Великая Отечественная война 1941-1945 годов в отечественной литературе. Писатели и книги.

       Сегодня 72 года назад началась Великая Отечественная война. Живых её участников и свидетелей остаются считанные единицы, но и они скоро покинут нас. А мы знаем о войне только то, что нам рассказали, написали и показали в кино. И если скупые кадры кинохроники не подделать, то в литературе очень сильна идеологическая составляющая. которая резко меняется в зависимости от политической коньюнктуры в обществе. А политическая коньюнктура зависит от... Впрочем, вы не хуже меня знаете, уважаемые члены сообщества и независимые комментаторы, от чего зависит политическая коньюнктура и вектор общественного мнения.

      Но мы ставим перед собой очень ограниченную цель: просто перечислить достойные вашего внимания, по нашему мнению, книги лучших отечественных авторов о тех трагических событиях. Спешу отметить. что мы отнюдь не претендуем на последнюю истину в этом плане и будем приветствовать ваши предложения и дополнения.

      М.А. Шолохов: "Судьба солдата", "Они сражались за Родину"; К.М. Симонов: трилогия "Живые и мёртвые". ( мы испытывали большие сомнения, включая трилогию Симонова в список, но объективность победила); В.В. Быков: "Альпийская баллада", "Дожить до рассвета", "Сотников" и многие другие его повести, экранизированные и нет; Г.Я. Бакланов: "Пядь земли", "Мёртвые сраму не имут", "Июль 1941 года"; Ю.В. Бондарев: "Горячий снег", "Тишина" и многие другие его произведения и экранизации; А.А. Ананьев: "Танки идут ромбом"; Б.Л. Васильев: "А зори здесь тихие", "Завтра была война", и другие повести и рассказы о войне; А.А. Крон, "Дом и корабль"; В.С. Пикуль "Реквием каравану PQ -17" ; А.Б. Чаковский: "Блокада", "Победа"; В.П. Астафьев: "Прокляты и убиты" и другие; С.П. Злобин: "Пропавшие без вести". Нами не включены очень многи е книги, так как список в таком случае станет очень длинным. Даём возможность вам продлить его.