В Беларуси около половины выпускников школ получают профессиональное образование...
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси около половины выпускников школ получают профессиональное образование. Об этом сообщил сегодня министр образования Беларуси Сергей Маскевич на встрече с российскими журналистами, участниками пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса", передает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра, 27-30% выпускников базовой школы идут после 9-го класса в колледжи или профессиональные лицеи, еще около 30% выпускников 11-го класса поступают в эти учебные заведения. В итоге получается, что поступление выпускников на уровни профессионально-технического или высшего образования распределяется почти равномерно. Причем многие после получения рабочей квалификации идут поступать в высшие учебные заведения.
"Теперь перед нами стоит задача отрегулировать потоки выпускников девятых классов. В 10-11-е классы должны идти те, кто не только хочет, но и может учиться в вузе", - сказал Сергей Маскевич. При этом он подчеркнул, что речь не идет об ограничении возможностей, просто тем юношам и девушкам, которым тяжело учиться на старшей ступени учебной школы, предлагается выбрать вариант профессионально-технической подготовки, а уж после получения рабочей профессии определять свой дальнейший путь.
На встрече было отмечено, что в России законодательно обеспечено обязательное среднее образование. А это ведет к тому, что школьник, заканчивая 11-й класс и сдавая ЕГЭ, априори пойдет учиться в вуз. "В этой связи учреждения профессионально-технического образования проигрывают", - сказали российские журналисты.
Министр проинформировал также, что сегодня в Барановичах проходит заседание коллегии Министерства образования, где решается вопрос о том, как улучшить качество образования в школе, какие возможности предложить учителям по улучшению образовательного процесса, как привлечь ребят в колледжи и профессиональные лицеи.
Обозреватель газеты "Союз.
Беларусь-Россия" (приложение "Российской газеты") Юлия Васильева отметила также, что в России даже выпускникам престижных вузов очень сложно устроиться на работу. В этой связи она высказала мнение некоторых российских студентов, что хорошо было бы внедрить возможность предоставления первого рабочего места, как это сделано в Беларуси. Сергей Маскевич уточнил по этому поводу, что в Беларуси есть разные варианты - можно отучившись на бюджете поработать два года, а можно заплатить за эти годы и выбрать себе другое место работы. На данный момент большинство студентов-бюджетников едут работать именно туда, куда они получили направление.
Еще одна проблема, которая есть сейчас и России, и Беларуси, - отток из науки молодежи. "Увы, но тут рецепт найти сложно, - считает министр. - В этой сфере много проблем. Особенно это касается специальностей, которые связаны с IT-технологиями. В Беларуси более половины студентов этих специальностей с 2-3 курсов уже зарабатывают на предприятиях Парка высоких технологий. Так что есть случаи, когда выпускники этих специальностей не хотят отрабатывать два года, например, в госструктурах, на предприятиях или агрогородках". В этой связи Сергей Маскевич считает, что нужно как можно более активно работать с выпускниками самим представителям предприятий. Качественно улучшить процесс подготовки научных кадров могут только оперативные меры, например, активное включение в практическую подготовку студентов ведущих специалистов предприятий, открытие кафедр на производствах и т.д.
В Минске с 18 по 20 июня проходит пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ. Его организаторами выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь, посольство Беларуси в России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ты хоть текст прочитала?...иль как всегда...абы ляпнуть...
Ляпать, мадам, - это по вашей части. )))
Идея государства всех замалапутить в рабочие - ясна как майский воздух. А потом принудить к распределению в тьмутаракани за малые денежки.
(С)"Думаю, никому из родителей нынешних учеников не надо пояснений: школу ждет очередная реформа, направленная на создание в ней атмосферы горячей любви к рабочим специальностям."
http://www.sn-plus.com/ru/page/society/1138
Один увидел смерть и страх,
Огонь, страдание и горе,
Привычного нам мира крах.
Другой увидел там весну,
Цветущие сады и небо голубое,
Прекрасную зелёную листву…
В одно окно смотрели двое…
Драккен
Здесь пояснения нужны?...а то в последнее время тебе все надо разжевать да в рот положить...)))
Не передирай великих, продуцируй свое.
Вы же всегда говорите, что творческая интеллигенция витает в облаках, не отражает чаяний пролетариата, и во власть не должна быть допущена ...)
Та, как ответить нечего, туману многозначительного напускаешь, пряча за "умными словами" свое отсутствие аргументации. )
Мне хоть не придется и здесь с тобой ликбез проводить...)))
Комментарий удален модератором
Выражение твоей жалости - избитый прием нарочитого выказывания превосходства - не катит, он искусственен и банален. Имея такую целевую аудиторию, как твоя, неудивителен такой уровень.