Мегаломания

Мания величия - тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.

В психиатрии не считается отдельным расстройством психики, но рассматривается как симптом психического расстройства при маниакальном синдроме, либо как составная часть симтомокомплекса паранойи.

Человек, страдающий бредом величия, может быть действительно важной фигурой, как в случае выдающегося математика Джона Нэша, который отклонил престижный академический пост на том основании, что он должен быть возведён на престол императора Антарктиды )

Недавнее обследование посетителей районных поликлиник Москвы показало, что каждый третий из них мог бы значительно улучшить состояние своего психического здоровья, обратившись за советом к психотерапевту или психиатру.

В американских исследованиях установлено, что лишь 20 процентов населения можно считать полностью психически здоровыми.

Остальным не помешала бы та или иная помощь психолога.

Известно, например, что в США каждый год имеет место около 60 миллионов обращений к психиатрам: за помощью, за советом или консультацией по конкретному вопросу. Количество коек для душевнобольных людей в этой стране превышает аналогичные показатели по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, вместе взятым.

Наши соотечественники, к сожалению, пока не столь бережно относятся к своему физическому и душевному здоровью...

Существует ли четкая грань между здоровым человеком и психически больным?

Такой окончательной грани нет, поэтому постановка диагноза иногда представляет немалые трудности для специалиста. Но всегда можно сделать это и исходя из анализа действий пациента: почти любой поступок может быть истолкован, и как “нормальный”, и как “невротический”, — в зависимости от того, как человек осознает и насколько рационально мотивирует его.