БЕДА, КОЛЬ САПОГИ НАЧНЕТ ТАЧАТЬ… НЕДОУЧКА-САПОЖНИК

Борис Ихлов

 

Теория фракталов расцвела в середине 80-х прошлого века.

19 июня 2013 года в «научной» телепередаче на 12-м канале российскому зрителю поведали, наконец, о фракталах. Участвовали: приличный ученый Малинецкий (он и рассказывал о фракталах) и еще одна баба, которая изначально занималась астрономией, потом резкой по камню, а потом тоже занялась фракталами. Баба поведала, что Кеплер построил систему орбит планет солнечной системы согласно золотому сечению, причем в орбиты всех планет укладывались в разные многогранники, октаэдр, икосаедр, додэкаэдр и т.д.

Действительно, поначалу Кеплер посчитал, что сделал великое открытие, что раскрыл тайну Вселенной, даже книгу опубликовал «Тайна мироздания». Его построение так и назвали – «Космический клубок Кеплера». Но его построения, кстати, приблизительные, конечно – касались всего шести известных тогда планет. Конечно, вся эта громоздкая и бессмысленная система была позднее Кеплером отброшена. Затем Иоганн Кеплер на основе титанической работы Тихо Браге, составленных им экспериментальных таблиц звездного неба, вывел три свои знаменитые закона движения планет вокруг Солнца. Из которых, в принципе, следует закон тяготения Ньютона.

Бедняга Малинецкий попытался вежливо намекнуть, что если вместо икосаэдров рассматривать динамику, причины движения, так лучше получится… Но упрямая баба его отринула и всё твердила, что не только из причин, но из додэкаэдров с икосаэрами всё выводится…

 

Конечно, когда мошенники используют научные достижения для развешивания лапши на уши трудящимся, это плохо. Как вам облученные энергией вакуума капли (т.е. обычная водопроводная вода) по 200 дол.. за пузырек?

Плохо, когда науку используют под идеологический заказ: для доказательства якобы правдивости, историчности Библии, для якобы опровержения теории Дарвина, для обоснования существования ведьм, духов и пр., и т.д.

Плохо, когда научные открытия или якобы научные открытия используют, как это делается в передаче «Военная тайна» Прокопенко для оболванивания масс.

 

Ну, вот маленький пример.

В конце августа в своей «Военной тайне» Прокопенко поведал, что научный мир якобы не отрицает пока гипотезу, что за Солнцем есть двойник Земли. Там живут более высокоразвитые существа, иначе откуда у нас столько инопланетян. Проходу нет, расплодились. Причем всё, что происходит на Земле, просто обязательно должно отражаться на двойнике – ведь двойник, потому и должно. Ни на Луне, ни на Нептуне – именно на двойнике. Путем черной магии. Оттого-то население двойника Земли крайне обеспокоено тем, чтобы мы чегой-то не набедокурили. Вот и летают. И влияют. Но так, ненавязчиво… Увидеть же двойника мы не можем. Т.к. его от нас загораживает диск Солнца. Чтобы увидеть двойника, нужно удалиться от Земли в пятнадцать раз… увы, не дослушал, чего пятнадцать. Словом, не могут пока земляне так далеко летать. Но, обнадежили в передаче, с развитием техники мы все же сможем. И тогда радости человечества не будет предела, когда оно увидит братьев по разуму…

… Ну, да, это из той же палаты, где прокурор с Наполеоном сидят.

Что ж. Радиус Солнца – 695,5 тыс. км. Чтобы увидеть, что за точка расположена прямо противоположно за солнечным диском, нужно пролететь (учитывая малость угла) почти что удвоенный радиус Солнца, т.е. 1,391 млн км. Округленно – 1,4 млн км. Всего-то. Кто сомневается – спросите ваших детей, если они доучились до 6-го класса.

К сведению, в 1972 г. НАСА запустило аппараты «Пионер-10 и Пионер-11. Пионер-10 стал первым космическим аппаратом, достигшим третьей космической скорости (16,6 км/с, используя осевое вращение и орбитальное движение планеты) и вышедшем за пределы Солнечной системы. Но Прокопенко вновь и вновь упрямо вдалбливает в головы трудящихся про двойника Земли за Солнцем.

 

В передачах Прокопенко можно услышать, как древние бабы доили динозавров – хотя те яйцекладущие. Как только прибывшие из 5-яго измерения докладывают свои непередаваемые ощущения. Хотя наличие 5-го изменения немедленно противоречит законам физики, а то, что наше пространство обязано быть трехмерным, знал еще Кант. Еще про опыты Эйнштейна по перемещению военного корабля через 5-е измерение, про физика Тесла, которые магнитным полем менял погоду, устраивал катастрофы и изгонял злых духов, про магнитные аномалии, которые так искривляют пространство, что бутылка катится вверх, а не вниз… В течение целого дня РенТВ с Прокопенко промывают мозги ошарашенным трудящимся.

 

Но хуже всего, когда, скажем, физикой или биологией начинают заниматься… Нет, не те, кто к ней не имеет отношения. Наоборот, когда физик Френсис Крик занялся биологией, он открыл двойную спираль ДНК… Но вместе с биологом Уотсоном.

Хуже всего, когда наукой начинают заниматься недоучки. Они вам посчитают – и эта статья «Что такое спин электрона» какого-то «Мученика науки» есть на МП - и скорость на поверхности вращающегося электрона, которая окажется меньше скорости света. И смело вторгнутся в теорию гравитации или физику высоких энергий. И опровергнут теорию относительности с позиций физики Ньютона, и квантовую механику объявят лженаукой и еще нагородят с три короба…

 

На самом деле если считать методами не классической механики, а квантовой, то скорость на «поверхности» электрона, который имеет спин, т.к. «вращается», будет больше скорости света. Т.е. электрон обязан быть точечным, не иметь размеров. Но тогда его электрическая энергия будет бесконечна. В принципе, физики спокойно работают с бесконечностями, но в этом – одно из противоречий мира и, соответственно, физики. Объяснять это недоучившемуся «Мученику науки» - все равно, что исполнять кирпичу симфонию Бетховена.

 

Если биологу или химику, которые, в принципе, проходили курс общей физики и основы высшей математики, дать решать физическую задачу, они ее обязательно запорют. Здесь нужен профессионализм.

 

Если человек профессионал, он вполне способен сделать открытие в смежной области. Он его объяснить не сможет так, как это сделает профессионал в этой смежной области. Скажем, пермский инженер авиазавода им. Свердлова Толчин изобрел инерцоид. И этот инерцоид двигался. Толчин утверждал, что его машинка нарушает закон сохранения импульса. На самом деле она движется потому, что сила трения нелинейно зависит от скорости. Если вы сидите в лодке, на корме которой установлен щит, а вы с носа лодки бросаете в щит камни, а потом медленно их переносите снова на нос, лодка поплывет. Толчину объясняли, но он не слушал – все равно его инерцоид нарушил закон Ньютона!

И что же? Вы, вероятно, уже слышали по телевидению, как российские инерцоиды бороздят космические просторы? Т.е. там, где нет силы трения…

 

Шипов пошел дальше Толчина. Он объявил, что при нецентральных соударениях не выполняется закон сохранения момента импульса. И вывел из этого особые торсионные поля. То, что Шипов попросту запорол расчеты, что закон сохранения всё-таки выполняется, людям непрофессиональным и в голову не пришло. И… вы, верно, уже слышали про десятки врачебных фирм нетрадиционной ориентации, которые лечат все болезни путем прикладывания картонки с записанными на ней торсионными полями…

 

Другой пример. На семинар в отдел теории гравитации кафедры теоретической физики МГУ пришел человек, который предложил проект каната, который бы спускался со спутника на поверхность Земли. Высоколобые сотрудники отдела его заклевали. Мол, неинерциальная система отсчета, да всё не так, всё не то… На самом деле человек просто обратился не по адресу. Такой проект когда-то разрабатывался в КБ Королева.

 

Плачевно закончилась история с изобретением интегро-дифференциального счисления неким таксистом. Принес он свое изобретение в Академию СССР, там ему рассказали, что он опоздал на 300 лет. Бедняга повесился.

Не то было, когда в тот же отдел теории гравитации кафедры теорфизики МГУ пришел изобретатель в области элементарных частиц. Доблестная секретарша Нина Ивановна быстро нашлась, сказала, что частицы – у Гинзбурга в ФИАНе. Она спасла руководителя отдела Иваненко Д.Д.! Изобретатель ушел в ФИАН, Гинзбурга не обнаружил, нарвался на его референта. Референт взял рукопись, с ходу начал критиковать. Тогда изобретатель вынул из портфеля пилу и отпилил референту голову. Это правда, Иваненко рассказывал об этом случае на конференции в Италии…

 

Хорошо, что в наше время есть интернет.