22 июня 1941 – завтра была война…

Они, конечно, знали о том, что будет война. Об этом говорят все, кто служил в Красной армии летом 1941 года. Все как один рассказывают, что в ночь на 22 июня большинство воинских частей, дислоцированных вблизи западных государственных границ, были приведены в состояние повышенной боеготовности. Еще за неделю до начала войны о ней говорили почти открыто, как о чем-то неизбежном. И все-таки натура человека такова, что он до последнего будет верить в лучшее. Вот и красноармейцы верили в почти невероятный пакт о ненападении, верили Сталину, который твердил, что если и случится война, то только малой кровью на вражеской территории, закрывали глаза на очевидные приготовления по другую сторону границы, сообщения разведчиков, перебежчиков, на здравый смысл, наконец. Такую веру не разрушишь одним ударом! Красноармейцы погибли в первые минуты войны, не успев осознать, что она продлится долгие годы.

 Или остались в живых... Глядя на фотографии солдат, сдававшихся в плен в июне 41-го, видно, что они даже толком не успели испугаться...

Вот как описывает 22 июня в книге "Легенда о малом гарнизоне" писатель Игорь Акимов:

 Внизу, возле дороги, на успевшей местами пожухнуть траве сидела вразброс группа красноармейцев. Их было не меньше трехсот человек. Раненых почти не видно.

Охраняли пленных четверо жандармов... Их подняли на рассвете — обычная боевая тревога, сколько уж было таких... Но на этот раз слух пошел: война. Действительно, стрельба вдалеке, "Юнкерсы" прошли стороной в направлении города. Только мало ли что бывает, сразу ведь в такое поверить не просто. Может, провокация... Они не протопали и трех километров, как их окружили танки. Настоящего боя не получилось: их части ПТО шли во втором эшелоне, да еще и замешкались, похоже. Роты бросились в кюветы, но танки стали бить вдоль дороги из пулеметов и осколочными. Уже через минуту половины батальона не стало... Все вместе они не успели убить ни одного врага...

Вот и вся война.

Для многих советских солдат именно так она и закончилась. На запад потянулись колонны людей, раньше составлявших гордость советской нации. Они не понимали, как это могло произойти с ними. Непонимание и удивление - вот что висело над страной в первый день. А следом на нее, на тех, кто остался в живых, кто избежал плена и окружения, накатывал страх. Как же так? Ведь непобедимая и легендарная! А тут на тебе. Значит, если немец настолько силен, что смог смять и раздавить нашу армию, то остановить его не сможет никто. Это только потом, после того, как московские студенты, рабочие, инженеры, артисты, профессоры, положат свои жизни, остановив врага у стен столицы, после того, как прибывшие на подмогу сибирские полки отбросят фашистов от Москвы, появится вера в будущую победу. После этого с ней будут наступать, погибать, побеждать. А в июне смерть гуляла по Украине и Белоруссии вместе со страхом и отчаянием, которые гнали советских солдат на восток.