ТОТ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ...

                      

72 года назад, 22 июня, ровно  четыре часа утра, воскресенье. Только что закончились выпускные балы в школах. Тёплая летняя ночь, мирные города и сёла...

В это самое время вероломно, без объявления войны немцы напали на нашу страну, нарушив все советско-германские мирные договоры.


                                 

       

                                       

Уже с первых часов и дней войны стало ясно, что, несмотря на мощь удара, советские солдаты не дрогнули – не щадя жизни, они противостояли во много раз превосходящим силам противника, проявляя чудеса храбрости, стойкости, твёрдости духа. История сохранила многие примеры героических действий советских воинов в первые дни войны, свидетельствующие о несгибаемой воле русского солдата, его беззаветной любви к Родине и ненависти к врагу.

 Известно, что первые тараны в истории Великой Отечественной войны совершили советские лётчики Д. В. Кокорев 22 июня 1941 года приблизительно в 4 часа 15 минут и И. И. Иванов в 4 часа 25 минут. В первый день войны первый таран наземной цели совершил советский лётчик П. С. Чиркин. 
Что касается сражения на земле, величайший подвиг совершили советские пограничные войска. Германское командование отводило в своих планах на ликвидацию погранзастав 40 минут. Почти все заставы сражались по несколько часов, некоторые продержались несколько суток, нанеся врагу огромный урон. Уже 23 июня части Красной Армии освободили город Перемышль.

Оборона Брестской крепости явилась выдающимся примером исключительной стойкости и мужества советских воинов. Это был коллективный подвиг сынов народа, положивших за Родину свою жизнь, твердо верящих в победу над врагом.В первый день Великой Отечественной войны г. Брест был оставлен советскими войсками. В Брестской крепости собрались отдельные подразделения отступивших частей и часть пограничников. Всего в окруженной фашистами крепости к 24 июня 1941 г. находилось около трех тысяч воинов. 24 июня в крепости состоялось собрание командиров отдельных подразделений, где были созданы единое командование и штаб обороны крепости. Это было началом героической и ставшей легендарной обороны Брестской крепости.. Стены крепости сохранили надпись безымянного героя: «Я умираю, но не сдаюсь!

Прощай Родина! 20/VII.41».

 В одном из прощальных писем советского танкиста в июне 1941 г.: «Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы – воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже гитлеровцы заплатили за нас, за нашу жизнь…». Народ, солдаты которого в предсмертную минуту говорят такие слова, непобедим.

 Впереди было еще четыре страшных года войны. Десятки миллионов павших в боях и мирных  граждан. Взрослых и детей!

И мы помним всех, и скорбим о павших, и благодарны тем, кто победил и вернулся!

                                         

                                                                    Тот самый длинный день в году 

С его безоблачной погодой, 
Нам выдал общую беду, 
На всех, на все четыре года. 
Она такой вдавила след, 
И стольких наземь положила, 
Что двадцать лет и тридцать лет 
Живым не верится, что живы. 
И к мертвым выправив билет, 
Всё едет кто-нибудь из близких... 
И время добавляет в списки... 
Еще кого-то, кого-то нет...

          (К. Симонов)