МВФ отговаривает Кремль от девальвации
России не следует девальвировать рубль ради стимулирования экономики, которая работает почти на пределе своих возможностей, заявил Международный валютный фонд, посоветовав, наоборот, ужесточить денежно-кредитную политику и добиться снижения инфляции до 4-5 процентов.
Чиновники обсуждают пути стимулирования балансирующей на грани рецессии экономики, а министр финансов Антон Силуанов сказал, что допускает ослабление национальной валюты, что привело во вторник к ее новому падению после непродолжительной коррекции. Ранее в поддержку ослабления курса высказывался министр экономики Андрей Белоусов, которого прочат в советники президента Владимира Путина, требующего от правительства изыскать средства на исполнение его щедрых предвыборных обещаний.
Критики называют это полумерами в отсутствие системных реформ, улучшающих бизнес-климат в пораженной коррупцией стране, где чиновники и экономисты отмечают отток капитала и падение рентабельности бизнеса, влекущие падение доходов казны.
"Нет смысла в монетарных или налоговых стимулах", - сказал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго на пресс-конференции.
Комментируя слова Силуанова об ослаблении рубля как рецепте, Спилимберго сказал:
"Экономика уже на пределе мощности. Ослабленный рубль не заставит ее вырасти".
Накануне Минфин сообщил о росте более чем втрое за год числа регионов с дырами в бюджетах, объяснив это падением прибыльности предприятий.
СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
Россия давно не пользуется займами Международного валютного фонда, которые в конце 1990-х помогли ей преодолеть последствия оскудения казны и дефолта по госдолгу.
МВФ регулярно выступает с советами в области экономической политики государств, и во вторник дал очередную оценку положения дел в России, указав на такие барьеры деловой активности, как снижение инвестиций и внешнего спроса. Фонд считает, что показатели безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей - высокого докризисного уровня.
МВФ ухудшил прогнозы роста ВВП России - в 2013 году до 2,5 процента с 3,4, в 2014-м - до 3,25 с 3,80.
Эксперты организации высказались против стимулирующих мер, о которых думает Кремль в надежде подтолкнуть экономический рост: в краткосрочной перспективе они могут "создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов".
По мнению фонда, стимулирующие меры в налогово-бюджетной сфере тоже были бы неэффективными и лишь усилили бы инфляционное давление.
"В случае ухудшения глобальных экономических и финансовых условий Россия может испытать отрицательное влияние резкого снижения цен на нефть, либо ускорения оттока капитала", - говорится в докладе МВФ, который отметил, что Россия более устойчива к шокам, чем прежде.
ПОХВАЛА МУДРОСТИ
МВФ положительно оценил введение Россией нового бюджетного правила для сдерживания роста расходов. Он призвал ужесточить его уже со следующего года посредством привязки к более низкой цене на нефть и через сокращение заимствований на чистой основе, с тем, чтобы обеспечить восстановление суверенных фондов за счет сбережения большего объема нефтяных доходов.
Высокая инфляция, которая находится за пределами ценового диапазона в 5-6 процентов на этот год, превышая 7 процентов в годовом выражении, заставляет ЦБР сохранять нейтральную политику, сохраняя уровень ставок по основным операциям рефинансирования. Банк России рассчитывает, что темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.
МВФ считает, что в этом году ЦБ удастся снизить инфляцию до верхней границы установленного диапазона, но без дополнительных мер она по-прежнему будет выше диапазона на 2014 год.
"Для устойчивого сокращения инфляции до нижней границы целевого диапазона на 2014 год потребуется некоторое ее ужесточение", - говорится в докладе.
Тем временем опрошенные Рейтер рыночные аналитики, напротив, ждут от ЦБР смягчения денежно-кредитной политики после замедления инфляции в третьем квартале ради ускорения экономики.
ЦБ предложил установить на ближайшие два-три года целевой ориентир инфляции в 4,5 процента с возможным отклонением в любую сторону на 1,5 процентного пункта.
МВФ похвалил эту идею:
"Официальный переход к таргетированию инфляции должен способствовать сдерживанию инфляционных ожиданий... Предложение Банка России заменить целевой диапазон по инфляции точечным целевым показателем для более точного воздействия на инфляционные ожидания является обоснованным".
МВФ советует ужесточить пруденциальный надзор для снижения рисков в банковской сфере, ввести предельный показатель соотношения уровня выплат по обслуживанию долга к уровню дохода и установить более высокие требования к размеру капитала в случае высокой концентрации кредитных рисков.
Комментарии
И Китайцы не боятся укреплять свою валюту. потому, что они плевала на США и МВФ.
"В Госдуме предостерегают от паники в связи с возможной девальвацией рубля"
http://maxpark.com/community/politic/content/2044726
Вы сами можете думать самостоятельно, или анализировать?
Анализ, это мое профессиональное.
Читаю книгу, авторов, смотрю фильм... и всегда анализирую.....
У меня неплохо с математикой.
Поэтому мое высказывание, это результат собственного анализа, а не домыслов тех, кто хочет из народа выкачать деньги. А большинство из них обыкновенные идиоты.У них отличная память. Они как роботы. Но думать самостоятельно не могут. Им сказали что так необходимо. Они так и делают.
Они не понимают, что для экономики это гораздо больше вред... пользы там только предположительная. НО ее нет.
Они не могут быть объективными.....
Они говорить могут что угодно. Они говорят это за хорошие деньги и в интересах больших денег
Экономику пора уже пересматривать полностью. Иначе кризис так и будет нас преследовать.ю
Ослабление своей валюты неизбежно для активно торгующих государств в период кризиса.
Не зря в советское время говорили, что если хочешь разорить своего друга, то достаточно один раз подарить ему фотоаппарат, а он уж сам разорится на всяких пленках, фотопроявителях, фотобумагах...
Советники по экономразвитию и реформам РФ , в том числе и МВФ, в начале 90 десантировались вокруг Кремля .По разным оценкам . "десант совеников, топ менеджеров по направлениям , составлял от 200 до 300 человек . Под прикрытием Гайдара и по "советам" МВФ были распроданы -приватизированы более 70% гос.собственности. Промышленное производство в РФ было буквально уничтожено , и более всего, в стратегически важных .Заводы ,на корню.подавались на металлолом...Трудно в это поверить, но Россия сейчас даже канифоль сама не производит ! Вот более ,чем впечаляющий результат." советов " МВФ. Нам оставили, пока, экспорт углеводородов и оружия. Как это положение хрупко - случай с КА-52 в Ле=Бурже...В то же время -есть цифра -ослабление рубля на один пункт -даёт в бюджет 16 млрд рублей + освобождает от советчиков и новой покпки бумаги за нефть-газ. Реклама МВФ -двигатель прогресса...но не российского.
Толковый мтериал , спасибо ,Николай
Лит.институт твой приятель - не кончал )
России нужны не экономисты, особенно такие, как Гуриев. России нужен финансовый гений! И это будет выпускник механико-математического факультета, желательно кафедры статистики. Экономисты считать не умеют. И не обладают "безумием", которое свойственно математикам. Кстати, Витте и Столыпин были выпускниками мех-мата.