Ждать ли возрождения российского авиапрома?
На модерации
Отложенный
Исследование рынка гражданских самолетов показало, что в России объем авиаперевозок продолжает расти. Одновременно происходит концентрация отрасли: продолжается рост совокупной доли пяти самых крупных российских авиакомпаний.
Уменьшается доля региональных перевозок на фоне роста зарубежных перевозок. А увеличение количества перевозок по России происходит за счет перелетов с пересадкой в Москве.
Анализ рынка гражданской авиации еще раз обращает внимание на то, что российский авиапарк остро нуждается в обновлении. Особенно сложной является ситуация в региональной авиации. До 2015 года ожидается большинство Ту-134, Як-40 и Ан-24, возраст которых на тот момент превысит 30 лет, должны быть выведены из эксплуатации.
Российское самолетостроение нуждается в масштабном финансировании и поддержке государства. Сейчас отечественный авиапром не способен удовлетворить потребности российских перевозчиков. Усилия ОАК сейчас концентрируются вокруг двух новых российских разработок: МС-21 и, SSJ-100. Эти модели самолетов призваны заменить стареющие Ту-154 и Ту-204 и зарубежные Boeing 737 и Airbus A320.
Другие проекты в авиастроении вообще не поддерживаются, соответственно и практически не финансируются.
Главная проблема российского авиапрома – это штучность, несерийность производства. Данное обстоятельство создает сложности для компаний – авиаперевозчиков, которые предпочитают комплектовать свой самолетный парк одинаковыми моделями самолетов.
Причем, при проведении маркетингового исследования рынка самолетов, удалось выяснить, что российские перевозчики готовы покупать отечественные самолеты при условии их массового выпуска и надлежащего постпродажного сопровождения.
Пока постпродажное обслуживание российских самолетов еще недостаточно хорошо налажено, что отражается на стоимости комплектующих и обслуживания.
Следует сказать, что и серийное производство разрекламированной модели SSJ-100 пока только набирает обороты, и план производства пока выполняется только частично.
Российские перевозчики предпочитают зарубежную технику. В структуре импорта самолетов большинство составляют подержанные машины старше 10 лет. По объемам импорта больше всего закупаются самолетов “Boeing” и “Airbus”. Упор делается на среднемагистральные лайнеры, на их долю приходится 67 % рынка.
В целом, по прогнозам исследования рынка, эта сфера в России имеет перспективы для роста, но отрасль очень нуждается в инвестировании. Инвестиций требует и региональная транспортная инфраструктура, сами аэропорты. Российское авиастроение нуждается в налаживании современной системы постпродажного обслуживания и организации полноценного серийного производства перспективных моделей самолетов.
Комментарии
Пусть в РФ сначала конкурентоспособно трусы научатся шить.
А потом за что нибудь более сложное берутся.
После грядущего там кризиса очень актуальный бизнес будет.
Современные технологии подразумевают интеграцию.
Да и вой то собственно по этой причине.
Так что еще все впереди.
Начало положено.
Давайте для сравнения ВВП в 1999 - 187 миллиардов
в 2012 2 триллина
Инфляция в 90х до 250 процентов, текущая 7
Главная задача троллей и главная цель Путин, поэтому любые достижения, цифры, факты будут подвергаться сомнению, фальсификации и искажению.
Для них сильный Президент России, как сковордка для черта.