К 2030 году российские ВУЗы выпустят 15 тысяч специалистов по ИИ
На модерации
Отложенный
В следующем учебном году в России будет запущен первый бакалавриат, ориентированный на создателей ИИ-технологий. Эта образовательная программа, получившая название AI360, представляет собой сотрудничество четырех ведущих вузов: НИУ ВШЭ, МФТИ, ИТМО и Университет Иннополис, в партнерстве с крупными компаниями, такими как Сбер и "Яндекс".
Цель программы - обучить студентов созданию архитектур и алгоритмов машинного обучения, разработке решений в области автономных систем, генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, робототехники, а также предоставить им знания в области математического анализа, алгоритмов и структур данных, MLOps.
В рамках программы AI360 вузы-участники примут сто выпускников школ с самыми высокими баллами за экзамены.
Эти студенты будут обучаться не только техническим аспектам, но и развивать критическое мышление, творческий подход к решению проблем, а также умение работать в команде. Образовательная программа будет укреплена на факультетах математики, информатики и физики, что позволит студентам получить комплексное образование в области искусственного интеллекта и смежных областей.
Директор "Яндекс Образования" Дарья Козлова подчеркнула, что в мире существует огромная конкуренция за талантливых специалистов, способных создавать инновационные решения в области искусственного интеллекта. По ее мнению, будущее технологий будет зависеть от таких людей.
Дарья Кирьянова, заместитель Министра науки и высшего образования России, уточнила, что к 2030 году на рынке труда появится около 15,5 тысяч универсальных разработчиков с необходимыми компетенциями.
Комментарии
Опять деньги на ветер. ИИ - это по сути "иа-иа".
Шпротоукр Ака, А вы в этом разбираетесь, чтобы так говорить?
slavaor2010, А как же!
В СССР выпускник ВУЗа довольно долго вполне официально имел статус "молодого специалиста" (личинка специалиста). И специалистами они становились под руководством уже состоявшихся специалистов. Так как скоро эти "личинки" станут специалистами? Кто их будет наставлять и учить? Учёба в ВУЗе это базис, не более того.
Виктор Козлов, в партнерстве с крупными компаниями, такими как Сбер и "Яндекс".
Вот кто их научит. А вообще таких специалистов в любой стране с руками будут отрывать.
Маша Ободина, у нас в России вообще нет ИИ. Ни в Сбере, ни в Яндексе. Там используются достаточно сложные программы, которые называют ИИ. Да и соответствующей материальной базы (копьютеров достаточной мощности) у нас тоже нет. Вы ещё "Алису" назовите ИИ.
у нас в России вообще нет ИИ. Ни в Сбере, ни в Яндексе.
-----------------------
Виктор Козлов, А где, я извиняюсь, он есть? По моему мнению, его нет нигде. Как может быть то, чему даже нет определения? Вот попробуйте найти точное определение ИИ. Нет, не то, где многословно описываются его возможности, а в техническом плане. Лично я долго искал, но так и не нашел. Поэтому, пока считаю все это выдумкой. Если подскажете, где имеется точное и емкое определение ИИ, буду благодарен.
Сергей Ольховский, а я с Вами согласен. ИИ и на мой взгляд ПОКА нет нигде. Идут работы по разработке "железа", которое "потянет" ИИ, разрабатывается программное обеспечение, реализующие "черты" ИИ и так далее. На Западе прошли по этому пути дальше, чем у нас именно потому, что есть достаточно мощное "железо" и идут целенаправленные разработки в этой области. У нас же просто достаточно сложные программы, тупо обзывают ИИ. Модное словечко вроде инноваций, под которое можно "срубить бабла" или получить ещё какие плюшки.
Сергей Ольховский, любое устройство, самостоятельно выполняющее логические операции, это уже artificial intelligence.
Машинный интеллект обрабатывает большие объемы данных, выявляет закономерности, идентифицирует информацию и на основе этого управляет чем-либо.
Существует четыре типа искусственного интеллекта, вам объяснять - бесполезное занятие.
В Екатеринбурге на основе искусственного интеллекта создана "умная" дорожная система.
Она представляет из себя механизм регулировки светофоров, транспортных потоков, разгрузки дорог и обеспечения бесперебойного движения наземного пассажирского транспорта.
Информация поступает с детекторов транспорта, комплексов фото и видеофиксации, бортового оборудования и других устройств.
Wave Clinical Platform - прогнозирование ухудшения здоровья.
Следит за жизненными показателями пациента и предупреждает врачей предсказывая за 4-6 часов ухудшение состояния - система работает с 2018 года.
Умный дом, распознавание лиц, Midjourney создатель изображений, создаёт изображения на основе текстовых описаний.
Простенький пример: GFP-GAN реставрация старых фото с помощью искусственного интеллекта.
Не стоит ждать благодарностей.
Не зря же Достоевский говорил, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!
Виктор Козлов, рад, что хотя бы в этом сходимся.
Сергей Ольховский, когда спецы, которые на этом термине делают деньги, вводят в оборот и продвигают такие определения ИИ, которые позволяют называть их продукты ИИ... И спорить с ними, когда ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ на слуху, бесполезно. Для еня главный отличительный признак ИИ, который отличает его от программ - возможноть самообучения. Возожно, я не прав, но это моё мнение.
Возожно, я не прав, но это моё мнение.
Виктор Козлов, да правы, конечно. Только никто не может сказать, за счет чего это достигается.
Сергей Ольховский, вопрос исследуется уже несколько десятилетий (я имею в виду исследование и моделирование самообучающихся систем) и как раз мощные вычислительные коплексы теоретически могут реализовать саомобучающийя ИИ. Возможно в ближайшем будущем. Но называть ИИ "шахматную машину"... В качестве рекламы почему бы нет.
Странно... ИИ ещё нет, а спецы уже есть. Да, это прогресс!