Миграция положительно сказалась на развитии культуры.

Где «свои», а где «чужие»?

Миграция - это глобальное историческое явление, и никуда от него не деться.

Великое переселение народов в Европе IV-VII веках, главным образом с периферии Римской империи на основную её территорию. XIII век - время великих монгольских и тюркских миграций в Евразии, называемое ещё татаро-монгольским нашествием. Стоит вспомнить и принудительную межконтинентальную миграцию XVIII века. Речь идёт о массовой перевозке рабов в Америку. Туда же устремились будущие фермеры и жертвы «золотой лихорадки».

Процессы продолжаются и сейчас, но нельзя относиться к ним только негативно. Вот яркие исторические примеры того, как миграция положительно сказалась на развитии культуры и искусства в России.

Главная регалия русских великих князей и царей, символ-корона самодержавия в России - шапка Мономаха - по сути, является... тюбетейкой. Дар Узбек-хана московским правителям в знак укрепления отношений.

 «Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что знаменитая шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту».

                     

Ещё один символ нашей страны - Кремль - дело рук мигрантов.  Получил свой современный вид благодаря зодчим, выписанным из Италии.

 В проведенном с огромным размахом строительстве Кремля использовались достижения как русского, так и итальянского военно-инженерного искусства. В качестве основного материала для строительства был выбран обожженный кирпич. Многие здания, включая церкви, были спроектированы и возведены итальянскими мастерами.

История русской иконописи берёт своё начало в мастерских греческих художников, приехавших работать на чужбине.

Было в России и целое сословие мигрантов, слетевшихся отовсюду и яро отстаивающих свои права, - казачество, увековеченное в замечательной картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Судьба приезжей девушки легла в основу любимого всеми советского фильма «Москва слезам не верит» - героиня покорила столицу, как это сегодня делают  и россияне, и иностранцы. Мало кто знает, что в России сегодня установлено несколько памятников... челнокам. Подзабыли мы, как в 1990-е гг. в погоне за хорошей жизнью ездили в другие страны. А вот те, кто поднялся на этих поездках, - помнят...

Так что ещё неизвестно, как бы мы все жили, если бы наши предки да и современники никуда не переезжали.