Государства слабеют
Мнение: Экономическая взаимозависимость велика. Угрозы, с которыми сталкиваются нации, интернациональны: изменение климата, пандемии, терроризм, распространение оружия и миграция. Мобильность капитала, международные каналы поставок и социальные сети размывают власть государств.
Реальность подталкивает к сотрудничеству, США отказываются от роли мирового жандарма. В Европе, где для спасения евро нужен решительный шаг интеграции, идет борьба национальных и наднациональных тенденций, кризис евро разбудил призрак национализма. Америка, столкнувшись с вызовами Китая и замкнутой России, устала от интернационализма.
Монополярный мир уступил место эпохе самодостаточной сверхдержавы.
Взаимозависимость неизбежна и для крупных, и для мелких государств –глобализация остается реальностью дня. Более того, процесс размывания государственной власти и усиления негосударственных игроков стал еще более интенсивным.
Европа вынуждена действовать как единое целое, но государственный суверенитет возрос в цене. Но если под суверенитетом понимать способность действовать, то эта способность оказывается все более скованной. Устаревший миропорядок должен быть заменен новым укладом, в рамках которого преследуются и общие, и национальные цели.
Комментарии
Евро спасать не надо..это афера для обуздания Европы\со стороны США\..тяжкое бремя спонсировать отстающие регионы..Размывание консоидированных национально-экономических кластеров..
Будущее мира лежит в нео-феодализме..новой раздробленности но на базе новых достижений в технологиях обеспечивающих АВТОНОМНОЕ существование..Правда , вероятно раздробленности будет предшествовать какая то катаклизма..Аксиоматично..что после глобальных войн существует бОльшая вероятность взаимного озлобления и утраты доверия, чем к консолидации. и т.д.