Приземлённо-обывательские размышления о глобальной экономике и её проблемах

На модерации Отложенный

Во времена студенческой юности меня учили, что любые сложные понятия – будь то тензоры или уравнение Шредингера – можно, не нагромождая терминов, изложить простым человеческим языком, и, благодаря этому, отчетливо уяснить их. Проникнуть тем самым в суть вещей.

Ну, а теперь вернёмся к экономике. И для начала попробуем на простом, не глобально-экономическом уровне рассмотреть вновь и вновь всплывающие проблемы Греции.

Итак, из-за чего же весь сыр-бор? Что же случилось с Грецией? Прежде всего, у неё резко вырос государственный долг (что-то около 170% ВВП). Ну, а кроме того, выросла доходность государственных облигаций Греции, т.е. обслуживать долги стало дороже. (С этими облигациями, вообще, всё как бы наоборот – чем ненадежнее источник, выпускающий облигации, тем они дешевле и тем выше их доходность.) И вот теперь греческое правительство вынуждено тратить большую часть своих доходов на обслуживание долгов (иными словами, даже не на их погашение, а, преимущественно, на выплаты процентов). Все остальные расходы сокращаются, растет безработица среди молодежи, урезаются пенсии…

И тут возникает первый вопрос. Если верить в то, что пенсии – это результат чьих-то личных накоплений (как нам объясняют, призывая откладывать деньги на пенсию смолоду), то как они могут уменьшиться? Придётся, видимо, признать, что размер пенсий в большей степени зависит всё же от текущего состояния экономики, от труда экономически активного населения, а не от того вклада, что был внесён 30 лет назад.

Вопрос второй. По сути, ничего ведь с Грецией не случилось такого, что могло бы оправдать катастрофу. Ни войн, ни землетрясений, ни наводнений. Туристы туда, как ехали, так и едут, оливки, виноград и апельсины по-прежнему растут (несмотря на все усилия ВТО и Евросоюза убить сельское хозяйство в этой стране).

И рыба по-прежнему ловится. Так что же произошло?

Зачем правительство брало в долг? Ну, даже если что-то и было разворовано (возможно, и у них не без этого), то всё же в основном для того, чтобы тем или иным способом повысить уровень жизни населения. Правительство брало в долг, население жило в долг.

И что же люди покупали на деньги, взятые в долг? Уж наверное не оливки и не рыбу! Скорее всего, стиральные машины, холодильники, кондиционеры и многое-многое другое… произведенное в других странах Евросоюза. Поддерживая таким образом экономику тех стран.

Давая Греции в долг, другие страны Евросоюза (и прежде всего Германия), стимулировали в ней “квазиплатежеспособный” спрос на свои товары. Побуждали греков жить не по средствам, обеспечивая рынок для своих производителей.

День за днем европейские политики и экономисты твердят: “…чтобы выйти из кризиса… нужно стимулировать спрос…” Позвольте, но если нет спроса, разве это не классический кризис перепроизводства? Видоизменившийся, мутировавший и, благодаря новым финансовым инструментам, преобразившийся в долговой кризис наиболее уязвимых стран.

И тут возникает третий вопрос. Если ресурсы планеты ограничены, так ли уж правильно стимулировать безудержный спрос ради спроса? Производить вещи однодневки? Призывать заменить стиральную машину с пятью кнопками на стиральную с двенадцатью… а потом наоборот всего с тремя?

Может, человечество всё же когда-нибудь образумится? И научится более рационально распределять свои усилия?