СОВЕТСКОЕ СТУДЕНЧЕСТВО...
На модерации
Отложенный
Если говорить о высшем образовании в Советском Союзе, то говорить, прежде всего, нужно о периоде начиная с 60-х годов. Дело в том, что до этого времени классическая советская высшая школа еще не была сформирована. За период существования СССР система образования менялась, реформировалась. В начале существования страны высшие школы вообще были отменены. Но со временем осознали, какое огромное значение имеет развитие науки, а наука не может развиваться без хорошо налаженной системы образования.
Советская и западная системы образования сильно отличались, ведь, как и должно быть при социализме, образование здесь было бесплатным. Более того, высшее образование могли получить все желающие, для этого только нужно было сдать экзамены. Хотя, ближе к 70-м годам больше шансов поступить в ВУЗ имели те, у кого были связи в системе образования, но все же это не означало, что умный парень с глубинки этих шансов не имел. Более того, что бы найти юные дарования среди крестьян и рабочих, во всех школах проводили олимпиады и конкурсы, создавались «рабочие факультеты», где можно было пройти подготовительные курсы.
Когда же абитуриент становился студентом, начиналась новая жизнь: общежитие, лекции, стройотряды, студенческие организации.
В системе высшего образования все было продумано, что бы не только дать профессию студенту, а и воспитать его как морально, так и политически. Процесс обучения в те времена сильно отличался от современного. Во-первых, советский студент представить себе не мог, как это пропустить лекцию, не пойти на пару. Сам процесс обучения отличался и тем, что основным источником знаний был конспект. Литература, по которой нужно было готовиться к занятию, была четко прописана. Ныне основной источник знаний – интернет. Более того, вам ни кто не будет запрещать пользоваться той литературой, какой вы хотите. В советское время, почти каждый термин имел свое определение, от которого нельзя было отходить. Если в иностранной науке пользовались другими понятиями и трактовками, даже более точными, все же нужно было употреблять прописанные в советских книгах определения.
Во-вторых, студенты с большим уважением относились к преподавателям, а те могли делать им замечания, касающиеся не только учебного процесса, но и внешнего вида или морали студента. В аудиториях всегда была тишина, а опоздать на занятия было большим стыдом. Нынешние студенты могут позволить себе иногда не ходить на лекции, да и не только это. Новая система образования предусматривает большую часть самостоятельной работы студента, что бы он сам мог планировать, что и когда ему учить. Из-за этого посещение лекций считается свободным.
Сильно отличалась в то время и жизнь в общежитии. Существовало очень много запретов: после 23.00 нужно было находиться в своем корпусе и в своей комнате. Это проверяли, так как каждый вечер делались обходы по комнатам. Если был кто-то посторонний, изымали документы, а забрать их можно было, лишь написав объяснительную записку. На вопросы, что было, если вы опаздывали в общежитие, большинство студентов того времени отвечают, что у них такого никогда не было. Об алкоголе и курении речь вообще не шла. Грехом и падением морали считались и сексуальные отношения, студентам всячески навязывали мысль, что это аморально. Сейчас такого контроля нет и очень трудно однозначно сказать, хорошо это или плохо. К сожалению не все молодые люди знают, что с этой свободой делать.
Еще одна особенность того времени то, что студенты всегда были чем-то заняты: спорт, поэзия, КВН, танцы, пение и многое другое. Даже летом ВУЗы обеспечивали студентам своего рода работу. Речь идет о знаменитых студенческих строительных отрядах. Студенты во время каникул принимали участие в строительстве домов, школ, детских садиков, прокладывали железные и магистральные дороги, работали на промышленных и сельскохозяйственных объектах. За это они получали деньги и много впечатлений: такая работа всегда была веселой и казалась легкой в кругу сверстников и друзей. Уже в 1974 году в подобных отрядах было задействовано около 600 тысяч студентов.
Существовало и множество студенческих организаций разных направлений (технических, спортивных, научных, культурных), также выходил студенческий литературно-художественный и общественно-политический журнал «Студенческий меридиан». Комсомольские организации вовлекали в свои ряды больше 90% учеников ВУЗов.
Новым явлением в шестидесятые годы стало появления Университета дружбы народов. Студенты из разных стран мира приезжали в СССР за образованием, так знали, что оно здесь будет качественным. И действительно, если не учитывать того, что каждый студент должен был знать труды Ленина и историю КПСС почти наизусть, в остальном Советскому Союзу было чем похвастаться. Хотя иностранных студентов не поддавали идеологической промывке, так как понимали, сто за 4 года мировоззрение человека не изменишь,
Совсем по-другому проходил и досуг студентов. Они собирались на литературные вечера, ходили на танцы. В праздники они любили собираться с гитарой и петь свои, студенческие песни и, хотя прошло много времени, люди до сих пор их помнят. Увлечение спортом, в советские времена, было скорее правилом, чем исключением. Участие в турнирах, олимпиадах всячески поощрялось. Что интересно, все студенчество было единым. Были одни песни, одни мечты и надежды. В наши дни этого точно не хватает.
Комментарии
Достаточно создать условия для его
деградации.
Годы учебы входили в трудовой стаж.
Человек, бесплатно получая высшее образование, учился не только для себя, но и для общества и государства. Для будущего.
У целевых студентов, аспирантов-докторантов и пр. направленцев - входила в с е г д а.
Входили и у всех вуз и аспирантура и докторантура ДО КОНЦА
1999 г., когда Починок изменил Закон о труде, неконституционно.
Он хвалился на правительстве, что уменьшил количество пенсионеров за год на 700 000, это демонстрировали по ТВ.
Это было о ч е н ь верным решением - включать ВУЗ в стаж.
У военных и в других специализированных вузах этого никто и не думал отнимать у курсантов, кстати сказать. А сколько их в Союзе было ? Сами знаете. А там и адъюнкты, и докторанты были в точности такие же, как и везде.
С военными был совсем бред - гражданский стаж не учитывался в выслугу, а военное образование считалось с училищ. Так что высококвалифицированный кандидат наук, пришедший после гражданского вуза и аспирантуры наук (на полковничью должность - так что сразу капитаном или майором), получал меньше, чем много менее грамотный человек ниже по званию из военного училища - у того была выслуга чуть ли не с детсада. А специалиста старше 35 взять в военный ящик или училище просто было нельзя - он не успевал наработать выслугу к пенсии. Это в конце существования СССР армии сильно вредило.
Кстати, сейчас несколько лет очного образования (три, кажется) в выслугу идёт.
Я так же, как и Вы, преподавал в 80-е, поэтому тоже в теме.
"Много меньше" это сколько? Одна в плюс звёздочка давала червонец. А должность с потолком полковник (не с "вилкой, а именно с потолком) - это доцент и профессор. Соответственно СНС и выше в НИИ. Так что при тех окладах разница в червонец мало ощущалась. БОльшую разницу давала выслуга, от пяти лет и выше. Но тоже не критичную, сравнивая одинаковые возрастные группы.
На тех должностях, о которых речь, люди особо в отставку по выслуге лет не рвались, мягко говоря.
Были, конечно, и исключения - но большинство студентов было очень слабыми.
Вот искусствоведов как раз учить заочно можно :)
Так или иначе - но человек учится всегда сам...
Не так давно предложили написать главу в книжке о становлении психологических дисциплин и курсов в технических и экономических вузах в Союзе. Пока писал, многое вспомнил довольно забавного...
Вообще в целом с Вами согласен - неидеальна была советская вузовская система... Однако же всё в сравнении познаётся. Сейчас уже добивают окончательно.
Однако же, всяко не Скольково...
А с общим выводом полностью согласна. Я в целом довольно высоко оцениваю советскую систему образования - как массового, так и элитного.
Вообще, всё было достаточно стройно "устаканено" со временем.
И всё почти убито теперь.
Вообще-то, давно есть желание здесь об этом написать...
Но постоянно что-нибудь да останавливает.
Скоро о вузах будут вспоминать, как о мамонтах или луноходах...
"А вот мне дед рассказывал, были раньше такие штуки..."
:))))))
Мы были молоды и живы. Мы нормально жили. И гуляли до рассвета и спорили до хрипоты, не забывая, где живёт veritas, и девушки у нас были и мы с ними не Маркса перечитывали.
Не надо клеветать на нашу жизнь. Своею живите.
Ностальгия по студенческим временам:
А сейчас:
"Беспечные подруги моих минувших дней
Уже не так упруги, чтоб не сказать сильней.
А те, что им на смену успели подрасти,
Такую ломят цену, что господи прости..." (С)
(И.Иртеньев)
Прогуливать прогуливали (я иногда не знала в лицо преподавателя, что не мешало мне быть отличницей - мне ставили то, на что выучила), были и прогульщики-двоечники (выгоняли только если огрести 3 двойки в сессию или не пересдасть до начала следующей).
Пили студенты в большинстве своём всегда, в стройотрядах, на практике и "на картошке" (автор забыл упомянуть эту особенность советской студенческой жизни) - очень пили. В сексуальные отношения, как автор выразился, вступали тоже довольно активно - хотя, конечно, реже, чем сейчас. Хотя насчёт режима в общаге автор прав, но в юности этим не остановишь, работали другие сдерживающие факторы - моральные (особенно у девушек).
Поступить без блата в гуманитарный вуз могли только абсолютные гении или люди с рабочим стажем, обычному школьнику (даже хорошо подготовленному) это было не реально.
Преподаватели обладали бОльшей властью и в среднем бОльшим авторитетом, чем сейчас, но студенты опаздывали. И от преподавателя зависело, будет ли опоздавший входить или просто прогуляет. У нас один популярный лектор двери запирал - так раз их снесли :)
А что касается пьянок в общежитии,то пили и причем не мало.Были даже соревнования.Покупались две бутылки вина за 1руб02коп и два пакета сухого супа.Одному из спорящих завязывали сзади руки и он сидя,используя только свой рот должен был из горла опоражнить эти две бутылки.Если он это сделал,то второй из спорящих должен был за 30минут сьесть суп (это примерно литра четыре жидкости).
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/2123320121/content/1483971
Во многих странах мира образование было и есть бесплатное.
"...советский студент представить себе не мог, как это пропустить лекцию, не пойти на пару." - кто с этим согласен? Бред...
Какая-то нелепая статья...
Вот где забота о повышении качества образования.