Посол Макфол: «Каждый четвертый школьник работает»
Я думаю, что родители во всем мире согласны с тем, что растить детей – одна из величайших радостей, которые они испытывали, и одна из сложнейших задач, которая перед ними стояла. В прошлое воскресенье американцы отмечали День отца и поздравительные открытки, полученные от моих двух сыновей, напомнили мне, какое счастье быть родителем.
То, что мне нравится быть отцом, не делает меня специалистом по воспитанию детей. Не существует какого-либо одного «правильного» способы воспитания. Поездки за границу и жизнь в других странах показали мне различные стили воспитания, принятые в разных странах и культурах, они также показали мне, что культура США уникальна. Однако в последние несколько месяцев я прочел несколько статей, заявлений и записей в «Твитере» об американском воспитании, которые просто не соответствуют моему опыту или представлению. Поэтому, не предлагая вам всеобъемлющий обзор о воспитании детей в США, я хочу поделиться некоторыми личными наблюдениями из этой области.
Американские родители склонны ценить независимость и хотят, чтобы их дети выросли с чувством уверенности в себе и могли самостоятельно идти по жизни, радоваться ей и добиваться успехов, достигнув совершеннолетия. Мы хотим, чтобы наши дети научились делать в жизни правильный выбор. В США, в отличие от многих других стран, дети обычно начинают жить отдельно от родителей, как только окончат школу и поступят в колледж или университет. По данным Национального центра образовательной статистики (National Center for Education Statistics) среднее расстояние между домом и вузом, где американские студенты учатся в своем родном штате, составляет 189 миль (~304 км) для государственных и 349 миль (~561 км) для частных учебных заведений. Эти цифры еще больше для тех, кто потупил в вуз в другом штате. Это означает, что большинству американских студентов приходится либо жить в студенческих общежитиях вуза или снимать жилье (но за которое, как правило, платят родители!). Это говорит о том, что студенты не полностью независимы от своих родителей. В большинстве случаев родители оплачивают обучение в вузе и поддерживают своих детей морально и материально пока они там учатся. Дети приезжают домой навестить родителей по праздникам и во время летних каникул, и регулярно поддерживают связь через Skype, по электронной почте и телефону. Окончив университет, дети в США, как правило, не возвращаются домой, чтобы постоянно жить с родителями, если перед ними не стоит задача накопить денег.
Так как родители знают, что их дети будут вести боле или менее самостоятельный образ жизни, начиная лет с 18, они обычно пытаются привить им нужные навыки в раннего детства. Большинство родителей поручают детям такие домашние дела, которые помогают им научиться заботится о себе, например помощь в стирке и приготовлении пищи. Иногда дети получают от родителей еженедельно небольшую сумму денег за то, что выполняют такие задания (мои дети, однако, не получают). Американские родители верят в то, что это научит детей обращаться с деньгами, копить и ценить работу. В большинстве школ США предлагаются факультативные занятия по «полезным навыкам жизни» для подростков, которые учатся там соизмерять затраты с доходами, составлять семейный бюджет и изучают другие важные темы.
Работать для американских подростков считается в порядке вещей. Около 25% подростков в США сочетают учебу в старших классах школы с работой, чтобы заработать дополнительные средства и опыт на будущее. Некоторые работают после школы и в выходные в течение учебного года, другие работают только летом. Например, когда я был старшеклассником, я работал мойщиком посуды в местной гостинице. На таких работах получают базовые навыки обслуживания клиентов, чувство ответственности и учатся распределять время. Такая работа дает американским детям возможность заработать деньги на собственные расходы – что одинаково нравится и детям и родителям!
Как отец двух мальчишек я подтверждаю – мы верим в то, что занятия спортом в равной степени важны как для мальчиков, так и для девочек. Как и многие американские родители, я считаю, что, занимаясь спортом, дети получают ценные уроки игры в команде, настойчивости, важности пробовать новое, а также уроки благородства и когда ты побеждаешь, и когда проигрываешь. Этими ценностями мы делимся с большей частью света – спорт это то, что по-настоящему объединяет людей и повышает взаимопонимание как народов с разной культурой, так и соседей. Оба моих сына увлекаются разными видами спорта – футболом, баскетболом и бейсболом – а я выступаю в роли добровольного тренера их бейсбольных команд уже несколько лет, и был им, даже работая в Белом доме и послом США в России. Я посвящал этому время, потому что в числе моих основных тренерских задач, была одна, не имеющая ничего общего с бейсболом – я хотел научить этих молодых людей играть красиво. И я не подразумеваю под этим научить красиво двигаться на поле. Я имею ввиду научить принимать поражение и поздравлять команду-соперника, стараться больше вовлекать игроков своей команды в игру вместо того, чтобы удерживать мяч и считать, что дело сделано каждый раз, когда они находятся на поле.
Конечно, говоря о семейных вопросах, много времени уделяется образованию. В Соединенных Штатах государственные школы бесплатны для детей, начиная с детсадовского возраста до 12-го (выпускного) класса. Большинство аспектов государственного образования подчинено соответствующему штату или городу.
Поэтому возраст получения обязательного образования в разных штатах различен, но, как правило, он приходится на период с 14 до 17 лет. Государственными школами ведают местные органы управления через выборные школьные советы, которые определяют школьную программу, бюджетные расходы, принципы преподавания и условия приема на работу. Несмотря на это существуют общие для штата и страны образовательные стандарты и критерии.
Государственные школы в США финансируются совместно органами местного управления, правительством штата и федеральным правительством. Однако большая часть школьного бюджета обычно пополняется за счет местных налогов на недвижимость, которыми облагаются собственники земли и зданий в городе. Это источник большой проблемы для американской системы государственных школ – в более богатых населенных пунктах и городах, бюджет получает больше налогов с недвижимости просто потому, что дома и земля там стоят дороже. Для решения этой проблемы некоторые города в качестве эксперимента стали отправлять детей в школы за пределами их населенного пункта, выделив средства на обучение в определенных частных школах и разрешив открыть школы с собственным уставом. Школа со своим уставом получает меньше государственных средств, но при этом имеет самоуправление и вправе ввести некоторые собственные принципы. (Часто они привлекают в свой бюджет средства из частных источников.) В такие школы дети ходят по решению родителей, и там не берут плату за обучение. В США много спорят о ценности таких школ и о том, предлагают ли они удачную модель государственного образования. Другие споры о нашем государственном образовании касаются необходимости пересмотра стандартизированного тестирования, о том, нужны ли школьным округам учительские профессиональные организации, нужно ли финансирование ставить в зависимость от результатов и необходим ли государственный надзор за содержанием учебников. Для американцев это по-настоящему реальные проблемы, особенно для работников образования и родителей, и они постоянно обсуждаются, поскольку мы всё время стремимся усовершенствовать систему государственного образования.
Родители в США часто активно участвуют в школьной жизни. Родительско-учительские организации существуют почти в каждой американской школе. Члены такой организации сотрудничают с работниками школьной администрации и выступают в качестве добровольцев в классных проектах, экскурсиях, компаниях по сбору средств и школьных мероприятиях. Они нередко обращают внимание директора школы или преподавателя на существующую проблему, предлагают идеи школьных проектов и иногда участвуют в формировании школьной политики.
Родительские организации в США повлияли на изменение отношения к обучению детей, нуждающихся в особом уходе. В течение долгого времени таких детей просто учили в отдельных классах. Но сегодняшняя концепция образования, названная mainstreaming (включение в общий поток) перемещает нуждающихся в особом уходе детей в состав обычных классов на определенное время в зависимости от уровня их подготовки. Большинство родителей считают, что это идет на пользу всем детям, развивая в них понимание и терпимость, а также дает детям, нуждающемся в особом уходе больше шансов получить нужные для самостоятельной взрослой жизни навыки и уверенность.
Рассказ о семье был бы неполным без темы заботы о ребенке и дошкольного воспитания. В США семьям, в которых оба родителя заняты на работе, приходится находить кого-либо для ухода за маленькими детьми в дневные часы. Обычно такая забота обеспечивается либо в частном детском саду либо у кого-то на дому, возможно у родственников, но в большинстве случаев не у них. Уход за детьми представляет собой проблему для многих американских семей. У нас очень мобильное общество и семьи часто живут вдалеке от бабашек и дедушек и других более дальних родственников. Главную проблему для родителей представляет поиск качественных и доступных услуг по уходу за ребенком. Исследования показывают, что возраст от рождения до пяти лет – самый важный для когнитивного и социального развития человека, поэтому многие в США хотят введения более строгих требований к программам, предлагаемым детскими садами. В Соединенных Штатах многие гражданские активисты и рядовые граждане борются за выделение родителям финансовой помощи для оплаты ухода за ребенком и внедрения государственного регулирования детских садов и провайдеров услуг ухода за ребенком. Президент Обама также хочет видеть улучшения в статистике дошкольного воспитания и образования. Он призвал увеличить бюджеты федеральных программ помощи для семей с низкими доходами, имеющими маленьких детей. В числе таких программ: «Стартовый рывок» (Head Start), Программа посещений на дому матерей и маленьких детей и Фонд заботы о ребенке и развития Отдела заботы о ребенке Министерства здравоохранения и гуманитарных служб.
Во всём мире семьи объединяет стремление к созданию наилучших условий жизни для своих детей. Вашему вниманию предложен лишь краткий очерк забот, стоящих перед американскими семьями. Я надеюсь, что мы сможем предложить вам полезную информацию и источники, которые могут дать дополнительные знания о семейной жизни в США, а также об успехах и задачах нашей страны в этой сфере. Ведь всех нас объединяет желание всего наилучшего для наших детей.
Майкл МАКФОЛ, посол США в России
Комментарии
См. http://www.demokrator.ru/problem/36513651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ. Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто. Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Гос.Думу, а в парт. Думку
http://m-mcfaul.livejournal.com/14939.html
Детские сады должны быть широкодоступны.
Я дучше буду читать блог господина Резы Саджади, иранского посла.
Комментарий удален модератором
Макфолик чего то нафлудил.