Ночь накануне застоя

Ночь накануне застоя

 

Он был человек неожиданный. Таким и остался. Годы пронеслись, десятилетия, вся жизнь невероятно преобразилась, а в смысле непредсказуемости действий поступков Александр Петрович существенных изменений не претерпел, хотя галстук его в кривых фиолетовых огурцах способен показаться с газетных или журнальных страниц. 

 Не отнесу я к чему-то непредвиденному и тот случай на туманных берегах нашей юности. Сам по себе случай был, конечно, внезапный. Это случилось то ли в конце осени, то ли в начале весны, когда Александра Петровича с треском из ВЛКСМ поперли, а потом и в КПСС впускать отказались. В дверь ближайшего к нашему дому отделения ДОСААФ он тоже не прошел.

Одно и оставалось, чтобы стать действительным членом Академии наук СССР по специальности «малоизвестные страницы мира и социализма». Хотя и это не сразу. 

 А о том, какие ветры надули все прочее, я не могу сказать. Вчера еще мог, а сегодня не получается. Я и о том, какими путями он с отблесками уличных фонарей на влажных полях его шляпы на пороге моей комнаты оказался, ничего не скажу. Могу лишь припомнить, что не видел его со позавчерашнего вечера, а то и с позапозапозапозвчерашнего. Словом, я обнял товарища и на всю комнату закричал:
 
- Ты ли это, Александр Петрович! 

Продолжить чтение »