Врачи обвиняют британских ученых в плагиате и фальсификациях

На модерации Отложенный


   ©
Flickr.com/_longpham/cc-by-nc
  
   Фраза "Британские ученые доказали" обычно предваряет самые абсурдные и фантастические высказывания. Правдивость этой шутки доказал разразившийся на днях скандал. Выяснилось, что значительная часть научных исследований в Великобритании не подтверждаются практикой
  
Порой диссертации британских ученых и впрямь очень весело читать. Они доказывают что угодно: что ругань снимает боль, что щелканье суставами не приводит к артриту, или что задняя часть мозга лондонских таксистов, отвечающая за пространственную ориентацию, более развита, чем у лондонских пешеходов. Но смех превращается в слезы, когда дело касается исследований, на основе которых производятся лекарства.
   Британские врачи только за первое полугодие выявили 400 случаев подтасовок и несоответствий в научных работах. Почему так происходит и кто в этом виноват, объяснил известный российский эрудит Анатолий Вассерман:
   "Механизм против фальсификации данных во всей науке один и тот же – это независимое повторение результатов исследования. В науке положено публиковать результаты исследования так, чтобы их мог повторить любой желающий, если у него есть соответствующее техническое оснащение.

Соответственно, если кто-то публикует недостоверные данные, это очень скоро выясняется, поскольку воспроизвести его результат никто не может. Британские ученые занимаются не столько фальсификациями конкретных данных, сколько некорректными интерпретациями вполне реальных материалов исследований. То есть делают из реальных данных выводы, идущие слишком далеко и поэтому не дающие правильного представления об исследуемых явлениях".
   Так, английский вирусолог Эндрю Вейкфилд в конце 1990-х годов заявил, что его исследование доказало вред вакцины от кори – якобы из-за нее развивается у детей аутизм. Впоследствии этот вывод признали ложным, но тысячи семей успели отказаться от важной для здоровья прививки. Ученый сел в тюрьму.
   "Застрахована ли от неправильных научных выводов наша страна?" - спросили мы Анатолия Вассермана:
   "Именно в Российской Федерации защита от ложной интерпретации результатов исследований намного лучше, чем в большинстве стран, все еще почему-то называющих себя развитыми. Кстати, у нас тоже делаются попытки перевести всю науку на грантовое финансирование. Но я все-таки надеюсь, что эти попытки уничтожить независимость науки от мнения дилетантов не увенчаются успехом хотя бы еще пару веков".
   В страхе перед потерей репутации британское научное сообщество – второе после США по количеству проводимых исследований – решило разработать для себя новые правила игры. Ведь на кону 20 миллиардов фунтов стерлингов, которые британские налогоплательщики и частные фонды инвестируют в науку. Их могут лишиться 133 университета, если не подпишут Конкордат о профессиональной этике в научной деятельности.
   В нем, в частности, есть и такой пункт: за фальсификации в исследованиях последует не только увольнение виновного, но и включение в черный список всей группы и полное лишение финансирования в будущем.