Сирийские события: опасения и оптимизм.

Сирийские события: опасения и оптимизм.

            На данный момент антисирийские боевики, численность которых составляет 100 тыс. человек, удерживают за собой часть провинций Идлиба, Халеба и Дейр аз-Зора, а также в районе турецкой и иорданской границ. Большая часть Сирии находится под полным контролем правительства Сирии. Недавнее освобождение Сирийской армией города Аль-Кусейра и развертывание наступление в районе Халеба явились стратегическим успехом Сирии, поскольку появилась уверенность, что войну против террористов она  выиграет.

С начала вооруженного мятежа, инспирированного арабскими деспотиями и спецслужбами НАТО в Сирии, погибло, по данным Организации Объединенных Наций, от 60 до 90 тыс. человек.

Помимо стрелкового вооружения, боевики получили от своих спонсоров противотанковые орудия, минометы, зенитные установки, бронированные машины, бронежилеты, а также реактивные системы залпового огня. В основном оружием и техникой их снабжают британские и арабские спецслужбы. На стороне сирийского народа выступает ливанская «Хизбалла», а также, по сообщениям печати, иранские советники консультируют сирийские части.

Так называемая «непримиримая оппозиция» делится на «внутреннюю» и «внешнюю» (что, впрочем, условно). «Внутренняя» в боевых действиях участия не принимает. «Внешняя» участвует в боях и терактах. На ее стороне - так называемая «сирийская свободная армия» (ССА). С ней вместе - салафиты. Крупнейшей террористической организацией салафитов является «Джабха ан-нусра». На стороне боевиков принимают участие в боях наемники: саудовцы (количеством 4 тыс. человек), иорданцы (500 боевиков), ливийцы, ливанцы, палестинцы, американцы, канадцы, европейцы, а также «россияне» (их число превышает 200 человек).  

Как зсчитает глава Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии П.Сержиу Пинейру, только незначительная часть «оппозиции» выступает за превращение Сирии в демократическую республику, а подавляющая часть стремится превратить страну в теократическое, тоталитарное государство.

В Сирии боевиками-наемниками против мирного населения применялось и химическое оружие. На днях в Турции была обнаружена принадлежавшая боевикам «Джабха ан-нусра" машина с зарином. Тем не менее, Соединенные Штаты, как заявил 13 июля 2013 г. заместитель помощника Президента по национальной безопасности Б.Родс, «пришли к выводу» о «применении боевых отравляющих веществ (БОВ)» сирийскими частями, хотя не представили никаких доказательств. На основе лживых обвинений американцы приняли решение начать поставки оружия боевикам.

Но одновременно Б.Родс объявил, что в Сирии не будет вводиться «бесполетная зона», чем США и НАТО не раз угрожали непокорной Сирии. В связи с этим эксперты припоминают, что вторжение в Ирак в 2003 г. было начато после того, как США объявили, что якобы «располагают безусловными свидетельствами обладания Багдадом оружия массового уничтожения» (ОМУ). Как известно, позже весь мир убедился, что Ирак эти оружием не располагал. Но армия США вторглась в Ирак, и на сегодняшний день ее жертвами стало более 120 тысяч иракцев.

Франция и Англия также бездоказательно утверждают, что сирийская армия якобы «применило БОВ». Против этой точки зрения выступает Германия. Член Технической миссии ООН по расследованию сообщений о применении химоружия в Сирии госпожа К.дель Понте заявила, что собранные миссией материалы указывают на применение отравляющих веществ наемниками-террористами.

Россия и Китай заявили, что использование химоружия в Сирии осуществлялось мятежниками. Побывавшие в Сирии российские журналисты передали в Секретариат ООН видеоматериалы о том, что БОВ применяли антисирийские наемники.       

Лига арабских государств приостановила членство Сирии, ввела антисирийские санкции и разрешила оказывать военную помощь наемникам.

Катар, Саудовская Аравия, Ливия, Турция, Иордания, суннитские боевики Ливана предоставляют им оружие. Европейский союз ввел антисирийские санкции, отменил эмбарго на поставки боевикам оружия, но одновременно рекомендовал, что входящие в него страны не будут «на данном этапе переходить к поставкам упомянутого выше оборудования».

Отмены эмбарго на поставки добивается Англия (уже поставляющая бронированные машины и бронежилеты), к отмене запрета на поставки оружия склоняется Франция, в то время как Германия против снабжения антисирийских боевиков оружием.

Израиль декларирует, что он придерживается нейтральной позиции, но его авиация в течение последнего года три раза бомбила Сирию. При этом израильская пресса утверждает , что ударам подвергаются склады, на которых якобы вооружение, предназначенное для «Хизбаллы»: ракеты «земля-земля» «Фатех-110» и «СКАД», противокорабельные ракеты «Яхонт» и противовоздушные ракеты СА-17. Документы о таком «предназначении» представлены не были.

Неустойчивая обстановка, господствующая с начала антисирийского мятежа на Голанских высотах, вынудила провести эвакуацию японских, хорватских и австрийских военнослужащих из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (СОННР).   Контингент Австрии - 380 человек из 1250 военнослужащих из состава СОННР.

Серьезную проблему представляют собою сирийские беженцы, число которых, по данным ООН, составляет 1,3-1,5 млн. человек. В Иордании находится 550 тыс. сирийцев, в Турции – 300-450 тыс., в Ливане – 300-500 тыс.

Международное сообщество, как показал Саммит G8, видит решение проблемы политического урегулирования в Сирии путем созыва международной конференции. Однако на путях ее проведения возникают препятствия. Дамаск и «внутренняя оппозиция» согласились на созыв конференции. «Внешняя» свое согласие обуславливает неприемлемыми условиями: устранением от власти Б.Асада и прекращением наступления Сирийской Армии.

Отдельно стоит вопрос насчет приглашения Ирана и Саудовской Аравии – США и западноевропейские страны не согласны с предложением России, чтобы эти страны приняли участие.

Вашингтон утверждает, что целью созыва конференции является уход сирийского президента от власти и формирование переходного правительства. Россия считает, что стороны должны договориться сами без предварительных условий и без вмешательства извне.

Как сообщил 16 мая 2013 г. бейрутский телеканал «Аль-Манар» со ссылкой на Центральное разведывательное управление США, если бы выборы состоялись сегодня, то 75% сирийских избирателей проголосовало бы за Б.Асада. С этой точки зрения боевики и наемники рано или поздно будет ликвидированы.

Но остаются внешние факторы. Во-первых, возможна переброска в Сирию дополнительных банд экстремистов из Египта, Саудии и других стран. Во-вторых, продолжается поставки США, а также странами Ближнего и Среднего Востока оружия, которое попадает и в руки террористических организаций. Не исключено введение «бесполетной зоны» альянсом НАТО.

Трудно предсказывать, как будут развиваться события. Тем более учитывая пример Ливийской Джамахирии, где, несмотря на поддержку большинством населения лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, необъявленная война альянса НАТО, открытая поддержка Западом и арабскими странами банд террористов привела к гибели арабского, мусульманского государства.

Одно внушает оптимизм: героическое сопротивление террористическим бандам Сирийской Армии, которую поддерживает сирийский народ, и неизменная поддержка России, Китая, Ирана и других миролюбивых стран.

Б.Алексеев