Фонд поддержки свободных СМИ: отчет и планы + подборка лучшего из «Парфенова» за сезон

  • dgudkov

    19 июня 2013, 17:54

    Фонд поддержки свободных СМИ: отчет и планы + подборка лучшего из «Парфенова» за сезон

    Оригинал взят у dm_nekrasov в Фонд поддержки свободных СМИ: отчет и планы + подборка лучшего из «Парфенова» за сезон
    парфенов

    Вчера вышел последний в этом сезоне выпуск программы «Парфенов». 12 выпусков, которые мы изначально планировали, позади – самое время подвести итоги нашего эксперимента.


    Начнем с того что нам удалось и что до нас никто не делал на ТВ-рынке

    1. За короткий срок удалось создать программу, составившую ощутимую конкуренцию передачам федеральных телеканалов по размеру аудитории и по общественно-политической значимости

    Посмотрите на результаты опроса ФОМ

    парфенов фом

    Добиться узнаваемости в 20% за менее, чем 3 месяца, на мой взгляд, – просто феноменальный результат. Конечно, это в первую очередь, заслуга профессионализма Л.Парфенова и его команды. Однако трансляция передачи через сеть региональных каналов, созданную нашим фондом, безусловно, способствовала увеличению аудитории программы.

    Таким образом, наше предположение о том, что качественный контент является одним из ключевых условий для конкуренции с федеральными каналами, полностью оправдалось.


    2. Сформирована сеть из 16 региональных каналов, которые ретранслировали программу практически сразу после ее выхода.
    Читать дальше...Свернуть )

    Таким образом, наше предположение о том, что многие региональные и местные каналы неподцензурны и могут по совокупности обеспечить большую аудиторию, тоже полностью оправдалось.


    Теперь расскажу о том, что не получилось, или получилось хуже, чем планировали

    1. Ситуация со сбором средств

    Отчет по расходам и доходам фонда
    таблица

    Все административные расходы фонда были также покрыты за счет средств его учредителей.
    В целом доходная часть фонда выглядит примерно так:

    доходы фонда

    Таким образом, несмотря на то, что проект Парфенов финансово поддержали более двух тысяч человек, основную часть средств все-таки выделили инициаторы проекта. Такая ситуация является нездоровой, мы ожидали, что пропорция будет прямо противоположной.

    В том, что касается сбора средств гражданских активистов через интернет, результат в целом находится в рамках наших первоначальных ожиданий (около их нижней границы).

    Я склонен рассматривать данный результат скорее как успех. Мы доказали, что собирать деньги через краудфандинг на ТВ-проекты можно. Теперь мы примерно понимаем, сколько может обеспечить данный источник. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать большое спасибо всем, кто помог в производстве «Парфенова».

    В том что касается сбора средств с крупных жертвователей, то ситуация оказалась многократно хуже наших ожиданий.
    Фактически все крупные пожертвования поступили от бизнесменов средней руки, с которыми мы так или иначе лично знакомы.

    Крупный бизнес, к которому мы обращались либо всего боится, либо предпочитает реализовывать общественно-политические проекты самостоятельно.

    Нам также не удалось получить деньги от фондов и других институционализированных структур, ставящих себе целью развитие гражданского общества. Справедливости ради, стоит отметить, что в двух структурах нам дали предварительное согласие на выделение грантов, однако в силу длительности процедуры их выделения мы не успевали получить их на первый сезон «Парфенова». Если проект будет продолжен, мы можем рассчитывать на несколько сотен тысяч рублей в год из этого источника.

    Таким образом, масштаб средств, на которые мы можем рассчитывать оказался несопоставим со стоимостью передачи такого качества, как «Парфенов» и нам пришлось дофинансировать недостачу из собственного кармана.

    Мы физически не готовы продолжать и дальше финансировать проект в таком объеме из собственных средств в силу крайней ограниченности последних :(

    Кроме того, я не считаю правильной ситуацию, когда большая часть средств идет от учредителей. Мы стремимся создать механизмы финансирования гражданским обществом политической журналистики, а не личный информационный проект учредителей фонда.

    2. Конкурс журналистов

    По непонятной для меня причине, не очень удачно реализовалась идея конкурса журналистов. Несмотря на рекламу в передаче «Парфенов» и объявленные призы, количество присланных сюжетов было минимальным.



    Теперь  о будущем программы и фонда в целом.

    1.Передача «Парфенов»

    Решение о том будет ли сниматься новый сезон «Парфенова» пока не принято. И это решение во многом будет зависеть от телеканала «Дождь». Пока передача ушла на летние каникулы.

    Исходя из результатов сбора средств, фонд не сможет продолжать финансирование передачи в том же объеме (50% стоимости). Однако это совершенно не означает обязательного ее закрытия.

    Если «Дождь», либо кто-то еще занимающийся телевидением как бизнесом, сможет покрывать 80% стоимости передачи, за счет коммерческих доходов мы постараемся дофинансировать оставшуюся часть. Кроме того, возможно снижение стоимости передачи за счет изменения ее формата и некоторого снижения общего качества продукта.

    К сожалению, гражданское общество пока не может конкурировать с государством по бюджетам на СМИ :)

    2.Фонд
    Фонд продолжит свою работу, безотносительно к тому, что произойдет с проектом «Парфенов». Мы создавали фонд не ради одного проекта. Наработанная фондом сеть региональных каналов имеет самостоятельную ценность. Многие каналы выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и по другим передачам.

    К сожалению, средств гражданских активистов пока не хватает на содержание столь масштабного и дорогостоящего проекта, как «Парфенов». Поэтому, если «Парфенов» не будет продолжен, со следующего сезона мы займемся менее бюджетными проектами.

    Если у вас есть интересный проект, который вы бы хотели предложить фонду, то просьба писать на fond.podderzhki.smi@gmail.com

    Пока мы прекращаем сбор средств. Мы возобновим его, когда сможем четко сказать на что собираем.


    Ну и бонусом для тех, кто хочет вспомнить – самые запоминающиеся сюжеты программы:

    Безысходность
    5

    Щепки летят – репортаж из Кирова
    6

    Интервью с А.Чубайсом про Роснано и уход на пенсию
    7

    Чему учат в женевском филиале МГУ?
    8