Миграция положительно сказалась на развитии культуры.
Где «свои», а где «чужие»?
Миграция - это глобальное историческое явление, и никуда от него не деться.
Великое переселение народов в Европе IV-VII веках, главным образом с периферии Римской империи на основную её территорию. XIII век - время великих монгольских и тюркских миграций в Евразии, называемое ещё татаро-монгольским нашествием. Стоит вспомнить и принудительную межконтинентальную миграцию XVIII века. Речь идёт о массовой перевозке рабов в Америку. Туда же устремились будущие фермеры и жертвы «золотой лихорадки».
Процессы продолжаются и сейчас, но нельзя относиться к ним только негативно. Вот яркие исторические примеры того, как миграция положительно сказалась на развитии культуры и искусства в России.
Главная регалия русских великих князей и царей, символ-корона самодержавия в России - шапка Мономаха - по сути, является... тюбетейкой. Дар Узбек-хана московским правителям в знак укрепления отношений.
«Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что знаменитая шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту».

Ещё один символ нашей страны - Кремль - дело рук мигрантов. Получил свой современный вид благодаря зодчим, выписанным из Италии.
В проведенном с огромным размахом строительстве Кремля использовались достижения как русского, так и итальянского военно-инженерного искусства. В качестве основного материала для строительства был выбран обожженный кирпич. Многие здания, включая церкви, были спроектированы и возведены итальянскими мастерами.

История русской иконописи берёт своё начало в мастерских греческих художников, приехавших работать на чужбине.
Было в России и целое сословие мигрантов, слетевшихся отовсюду и яро отстаивающих свои права, - казачество, увековеченное в замечательной картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Судьба приезжей девушки легла в основу любимого всеми советского фильма «Москва слезам не верит» - героиня покорила столицу, как это сегодня делают и россияне, и иностранцы. Мало кто знает, что в России сегодня установлено несколько памятников... челнокам. Подзабыли мы, как в 1990-е гг. в погоне за хорошей жизнью ездили в другие страны. А вот те, кто поднялся на этих поездках, - помнят...
Так что ещё неизвестно, как бы мы все жили, если бы наши предки да и современники никуда не переезжали.
Комментарии
Святых нигде нет.
Построенный во второй половине Х11 века детинец ( укрепленный центр поселения,или кремль) существовал около 200 лет.В Х111 веке жителям Москвы пришлось испытать страшное вражеское нашествие:в 1238 году Москва была сожжена и разграблена полчищами хана Батыя.На месте древнего города остались лишь груды пепла. И хотя не раз еще враги разоряли и сжигали Москву,русский народ вновь и вновь возрождал ее, отстраивал,укреплял и расширял ее границы.
В конце Х111 века Москва стала центром небольшого удельного княжества. По мере усиления политического значения нового княжества росла и обстраивалась его столица,закладывались первые каменные постройки.
Х1У век был временем больших строительных работ в Московском Кремле. Были заложены белокаменные соборы,новые княжеские хоромы.
Пётр II Алексе́евич (12 (23) октября 1715, Санкт-Петербург — 19 (30) января 1730, Москва) — российский император, сменивший на престоле Екатерину I.
Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.
В 1367-1368 годах молодой князь Дмитрий Иванович,внук Ивана Калиты(будущий Дмитрий Донской),построил белокаменные стены и башни Кремля- первые каменные укрепления Владимиро-Суздальской Руси. Территория крепости была расширена в северо - восточном направлении почти до современных размеров.По тому времени это были первоклассные укрепления. Вскоре Москва начинает расширять свои владения и из небольшой пограничной крепости, какой она была в XII веке, Москва становится крупным торговым городом.
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского прослужил более 100 лет. За это время многочисленные осады врагов, частые пожары сильно разрушили Кремлевские стены и башни.
С 1485 по 1495 год были выстроены новые,кирпичные стены и башни Кремля,расширена его территория, особенно в северной и юго-восточной частях. Лучшие зодчие и строители древнерусских городов были привлечены к возведению мощных укреплений.
Патрик Леопо́льд Го́рдон (англ. Patrick Leopold Gordon) в России также известен как Пётр Иванович Гордон (31 марта 1635[1], Шотландия — 29 ноября 1699, Россия) — российский военный деятель, генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец.
Рядом с двором боярина Беклемишева в1487 году другой итальянский зодчий - Марко Фрязин возводит высокую, стройную, круглую вплане угловую башню, которую и называют Беклемишевской. Угловая башня, построенная выше по течению Москвы- реки, в устье реки Неглинной, стояла рядом с двором знатных бояр Свибловых. Позднее в ней установили первый водопровод в Москве, подовавший воду в верхние кремлевские сады. С того времени и саму башню стали называть Водовзводной. В эти же годы сооружаются береговые Благовещенская, первая и вторая Безымянные и Петровская башни. Семь мощных башен поднялись вдоль южной стороны Кремля. В 1490 году на западной стене Кремля, на месте древнейшего въезда в Кремль, итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари построил Боровицкую проездную башню,
Комментарий удален модератором
Только в случае разумного подхода к миграции и культурного обмена между народами произойдет взаимное обогащение культур.
А миграция выдающихся деятелей культуры, чему пример строительство московского Кремля, гастроли артистов, разумеется - благо для принимающей страны.
В общем, мигрант - не то слово. Однако же, интересно покопаться в прошлом. Получается все у кого-то, что-то заимствовали. Насколько знаю, даже Лондон стоит на месте римского поселения Лондиниум.