Под тотальный контроль попадут более 200 тысяч кассовых аппаратов
По словам председателя Совета ассоциации «Кассовые суммирующие аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование» Михаила Карпова, Совмин уже подготовил проект постановления, в котором намечены сроки внедрения системы контроля кассового оборудования. Согласно планам правительства к 1 октября 2015 года усовершенствованным кассовым оборудованием необходимо оснастить объекты с торговой площадью от 650 кв. метров и более, с 1 декабря 2015 года – такси. Все остальные владельцы кассовых аппаратов должны будут подключиться к этой системе контроля в 2016 году. Всего под тотальный дистанционный контроль попадут более 200 тысяч кассовых аппаратов. Каждый из них будет оснащен модемом, информация с кассового аппарата будет поступать в налоговый сервер по каналу GSM - связ и.
В Министерстве по налогам и сборам считают, что внедрение указанной системы позволит увеличить налоговые поступления в бюджет. Какую прибавку от «кассовой модернизации» получит казна доподлинно неизвестно. Белорусские фискальные органы ссылаются на опыт Грузии, где внедрение подобной системы в торговле позволило увеличить сбор налогов на 20%. У белорусов есть опыт оснащения торговых автоматов средством контроля налоговых органов. По сведениям МНС, это позволило увеличить сборы в бюджет на 3,7 млрда. рублей в год.
Эксперт: Эта авантюра будет стоить десятки миллионов долларов
Однако представители бизнес-сообщества весьма скептически относятся к подобным расчетам.
Как отмечает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, инициаторы внедрения системы дистанционного контроля пока не предоставили экономического обоснования своего проекта.
-- Известно лишь, что «кассовая модернизация» будет проводиться не за счет средств госбюджета, а за деньги владельцев торговых точек и других объектов. В конечном, итоге за все придется заплатить потребителю, -- подчеркивает эксперт.
По его словам, скорее всего владельцам магазинов и предприятий сферы услуг придется приобрести новые кассовые аппараты, поскольку имеющиеся, вряд ли, удастся приспособить для передачи данных по каналу GSM -связи. Александр Калинин подсчитал, что только на новое кассовое оборудование будет потрачено в целом по стране порядка 80 миллионов долларов.
К тому же, по расчетам эксперта, на обслуживание усовершенствованных аппаратов уйдет еще около 36 миллионов долларов в год.
--Чтобы не выбрасывать на ветер десятки миллионов долларов, нужно создать пилотную модель на базе одного района. Апробировать и затем запускать на всю страну, -- предлагает Александр Калинин.
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов также считает, что не стоит торопиться с внедрением новой системы.
-- Мы не против разумного контроля. Особенно там, где он действительно необходим. Но торговая сфера Беларуси работает достаточно прозрачно. Зачем тратить огромные деньги на новое кассовое оборудование и создание системы дистанционного контроля? Эта авантюра будет стоить десятки миллионов долларов и может закончиться ничем, – прогнозирует эксперт.
Эксперт:Правительство поставило телегу впереди лошади
Кстати, от планов правительства в спешном порядке внедрить дистанционную систему контроля не в восторге и производители кассовых аппаратов.
-- Для нас это дополнительная головная боль. Еще ничего не сделано, а правительство уже наметило сроки внедрения системы. Телега поставлена впереди лошади. Мы не успеем подключить оборудование, испытать его, -- признается Михаил Карпов.
Эксперт считает, что функция мониторинга должна дополнять, а не заменять фискализацию данных на месте эксплуатации кассового оборудования.
-- Учет данных денежного оборота должен быть на месте эксплуатации кассового аппарата, как во всем мире. Пользователь оборудования должен иметь инструмент, с помощью которого он сможет доказать свою правоту в спорных вопросах, -- подчеркивает Михаил Карпов.
Он и его коллеги считают, что необходимо предусмотреть передачу информации не только по GSM-связи, но и по проводным каналам, как это предусмотрено в Украине.
-- Практика показывает, что даже в Минске есть зоны плохого доступа GSM. А там, где нет связи магазины просто не смогут работать на своем кассовом оборудовании, -- отмечает эксперт.
Ассоциация «Кассовые суммирующие аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование» считает также целесообразным провести тендер на разработку программного обеспечения для системы мониторинга среди отечественных ИТ-компаний, а не покупать зарубежное.
-- Использование иностранного программного обеспечения сбора и анализа данных об обороте денежных средств страны по GSM-каналу - угроза экономической безопасности государства, -- отмечает Михаил Карпов.
Впрочем, в случае резкой замены кассовых аппаратов, тоже могут возникнуть проблемы. В Беларуси такое оборудование производят 3 предприятия, которые способны лишь на 10% удовлетворить потребности отечественного рынка.
Комментарии
И чем плох учет с помощью кассовых аппаратов сейчас?
-- Что значит нет обоснования? А это:
//...-- Известно лишь, что «кассовая модернизация» будет проводиться не за счет средств госбюджета, а за деньги владельцев торговых точек и других объектов...//
-- Вот она и мотивация, некой группе -- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЭСНЫХ чиновников и их родственникам -- ну ООЧЕНЬ захотелось пополнить свой карман, пока тнп ещё у руля (с ним по-понятиям, вероятно, можно договориться).