Нужны ли российским вузам зарубежные рейтинги

На модерации Отложенный


Сотрудники рейтингового агентства "Эксперт РА" провели в соцсети LinkedIn опрос бизнесменов: если бы была возможность брать выпускников любого вуза, то каково бы было ваше предпочтение? Выбрали девять транснациональных компаний: ABB, Bayer, Cisco Systems, KPMG, Microsoft, PwC, SAP, Schlumberger, Siemens.Всего исследованием было охвачено более 708 тыс. человек, из них 9217 работают в России, 40 тыс. в Великобритании и 234 тыс. — в США.

Выводы: 1. Инновационные космополиты для своего российского офиса однозначно предпочитают выпускников российских вузов. На наш топ-10 приходится более 15% сотрудников, в то время как на международный топ-10 — всего 0,23%. 2. Выпускники ведущих российских университетов востребованы ведущими работодателями мира не меньше, чем выпускники мировой десятки лидеров. В среднем по миру на долю выпускников международного топ-10 приходится 0,85%, то есть в среднем 0,085% на каждого. А доля МГУ однозначно выше — 0,1%. Московскому университету уступают шесть из топ-10, а рейтинги его не пускают даже в первую сотню. Позиции остальных университетов из российской десятки несколько ниже (см. источник), но нельзя сказать, что они фатально хуже международных лидеров. Уж на шестую сотню никак не выглядят.

Более всего российских выпускников ценит SAP. Согласно LinkedIn, в российском офисе SAP не работает ни одного воспитанника международного топ-10, зато на российскую десятку приходится 21,4%, в том числе 6,6% на МГУ.

Сейчас МГУ занимает 80-ю позицию в Шанхайском рейтинге, в остальных он вообще за пределами первой сотни. Только шесть (!) наших университетов попадают в первые 500 хотя бы в одном из популярных международных рейтингов. Нас легко обходят недавно еще мало кому известные вузы Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии. И общественное мнение не менее легко с этим соглашается.

Наиболее популярные международные рейтинги (QS, THE и ARWU) так или иначе сконцентрированы на двух свойствах университета: научной деятельности и авторитете (проще говоря, раскрученности).

Ни в том ни в другом нам в ближайшие десятилетия не преуспеть: практически все источники, которые мониторятся, — англоязычные. Из 21 тыс. источников, которые попадают в поле зрения наиболее популярной системы мониторинга научных публикаций SCOPUS, более 6 тыс. — американские, российских — около 200.

Так что в существующей модели российским университетам не тягаться с американскими и английскими по цитируемости. По крайней мере до тех пор, пока при помощи того же Минобразования (а кто еще?) не будет создано адекватное количество научных изданий.

"Получается, что приглашать наших выпускников выгодно, а вот голосовать за них при опросах — нет. Есть над чем задуматься — голосуют то ли не те, то ли не так - пишет гендиректор рейтингового агенства "Эксперт РА" Михаил Гришанков. - И еще один вывод. Если исходить из близкого Минобру подхода к «эффективности», то можно нормировать востребованность российских вузов на мировом рынке с учетом количества обучающихся студентов. Тогда выводы несколько скорректируются, лидеры — Новосибирский университет, Физтех и все тот же МГУ. При этом их позиции относительно общепризнанных мировых грандов лишь укрепятся".

«Эксперт РА» намерен подготовить рейтинг мировых университетов на основе такого подхода, обещает Гришанков. Далее он сообщает интересные статистические данные по российским и китайским вузам, входящим в международные рейтинги (см. источник). Оказывается, они служат своего рода мощными помпами для выкачивания мозгов из России (и КНР). Ниже он утверждает, что, якобы, Минобр уже назначил "Интерфакс" (кооперированный с английским QS) составителем российского квазимеждународного рейтинга вузов (международность ограничена СНГ и странами БРИКС). Делается это для того, чтобы за 300 тыс. фунтов купить российским вузам места в "настоящих" международных рейтингах.

Но - вот насколько, действительно, оно нам надо?