Принципы, однако...

Принципы
Сам ли Татарстан движется по пути к реальному суверенитету, или его выносит волной безобразий и астрономической коррупции, которые не имеют некую константу, а уже процесс давно зашел за красные флажки, сигнализирующие о безусловной угрозе для самого существования России? Поток движения к реальному суверенитету республики имеет, естественно, непрямой, извилистый путь, в нем много составляющих, противоречий, разнонаправленных векторов, но в целом он имеет устойчивый характер, тренд к укреплению, востребованности суверенитета. Можно даже перефразировать: гони суверенитет в дверь, он войдет в окно.
Лев Гумилев обратил внимание на подъемы и спады в развитии народов, на их волнообразное развитие. С этой точки зрения зримо ощущается, что русская политическая культура испытывает пассионарный спад, татарская политическая культура находится на подъеме. Именно пассионарный подъем татарской политической культуры позволяет Татарстану довольно ощутимо вырываться вперед на фоне других российских регионов. Наверное, Сталин инстинктом, чутьем чувствовал потенциальный сильный пассионарный уровень татар и искусственно сдерживал его, потому семимиллионный народ был лишен статуса союзной республики, то есть был в самом худшем положении, чем другие народы СССР. Возможно, это шло от психологической раны от мифического татаро-монгольского ига, когда все беды России довольно примитивно объяснялись этим игом, то есть если представить, что этого ига не было, то Русь тогда была бы не крепостнической, не стала бы бессмертной комедия «Ревизор», Русь более походила бы на Германию и Францию. Но не иго виновато в российском империализме. Это традиции византийские. Россия себя противопоставляла католической, городской, университетской Европе с помощью православия, да и православие в России носило характер во многом языческий, лесной.
Вот, например, пьянство - считать, что его принесли в Россию мусульмане-татары? Это невозможно, пьянство опиралось на древние традиции на Руси, если некоторые пишут, что в России до революции пьянства не было, тогда откуда исторические легенды о том, что «веселие на Руси есть питие»? Существует даже легенда, что православие было избрано князьями Древней Руси именно потому, что позволяло пить. Попытки возложить на татар вину в историческом отставании России от Европы сами по себе не только ошибочны, но и носят откровенно расистский характер. 450 лет, как было завоевано Казанское ханство, а все татарское иго виновато, что Сталин боролся с кибернетикой и генетикой и организовал ГУЛАГ. Так отменили бы крепостное право в 1761 году, кто мешал? Татары?
Большинство татар хочет жить в европейском политическом формате, а не в византийском феодальном. Но Москва упорно именует себя третьим Римом и консервирует византизм, опираясь именно на настроения большинства государствоообразующего народа. Но если русские - государствообразующий народ, то они и несут наибольшую ответственность за то, какое государство существовало в России последние 450 лет, тем более которое существует сегодня. Привлекательное ли это государство? Не напоминает ли оно зону? Татары не хотят жить в зоне. Нужно признать, что это государство, которое не интересуется правами человека и часто заставляет людей жить по лжи, против чего протестовал русский патриот Солженицын. Он так и писал, вот Буденный, когда его приехали арестовывать при Сталине, вытащил пулемет и отстреливался, а у нас миллионы арестованных шли спокойно в ГУЛАГ. Да если бы каждый, которого пришли арестовывать, начинал защищаться топором, то репрессии захлебнулись бы на первых десяти тысячах, писал Солженицын. А у нас - моя хата с краю.
Россия подарила миру и великую русскую литературу, но и ГУЛАГ. Выборы тотально фальсифицируются, а протестовать в Москве выходит только 1%, да и это число тает на глазах, если не обращать внимания на тот вопиющий факт, что во многом демократическая московская оппозиция состоит из интеллигентных евреев. Не стыдно государствообразующему народу за свое государство? Вообще нужно обратить внимание на тот факт, что негосударствообразующие народы в России стихийно более демократичны, чем общая масса государствообразующего народа. Может быть, это потому, что они более угнетены?
Хотят ли татары оставаться в ГУЛАГе? У татар нет сил реформировать в демократическом направлении всю Россию, это задача сугубо самого русского народа, это русский выбор, и не татарам навязывать путь развития русскому народу. Но если демократия в России не приживается, то при чем здесь татары? Татары-то хотят в Европу. Если Россия и дальше будет развиваться по «гулаговскому» пути, то у татар единственно разумный выход - это бежать в независимость.
Кто же в здравом разуме хочет жить в тюрьме? Путин назвал распад СССР великой геополитической катастрофой, но остальная часть СССР за пределами России так не думает, для них это великий день освобождения. Или татары, словно Фирс в «Вишневом саде», видят свою роль только в качестве вечной прислуги для барской Москвы? Я бы, ставя на камаловской сцене «Вишневый сад» Чехова, сделал бы Фирса татарином - это по менталитету соответствует верности татарского народа, верный слуга, который за своих господ жизнь отдаст. Господа его и в чем-то даже любят, но сразу забывают, если припрет. Вспоминаешь, как крепостные крестьяне защищали отцов-помещиков во время Отечественной войны 1812 года. Давайте ставить вопрос прямо в новом российском едином историческом учебнике - это что, была Отечественная война за сохранение крепостного права в России? Тогда при чем здесь татаро-монгольское иго, когда Россия разгромила Францию с ее лозунгами демократической революции?
Если Россия все более скатывается к великодержавности, то постоянно признавать себя народом второго сорта для татар - такое положение нетерпимо. Что толку, если империализм в России назвали «суверенной демократией», от этого содержательная суть процесса не изменилась. Татар в России может задержать только реальное равноправие, но оно встречается в штыки. Как в свое время рассуждал генерал Грачев: мне достаточно одного полка ВДВ в Грозном, чтобы навести порядок. Что это за порядок? Откуда это неистребимое желание решать все сложные межнациональные проблемы силой? Что же, татарам сидеть и ждать появления в России нового Сталина? Сталин все мечтал выселить татар из Казани и даже готовил теплушки, саму Волгу предполагалось переименовать в Сталину. Рецидивы тоталитаризма повторяются в России с унылым однообразием. Может, кто-нибудь хочет, чтобы его дети жили вновь при сталинском тоталитаризме?
Если же Россия станет демократической, примерно такой, как Польша или Чехия, тогда развод России и Татарстана тоже неизбежен. К этому подталкивают экономические, культурные, цивилизационные причины. Например, согласно исследованиям гарвардских ученых, предприимчивость татар даже существенно выше, чем в среднем по США. То есть уже сегодня сознание татар значительно более вестернизировано, чем в окружающих регионах. А что произойдет, если народ получит свободу и инициативу? Татарстан слишком сильно сдерживают, искусственно сдерживают в развитии, он вынужден подлаживаться под великодержавные московские идеологемы. Но бесконечно так продолжаться не может, вирус великодержавности слишком инороден для татар, народа, который больше всех в СССР страдал от империализма.
Я все время повторяю мысль, что Татарстан - это нечто вроде Литвы в СССР. Так же как нельзя было представить Литву в составе демократической России, так же нельзя представить и Татарстан в демократической России. Это иная культура, даже татарстанские русские особые, они отличаются от московских или нижегородских. В сущности, нас ожидает развод - или в цивилизованной форме, или в нецивилизованной. Важно, чтобы развод был цивилизованным, взаимовыгодным, равноправным, и чтобы при этом мы остались друзьями. Важно, чтобы этот развод был человеческим, и с этой точки зрения татарам, несомненно, нужно взять обязательства, чтобы русским, живущим в Татарстане, жилось гораздо лучше, чем в остальной России.
Члены Общества русской культуры Казани с фанатичным упорством добиваются в сущности одного - ликвидации Республики Татарстан и превращения ее в Казанскую губернию. Как заметил один умный человек, они что, при этом надеются, чтобы жизненный уровень их сравнялся с жизненным уровнем в русских регионах - например, в Ульяновской или Кировской областях?
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 23, 20 июня 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Не получиться у тебя, говнюк, Россию развалить. Потому, как ты все врешь. И серебряники твои у тебя в горле застрянут.