Флотские байки. Расстрел
Расстрел
Давным-давно, в те полузабытые легендарные времена, когда маньяки не бродили толпами по улицам, а детей можно было спокойно отпускать в школу, по Заполярью ходили леденящие душу страшные истории о том, что на Побережье, куда не дотягиваются щупальца времени и правоохранительных органов, существует своя загадочная и страшная жизнь. Сейчас, Побережье ассоциируется с Ривьерой или, на крайней случай, Хургадой, но тогда, все понимали зловещий смысл этого слова. Где-то, почти на самом краю Земли, страшно далеко от обеих «столиц» - Североморска и Полярного, на Побережье, были расположены засекреченные гарнизоны, опорные пункты и метеостанции. Охраняя одну из главных военных тайн СССР – маршруты развертывания подводных крейсеров, в Богом забытых бухтах ютились отдельные дивизионы кораблей, радиолокационные роты и части обеспечения. Как и кого, туда посылали, было покрыто мраком. Говорили, что матросы там исключительно из штрафбатов, которые таким образом сокращают себе срок, а офицеры – из числа злостных нарушителей, алкоголиков и тех же уголовников, которым срок заменен службой. Где и кто служил в этих точках, никто не знал, но все, совершенно точно знали, что и как там происходит. Кстати, однажды у нас три месяца дослуживал матрос из одной из таких точек. В личном деле действительно значились три отбытых года в дисбате и полтора года Побережья. Я никогда не видел таких пустых глаз. Он практически не разговаривал и ни с кем не общался без необходимости. Когда матросы стали его доставать он просто сказал, что убьет их по одному…. Со слов моих, им стало действительно страшно, и они поверили. Я до сих пор не знаю, правда, это или один из мифов, без которых не возможно существование ни одной великой империи, но, как бы то ни было, представляю на ваш суд одну из страшных сказок Побережья, которую услышал в середине восьмидесятых в Палермо, официально называемый Полярный…..
В одной из маленьких бухточек, где-то на берегу Северного Ледовитого Океана, где лета никто не замечает из-за его скоротечности, а к зиме привыкают так, что считают чем-то вечным, на полузамерзшей воде, согреваемой остатками Гольфстрима, из последних сил, прорвавшихся на засекреченный фарватер Северного Морского пути, к гранитной стенке были пришвартованы корабли отдельного дивизиона охраны водного района. С материком связь осуществлялась либо разъездным катером, когда не мешал лед, либо, стареньким пазиком, если дорога не была засыпана снегом. Никакой власти, кроме власти командира дивизиона, в звании капитана второго ранга на этой Земле не было. И с одной стороны, идеальные условия для жизни. Никаких соблазнов, ничто не отвлекает от совершенствования боевого мастерства и поставленных задач, если бы, не одно но. В экипажах кораблей, сформированных из полукриминальных элементов, просто по определению не могло не быть годковщины. Именно так на Флоте именуют всем известную дедовщину. И это, было бы полбеды, если бы три отморозка, которым до увольнения осталось чуть больше двух месяцев, совсем не оборзели. Уверившись в своей безнаказанности и оторванности от цивилизации, они решили, что отобранного у сослуживцев уже мало и решили ограбить своих командиров. Мичману – финансисту, приехавшему на автобусе с денежным содержанием части, с трудом удалось, добравшись до тральщика, запереться и продержаться в рубке дежурного, пока не подоспела помощь. Бандиты, за неимением карцера, были брошены в хозяйственный сарай со связанными руками. Надо было что-то делать. Командир собрал офицеров и начал «совет в Филях»….
- Мы можем под конвоем отправить их на «материк». Там им впаяют срок и посидят в Сороке (дисциплинарный батальон Северного Флота) еще пару лет….
- Вариант. Но нельзя забывать, товарищ Командир, что молодые «волчата» подрастают…. Они смотрят. Может быть не так борзеть будут, как эти…. Но снова хлопот не оберемся.
- Да, бл….ая жизнь. И дернул меня чёрт, служил же на крейсере. Ладно, что предлагаете, товарищи офицеры?
- Да расстрелять их и дело с концом.
- Румын, ты в своём уме. Как расстрелять!?
- Как, просто, каком кверху. Да я сам готов этих скотов из своего Макарова положить. Что терять то. Зоной меня после этой бухты напугают?
- Не горячись…. А ведь идея то толковая, товарищ Командир.
- Чем, чем толковая, Зам?!
- А вот чем….
На следующее утро, которое утром называлось только потому, что это показывали часы, дивизион был выстроен на берегу в полном составе. После подъема флага Командир скомандовал:
- Караул и расстрельная команда, ко мне.
Сжимая руками калашниковы, справа от командира выстроились шесть матросов, выбранных из числа самых пострадавших.
- Привести осужденных.
От души подталкиваемые прикладами, чего, естественно никто не видел, перед строем поставили трех негодяев.
- Начальник штаба! Зачитать приказ.
В приказе перечислялись все преступления, совершенные матросами, стоявшими перед строем и заканчивался он, примерно так:
- Именем Союза Советских Социалистических Республик, в соответствии со статьями…… Корабельного Устава ВМФ СССР, матросов….. Расстрелять!
Строй застыл. Где-то кричали чайки, шумело море….Первозданная природа, которую еще не успел испоганить человек, спокойно наблюдала за страхом, слезами и истерикой тех, кто еще недавно считал себя центром Вселенной…. Ведь только она была вечной.
Строй стоял, когда отъезжал пазик. Он вздрогнул, когда в звенящей тишине раздались автоматные очереди и, испуганно отшатнулся, когда перед ним выстроилась расстрельная команда.
- И так будет с каждым….
И в гарнизоне воцарился мир и покой. При малейшей попытке «повзрослевших волков» открыть свой рот, ему напоминали о расстреле. Рот закрывался автоматически. Прошли годы, сменились командиры, личный состав, но все знали и помнили расстрельную скалу. Слухи, конечно же просочились, приезжала куча комиссий, но ничего, ничего не нашла…. Наверное, этого гарнизона уже нет, но до сих пор, по кораблям и учебкам рассказывают страшные истории Побережья, не забывая и про этот случай…
Хотя, всё было на редкость просто и банально, как всегда, в пользу «бедных». Матросам раздали рожки с холостыми патронами. А матросы, это не мотопехота, они из автомата стреляют несколько раз за службу, как им понять, чем они стреляют… «Расстреливаемые», до самого конца были уверены в том, что их убивают и пришли в себя только тогда, когда их стали поднимать с земли. Они отделались разбитыми рожами, вернувшийся пазик довез их до Полярного с дембельскими документами и отправил на все четыре стороны. Они были уже не нужны. Нужен и остался жить их Расстрел!
Комментарии
Хорошо пересказал, это ВАЖНО!
Комментарий удален модератором
Фамилия Леонид Токарский никому ничего не говорит?
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5006/content/2045570
Там мелкая статейка но положительная!
1:7 в Пользу Путина (И один семерых не боится)
Ведь более на той точке уже никто не мог нарушать ни устав ни закон! А те кто получил очередь из холостых патронов - Никогда и никому не сознаются, что их уже приговорили - к Вышке и уже растреляли! - Ведь могут и привести в исполнение - после - и другие лица! Этот урок остался всем и на всегда!
+++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нападение на мичмана, это уже не шалости. И совет собирать там не нужно было. А дисциплина восстановилась бы,после ареста и отправки в тюрьму этих преступников.
Комментарий удален модератором
Если допустить, что там было это оружие, то кто-бы решился бы дать его в руки "самым обиженным"? Пусть и с холостыми патронами. Ведь случайно, мог бы у кого-то "затеряться" в кармане один боевой, на всякий пожарный? :)
Слышал её , в 1982 году, в городе Гавана. :(
Комментарий удален модератором
Интересно, что они кричали перед "смертью"..- я комсомолец, стреляй?.Плакали, просились...
Хорошо, что с ума никто не сошёл, хотя у кого-то из них потом в психике вполне могли сдвиги быть и они даже через годы могли накуролесить....
А вдруг кто-то из них маньяком стал? Измывался потом над женой и детьми, когда клинило?
Жуть....
Ничто на земле не проходит бесследно...
Один гаденький дембилек приехал через пару месяцев после увольнения, просить хЕрактиристику для работы в МВД. В послужном списке - НУО/СОЧ/воровство/.../.../
- Съл чего?
- у меня в РОВД карифан, там всё на мази!
- ?! Ступай с богом.
- ТЫ маёр НЕ ПОНЯЛ!
-
-
Ушел, обещал много разного.
Появился через пару часов на разводе оцепления.
Бухой. Бегал за строем. Много "говорил"...
Я прямо перед строем по "сенао" звоню в поселковый отдел милиции, громко прошу наряд (отвечает приятель - зам начальника - Михалыч, разберись сам...).
"герой", почуяв недоброе, сбегает...
Хеппиенд?
Не-а...
Утром - развод. За строем на плац заруливает жёлто-синяя ПОМовская канарейка, вываливается тот самый приятель - полушеф поселковых луцаков...
Строй стоит. Уши точит.
- Х...аев Ваш?
- Ну, был наш.
- Это он вчера дебоширил?
- Я же тебя приглашал.
- Ну блин! Низя было просто успокоить /рецепт/?! Начлена ВОТ ТАК!?
- А чё?
- Да там после тепловоза - мясо в гуляш. Дай когонть на опознаие.
- Подожди 10 минут.
Поворачиваюсь к строю: - ВОПРОСЫ?
По прошествии лет: Чесслово я не при делах!
НЕ ВЕРЮТЬ...
Я ваще в 0.30 был на ночной стрельбе (с 22.00 и аж до 04.00).
Я совершенно белый и вовсю пушистый.
Жаль?
Комментарий удален модератором
"А на полуострове Териберка была целая история — с белыми медведями, придурковатыми вертолетчиками и героизмом новых папанинцев, напившихся до такой степени, что они двух медведей голыми руками словили. "
Средсв наблюдения и связи флота. Конечно, Андрей сгустил краски.
На этих постах служили обычные матросы и старшины. Они были маленькие и распологались в укромных местах. Полностью автономно. У них был дизель генератор. Рабочий и резервный. Необходимая аппаратура.
Сложность была в следующем. Малый коллектив. Я общался с ними на Курильских островах. Природа изумительная. Охота, рыбалка и прочие прелести. Завозили им продукты и все необходимое раз в год.
Я попал к ним случайно. У них вышел из строя дизель-генератор. И наш десантный корабль отправили им доставить новый. Дк подходит свободно к любому необородованному причалом берегу.
По поводу дисбата. В дисбате, в мое время, максимум служили-отбывли два года, а не три. Если три, то это уже - тюрьма.
Но лучше четыре тюрьмы, чем два - дисбата! Нравы там были очень жесткие и суровые.....
Общался с одним матросом, ему дали один год, а вышел он по "половинке". Любой устав знал наизусть, поимнил страницу, на какой находилась статья....
Тогда была служба четыре года. Они служили два года до отпуска. Потом после отпуска продолжали служить, но уже на другом посту.
Комментарий удален модератором
Отбивали склянки и рубили банки.....
Как поется в песне: "не очко обычно губит, а к одинадцати туз".
Корабль находился в дежурстве по флоту, а они выпили весь спирт, который находился в компАсе.
Даже не спирт, а водный раствор сорока градусный. Там что-то около двух литров было....
Где уж солдат доставал бухло? Сиё - тайна, покрытая мраком...
Сразу на него одевали по два бронежилета и копать капониры для техники - от забора и до обеда! На три-пять дней хватало воспитания.
В связи с этим вспомнила американский фильм "Поднять перископ". Видел кто-нибудь?
Ухохочешься. Периодически пересматриваю его. Уже вышла, оказывается, вторая часть, надо скачать.
Там тоже одного зарвавшегося товарища по доске пустили...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором