Круглый стол в Государственной Думе Российской Федерации посвящённый анализу плюсов и минусов вступления России в ВТО.
Первый выступающий: Р С Гринберг
Говорить сегодня о плюсах и минусах вступления России в ВТО еще рано,
прошло еще не так много времени чтобы собрать достоверную статистику. Газговоры о выходе из ВТО несерьезны. Россия должна оставаясь в ВТО выстраивать свою промышленную политику в рамках правил этой организации. Альтернативы ВТО нет.
Второй выступающий: К А Бабкин
Мы оцениваем результаты вступления в ВТО крайне негативно, так как в ВТО отсутствуют единые правила для всех членов, и промышленно развитые государства обеспечивают себе комфортное существование за счет менее развитых членов. Инструментом этого являются заградительные целевые пошлины. Краткий анализ изменения экономического состояния России за время членства в ВТО.
Производство упало по разным отраслям:
Сельское хозяйство сократилось на 6 процентов, Металлургия, производство сократилось на 9 процентов
Машиностроение производство уменьшилось на 8 процентов, Добывающая отрасль производство уменьшилось на 4 процента, Производство обуви и изделий из кожи сократилось на 20 процентов.
Потери в деньгах составили 219 млрд рублей.
Экспорт
в пересчете к деньгам уменьшился на 4 процента, продтовары и сельхозсырье упал на 19 процентов, металлы и изделия упал на 14 процентов, Потери на 223 млрд руб за 4 мес.
Импорт
вырос на 6 процентов продтовары увеличился на 8 процентов, металлы увеличился на 6 процентов
Потери на 161 млрд руб за 4 мес. Темп роста потребительских цен увеличился в 2 раза, что привело к неоправданным расходам граждан на 600 млрд руб. Прирост поступлений в бюджет сократился на 504,7 млрд руб.
Что нужно делать игнорировать правила или выходить из ВТО ?
Предлагаем:
Снизить стоимость кредитных ресурсов
Снизить стоимость энергетических ресурсов
Обеспечить равные условия конкуренции
Снижение налогов на зарплату и инвестиции
Поддержка экспорта продукции российского производства
Использовать резервные фонды
Отказаться от убыточных мегапроэктов.
Ремарка Первого выступающего:
Я сомневаюсь в достоверности ваших статистических данных. Мы не можем разобраться с причинами падения показателей. Всему виной российские монополии и с ними нужно бороться. Мы все находимся в стагнации ввиду стагнации мировой экономики.
Третий выступающий: А В Чуев
Я не согласен с первым выступаюдим, пример: по условием ВТО мы не имеем права вводить пошлины и лицензировать электронные устройства, что делает невозможным развитие нашей электронной промышленности и это только маленький пример. По импорту уточняю : продовольственнйимпот значительно увеличился от 20 процентов в молочной продукции до 50 процентов на сухое молоко.
На продукцию машиностроения вырос на 3,2 млрд руб,по медикаментам на 713 млн , по рыбе на 111 млн, но это цифры по таможенной статистики, но она заниженна в сравнении с статистикой ВТО в два раза.
Комментарии
Комментарий удален модератором
нужно иметь стальные нервы чтобы вести диалог со многими тамошними обитателями.