
Ранее проект предусматривал лишь запуск на низкую околоземную орбиту негерметичных отсеков с научными экспериментальными целями — весьма популярный сегодня сектор.
Многие университеты и организации вынуждены платить существенные деньги за проведение своих экспериментов на МКС или специализированных спутниках. Проект SOAR, предусматривающий суборбитальный старт мини-шаттла со "спины" модернизированного авиалайнера A300, должен быть значительно дешевле нынешних конкурентов.

До 10-километровой высоты шаттл добирается на обычном самолете, затем с использованием жидкого топлива достигает 80 км, что и обеспечивает статус суборбитальности.
После этого спутник, разворачиваемый с SOAR, активирует собственный ракетный двигатель (аналог третьей ступени обычных систем), чтобы достичь настоящей околоземной орбиты. По заверениям швейцарцев, система позволит доставлять спутники весом 250 кг на орбиту высотой в 700 км — значительно выше местоположения МКС.
Относительно краткий и экономичный (до 80 км система остается полностью многоразовой, одноразовой является только ракетная ступень самого спутника) полет требует куда меньше затрат, чем обычный полностью ракетный рывок в космос на целиком одноразовом носителе, при том что нужные параметры достигаются на время, достаточное для реализации большинства возможных экспериментов.
И в отличие от американских шаттлов, тепловые нагрузки на многоразовую часть минимальны, поскольку она не поднимается выше 80 км, а это снижает вероятность прогара тепловой защиты, по сути, поставившей крест на этом типе кораблей.
Собственно многоразовый аппарат доставит спутник с ракетным ускорителем на высоту в 80 км, после чего вернется на Землю для повторного использования.
Вывод на орбиту первого беспилотного SOAR намечен на 2017 год, сначала в опытных целях, а с 2018-го — и в коммерческих. Представители компании пока не уточняют срок первого полета с человеком, однако заявляют, что приложат к этому все усилия.
Доступ к необходимым технологиям создания герметичной кабины корабля компания получила, подписав меморандум о сотрудничестве с Thales Alenia Space, ветераном аэрокосмической отрасли. Документ предусматривает совместную работу над герметизируемым обитаемым модулем для SOAR.
Комментарии
Буран не мог на 2 года раньше Шаттлов летать.
Потому что его с них срисовали.
Буран летал при Горбачёве...