Рабский труд: от Подмосковья до Сочи.

По итогам 2012 года Россия, Китай и Узбекистан вошли в число стран, которые не только не отвечают международным стандартам в борьбе с торговлей людьми, но и не прилагают значительных усилий, чтобы улучшить ситуацию

Согласно официальной статистике государств, в 2012 году пострадавших от торговли людьми в мире насчитывалось 40 тысяч человек, в то время как по подсчетам исследователей их число превышает 27 миллионов.

Как говорится в докладе, Россия остается одновременно пунктом ввоза и вывоза мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации.

По оценкам российского Центра миграционных исследований, рабским трудом на территории России занимается около миллиона людей.

Помимо того, что такой труд не оплачивается, работники зачастую живут в непригодных для этого помещениях, подвергаются физическому насилию и лишаются документов.

По данным на 2012 год, в таких условиях в России работают как собственно россияне, так и уроженцы стран Центральной Азии, Европы, Северной Кореи и Вьетнама.

В числе прочего, принудительный труд используется в сельском хозяйстве, розничной торговле, производстве одежды и в компаниях, оказывающих помощь в ведении домашнего хозяйства.

В докладе напоминается, что в 2012 году в Подмосковье была обнаружена текстильная фабрика, нелегальным работникам на которой запрещалось покидать здание. Рабочие подвергались побоям, не получали достаточного питания и медицинской помощи.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщала об эксплуатации рабочих на строительстве олимпийских объектов в Сочи. По данным организации, в некоторых случаях подрядчики не только нарушали условия контрактов и не оплачивали труд рабочих, но и не отдавали им их паспорта и разрешения на работу.

По оценкам Госдепартамента США, российские власти не прилагают достаточных усилий для распространения информации о проблеме рабского труда: в 2012 году была издана одна посвященная этому вопросу брошюра.

Специально созданная для борьбы с торговлей людьми межведомственная комиссия не провела ни одного заседания.

Кроме того, в докладе отмечается, что за 2012 год российские власти депортировали несколько сотен мигрантов, занимавшихся принудительным трудом в Москве и Московской области, а также возбудили уголовные дела в отношении мигрантов, которые провели в рабстве более десяти лет.