четыре евангелия и один учебник
Профессор Андрей Зубов: Об учебнике истории
Авторы концепции единого учебника по истории России намерены дать учителям разъяснения по более чем 30 спорным вопросам. В списке упоминаются имена большинства советских и российских лидеров, включаяИосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева. Личности данных глав СССР рекомендуется рассматривать исключительно в рамках проведенных ими реформ, чтобы школьники сформировали «внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер». К таким трактовкам отнесены, в частности, сталинских репрессии, упоминание которых в учебнике считается неудачным.
Комментирует Андрей Борисович Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО:
- Реформы сами по себе ничего не значат, потому что реформы всегда делаются для блага людей. Реформы в государстве - политические, экономические и другие - делаются для того, чтобы люди жили более богато, более безопасно, надежно и счастливо. Поэтому удача или неудача реформы не в том, больше или меньше тонн чугуна произведено, а в том, что это дало людям.
Если ради реформ уничтожаются миллионы людей, совершаются такие злодеяния, как ленинский голодомор 1921-22 гг., сталинские голодоморы1932-33 и 1946-47 гг., если в результате реформ совершенно не подготовленная к войне страна терпит поражение в течение первых двух лет и теряет огромную часть своей территории, в том числе полностью шесть союзных республик, то это означает, что все эти реформы гроша ломаного не стоят, все это лишь агитка.
То же самое можно сказать и про реформы Хрущева, все его постоянные метания от совнархозов к министерствам - все это, в конечном счете, только расшатывало экономику страны. То же самое - брежневская деятельность, которая приводила к застою экономики, к тому, чтобы, в конечном счете, советское государство, советская система рухнула.
Поэтому, оценивая эти реформы по показателям выплавки чугуна, наращивания поголовья скота, производства танков, пушек и самолетов, нельзя забывать о том, что все это сделано и замешано на судьбах людей, на человеческой крови, на человеческой свободе, и, в конечном счете, привело к гибели не Советский Союз, а саму Россию, которая распалась и претерпела деградацию. Только тогда учитель сможет донести до учеников правду, которая будет принята и учениками, и их родителями.
А иначе это оглупление людей, которые опять начнут считать, что только увеличение территории державы и факт, что нас боялись во всем мире, имеет ценность, а не человеческие судьбы. Или, что более вероятно, это полная потеря доверия к такому единому учебнику истории, который сам по себе, на мой взгляд, совершенно ненужная вещь.
Мы, христиане, знаем, что у нас четыре Евангелия - четыре версии судьбы Спасителя, дополняющие друг друга. Мусульмане знают, что есть шесть хадисов - жизнеописаний Мухаммеда. Разве мы больше Христа и Мухаммеда, что создаем единый учебник истории, пренебрегая естественным для людей многообразием мнений и подходов? Кто мы такие? Кем мы себя делаем?
Власть, которая стремится все унифицировать, делает это явно не с чистой совестью, поэтому доверия к ней нет изначально.
- Как предотвратить замалчивание темы сталинских репрессий в преподавании истории?
- Нужно говорить о репрессиях не только сталинских, но и ленинских, с самого 1918 года и до конца советской власти. Андроповские репрессии - эти страшные «психушки», превращение нормальных людей в сумасшедших - это же тоже ужасно. Нельзя забывать и Новочеркасский расстрел 1962 года, и многое другое.
Мне кажется, что само общество должно выступить против единого учебника, потому что единый учебник - это абсолютно неестественное для нашей страны явление. Это чисто советское явление, последствие «Краткого курса истории ВКП (б)». Руководство страны воспитано в этом духе, и пытается преподносить людям историю в соответствии со своим воспитанием, как нечто монолитное, идеологически выверенное и неизменное.
На самом же деле свободное общество демократической страны должно иметь возможность выбора среди разнообразных подходов и пониманий исторического процесса. В любом случае, необходимы книги - и учебники, и просто книги по истории, одной из которых является, кстати, сделанный нами и издаваемый с 2009 года большими тиражами двухтомник «История России. ХХ век», где обо всем рассказано комплексно и без утайки.
В такой стране, как наша, пережившей долгий и тягостный период моноидейности, надо с особой тщательностью защищать общество от его рецидивов, а не насаждать эту моноидейность вновь в любой области гуманитарного знания, будь то история, философия, богословие, филология, языкознание или что-либо иное.
http://gazetakifa.ru/content/view/4802/203/че
Комментарии
Комментарий удален модератором
Род. в 1952 г. Доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, зав.кафедрой истории религий Православного Университета апостола Иоанна Богослова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.Предложенные здесь лекции, дают всеобъемлющий охват истории религиозных идей от палеолита до современности. Отличаются глубоким пониманием внутренней логики религиозных систем, чутким и корректным отношением к любой религии. Делается попытка понять религиозный опыт человечества как череду устремлений ко Христу и, соответственно, искажений на этом пути..."
А о роли церкви в "голодоморах" царского периода этот гражданин не хочет рассказать?
Или о зажравшихся попах нашего сегодня?
Это яркий представитель толерастов.