Духовность или религиозность?
На модерации
Отложенный
В последнее время в средствах массовой информации очень часто стали говорить о проблемах духовности в нашем обществе, о духовном возрождении нашей страны. В связи с тем, что в передачах и публикациях на эту тему, духовность понимается крайне однобоко, следует сразу же сказать, что, собственно, следует понимать под духовностью.
Согласно культурологическому понятию, духовная культура или духовность, состоит из многих областей. Помимо религии, сюда входят все области наук о природе и обществе, литература и поэзия, все виды искусств (живопись, музыкальное искусство, скульптура, кино, сценическое искусство (балет, опера, драма и.т.д.), а также право, мораль, правила, образцы и нормы поведения, традиции, язык, церемонии, символы, обычаи, обряды, этикет и др.).
Между тем, представители Церквей намеренно искажают понятие духовности и сводят её только к религиозности. На тему духовности особенно любят поговорить представители Русской Православной Церкви (РПЦ). Во время службы в церкви Валаамского монастыря патриарх Алексий II сказал, что 70 лет людей учили жить "бездуховно", что духовное возрождение страны должны начать люди "неиспорченные безбожием". Отсюда ясно следует, что РПЦ под духовностью понимает приобщение людей к религии, причем не к любой религии, а только к религии православной, которую проповедует РПЦ. Тем самым она выделяет православную духовность, как единственно правильную духовность. А это значит, что духовность ими не понимается как призыв следовать нравственным нормам других религий – иудаизма, ислама, буддизма и т.д.
В самой же духовности РПЦ делает упор на христианскую мораль, которая будто бы одна способна решить все социальные проблемы современной России. Разделяя эту точку зрения, Татьяна Светова в статье «Что есть духовность?», опубликованной в журнале «Свет», №8 за 2005 год, пишет, что «религия является хранителем и распространителем очень важных высокодуховных истин, таких как нравственность, любовь, доброта, милосердие, мир и т.д.». Вслед за РПЦ к этому же нас призывают гос. чиновники и некоторые депутаты!
По сути, ту же позицию занимают и представители других Церквей. Так, петербургский руководитель Церкви бахаи – религии, которая причисляет себя к мировым религиям – В.Н.Номоконов говорит, что духовность - это близость человека к Богу. В свою очередь руководители другой христианской Церкви - Свидетели Йеговы также понимают духовность только как религиозность. В своем журнале «Сторожевая башня» (15 мая 2001) они пишут, что для поддержания духовности семьи «можно при каждом удобном случае обсуждать с родными библейский стих на каждый день». Надо также рассказывать случаи из проповеднического служения или делиться мыслями из последних номеров «Сторожевой башни» и «Пробудитесь!». И, конечно, для укрепления духовности надо благодарить Йегову в молитве «за каждый день жизни и за многочисленные дары жизни» «для духовного здоровья семьи необходимо регулярно посещать собрания». И далее: «Мудрые родители будут направлять энергию детей на служение Йегове, помогая им в том, чтобы проповедническая деятельность занимала важное место в их жизни».
Вместе с тем, следует сказать, что сегодня в связи со значительным ослаблением влияния религии и Церквей в мире, здравомыслящие люди выступают против сведения духовности к религии. Согласно журналу “Training & Development”, опрос 90 администраторов и руководителей компаний и фирм показал, что «люди проводят четкую грань между религией и духовностью». Участники опроса связывали религию с «нетерпимостью и рознями», а духовность со «всеобщностью и единением».
Проф. Рут Уэббер утверждает: «Большинство юношей и девушек хотя и верят в Бога или некую сверхъестественную силу, но не считают, что Церковь необходима или может помочь им реализовать их духовность» («Youth Studies Australia»).
Из всего сказанного следует: духовность должна быть присуща всем культурным людям (в том числе и верующим), а религиозность – только верующим.
Комментарии
Спасибо за статью,Вы правы-объявляемая РПЦ монополия на "духовность"является совершенно НЕПРАВОМОЧНОЙ.
Именно представители религиозных общин чаще показывают нетерпимость и неуважение к людям как других конфессий, так и особенно к атеистам,и в то же время известно,что именно неверующие в богов намного чаще проявляют общечеловеческую доброту и милосердие к людям, исходя из РАЗУМНЫХ принципов морали и культуры!
Психологи,Калифорнийского университета Беркли доказали, что люди,придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше проявляют сострадание и доброту, чем верующие:
http://maxpark.com/community/43/content/1522656
а также учёные обнаружили,что не-религиозные люди,как правило,чаще и больше жертвуют денег на благотворительность,уступают место нуждающимся в общественном транспорте и просто помогают окружающим людям!
О какой такой повышенной"духовности"можно говорить про верующих,если имеют место такие ФАКТЫ?
А вот как раз именно люди,живущие РАЗУМОМ-атеисты склонны уважать и любить окружающих людей,как братьев по разуму (Сапиенс).
Всего всем доброго от диалектического материалиста-атеиста.
Профессор"Вихрь"
В чем разница? Да в том что обыденная духовность строится на мировоззрении каждого человека с его индивидуальностью. Мировоззрение какого либо коллектива (религиозного, светского научного и т.д.) имеет свои собственные отличия о правилах жизни людей и устройства мира. Ну и естественно общественная форма имеет свои наиболее общие присущие каким либо сообществам. Предположим земное сообщество.
Но есть три триединых мира - с господством материального качества организации, с господством экзистенциального качества, с господством идеалистического.
Так что митр многообразен и каждый имеет в нем свое место, роль и функцию.
При этом Ум - продукт мозговой деятельности - выполняет волю человека - читает молитву в духе, т.е. мысленно (левое полушарие, ум рабочий) и контролирует ее содержание в истине, т.е. осознанно (ум аналитический, правое полушарие). Ум реактивный вступает в работу в стрессовых ситуациях: страх и или обида - стресс или вера. Вера открывает Ум к Уразумению (Разум - продукт веры): Вера в себя - высокомерие, Вера в кумира - тщеславие, Вера в Бога в непрестанной молитве Отче наш - знание и истина.
Или деятельностью Ума, его дьявольскими способностями и религиозно-партийной деятельностью, закрывающей Разум. (Ум над Разумом мечта идиота. Ум дурак, на выдумки горазд).
Или Верой, в непрестанной молитве Отче наш, открывающей Ум к Уразумению, Пониманию, Осознанию, что веки устроены Словом Божиим так, что из невидимого произошло видимое.
И сказал Бог: Сотворим человека (мысль, план), по образу и подобию (программа). И сотворил Бог человека по образу Своему (Событие).