилась в неотторжимую обязанность всех соблюдать эту халяву...:-)
Не подскажите, кто нынче халяву на жизнь крышует...??? :-)
Причина, наличие которой порождает убийство...??? :-)
А Вы всё время уходите от ответа...
Сколько пенсионеров, отдавших жизнь работе на государство, за 15 нынешних лет умерло от голода? Сколько спилось ранее нормальных работяг? Сколько офицеров покончило жизнь самоубийством, из-за невозможности примириться с происходящим в армии...???
Я же показал Вам, как у Чингис Хана каждого десятого в тысяче казнили, если кто-либо из тысячи проявлял малодушие...:-) Просто потому, что на нём заканчивался десяток. Хотите сказать, что это было давно...??? :-) Так и Вы тоже не жили в то время, когда стреляли и умирали от голода. Насколько знаю Вас эта судьба обошла стороной- до вашего рождения то было, так же, как и Чингис Хан...:-)
СССР стоял на Пути Правды...Она могла позволить исправить основанье взаимоотношений людей без каких-либо катаклизмов. Разума у рулящих не было... Судя по Вашим понятиям окружающей реальности то были на вас похожие...:-)
В 90-е, будучи в Москве проездом, встречал старушенцию (пенсионерку) теряющую от голода сознание... Поднимите газетки... сколько их за дверьми своих квартир в мумии превратилось..., скольких похоронили досрочно, благодетели забирающие их квартиры с обещанием содержать до смерти... У меня мать заболела, я за десять дней не смог добиться квалифицированной медицинской помощи... Поглядите на молодёжь, на девушек...:-) редко кого встришь без дыма в зубах... Не будет у них здорового потомства. Я уж не говорю про наркоманов...
Я вас конкретно спросил, кого из ваших знакомых, при вашей жизни, расстреляли и за что? А вы лепечите, что миллионы расстреляны были задолго до вашего рождения... и потому все вокруг виноваты...:-) А теперь и Чингис Хан вам виноват...:-)
А на мой вопрос не отвечаете...:-((((
Я напомнил Вам, что любое право на что-либо, в том числе на жизнь, есть халява...:-) Её, халяву эту, чтобы она стала неоотторжимой обязанностью для всех, кто-либо крышевать должен. Так к кому за лицензией на уничтожение вашего права на вашу жизнь идти надо...??? :-)
Здесь и новейшие нанотехнологии, и ответ православного чекиста, и о поездке в москву, после которой пособия лишили на месяц... И слава всеми любимой ПЖиВ, слава!
http://maxpark.com/user/513301865/content/1780143
Ефим, не обижайтесь, но Вы тоже воюете с ветряными мельницами, а это дело пустое. Вы хотите (или мечтаете), чтобы наше правительство было умным, последовательным, логичным - слишком нереально много Вы от них хотите.
Нет, я хочу, чтобы таковым было общество. Чтобы оно избрало себе более подходящее правительство.
С них желуди сбивать, для нас, их нет!
Иль с ветряками донкихотами сражаться,
И верить в иллюзию призрачных побед?
Пытались старики за льготы биться.
И стали дружно на дороги выползать.
Дубы струхнули, решили поделиться,
Принялись желуди в толпу бросать.
И эти горстки ныне нищенские льготы.
Безропотно затих бесправный люд.
Реформы ЖКХ рождали новые заботы.
Митинговали под грохот половников и блюд.
В стране богатой, людям некуда податься.
Их бедность – дожития жизненный сюжет.
Все это вечно будет продолжаться.
И не изменится в России, и за сотню лет.
Корнями вгрызлись в нефть и в газ, в металл.
Власть удержать, и нет важнее ныне темы.
Иначе не уберечь ворам свой капитал.
Но стоит ли об стенку каменную биться,
И, унижаясь, у власти пособия просить?
К нам молодость уже не возвратится.
Не те уж силы - окаянные дубы срубить.
Дубам пархатым нет аналогов в природе.
Они алчны, коварны, нажива на уме.
Кружится «челядь» на кукане в хороводе.
Дубы во власти - безумие в стране!
Дубы гнилы, и сущность их не нова.
Пора пилу на них всем миром наточить.
Но в обществе разброд, оно больно и не готово.
По корень шелудивые дубы срубить.
Комментарий удален модератором
ЕСПЧ если даже осудит РФ, то вам или кому-то выплатят (может быть ) немного денег и этим всё закончитья.
Нельзя решить задачу "отопления 1 квартиры, если в дом не подведено отоплениее вообще". Нельзя решить проблемму пенсионеров в стране, когда Конституция не работает, власть народа узурпирована, страной правят узурпаторы, в стране установлен рабовладельческий строй с рабской религией РПЦ. Рабы , которые не могут рабтать, рабовладельцу НЕ НУЖНЫ!!!!!!!! Рабовладелец хочет ещё заработать на смерти рабов. Пока не сменится идеология в России - пенсионеры (простые граждане) не получат ни своих прав , ни своей доли в этом государстве.
Или давайте договоримся, что такое не беда и потребуем от власти переделать БЕДУ в НЕБЕДУ?
Что пенсионеры только денег клянчат, хуже мы турок что ли? Трусливие?
Ну а раз трусливие, так и жизнью живём достойной трусов.