Глутамат натрия нас поделил
На модерации
Отложенный
В человеческом организме содержится соляная кислота, мышьяк, свинец, ртуть. При этом ни одному нормальному человеку в голову не приходит использовать их ни в качестве отдельных блюд, ни в качестве приправы. А глутамат натрия мы используем как раз потому, что он содержится в наших организмах.
Этот странный тезис – плод спора между отечественными сторонниками и противниками глутамата натрия. Спор этот довольно локален на фоне многочисленных всероссийских потрясений. Тем не менее он весьма эмоционален и ведется ни один год. Особенно ожесточенно – в интернете. В последнее время баталии по поводу глутамата обострились, благодаря инициативе фракции ЛДПР в Госдуме, предложившей на законодательном уровне запретить этот самый усилитель вкуса, под индексом Е621. Сторонники и противники этой пищевой добавки разошлись, как Путин с Навальным, а ведь у них был шанс найти понимание и прийти, так сказать, к консенсусу. У них – это не про Путина с Навальным, конечно.
От лица сторонников самого популярного в мире усилителя вкуса адекватную позицию еще два года назад сформулировал Сергей Белков, специалист по пищевым добавкам. От лица противников глутамата – Виталий Геворкян, президент «Мясного Дома Бородина», единственного российского производителя продуктов питания, который отказался от использования усилителей вкуса.
Сергей Белков: «Я не буду затрагивать этическую проблему «сколько мяса в колбасе». Но, если идет достаточно большая замена мясного сырья на растительное, или мясное сырье невысокого качества, то свободного (вкусного) глутамата там немного. И его просто НАДО добавить. Да, для того что бы сделать продукт вкуснее. Да, для того что бы замаскировать привкус соевого изолята».
Виталий Геворкян: «Глутамат натрия – это, мягко говоря, большое лукавство. Логика, которой руководствуются, скажем, европейцы, борясь с глутаматом, та же, что и в борьбе с фотошопом в рекламе. Роскошные волосы, прошедшие через фотошоп, на рекламе шампуня – это лукавство, побуждающее человека совершить покупку этого шампуня. Именно поэтому заговорили о необходимости примечаний на рекламе «Сделано с использованием фотошопа». Усилитель вкуса также вводит потребителя в заблуждение, делая более привлекательным продукт, созданный порой из не самого отборного сырья на не самом совершенном производстве».
«С такими свежими ингредиентами и соблазнительными соусами нет, конечно, никакой необходимости… искусственно смягчить нашу говядину пищевой содой или чем-то подобным. И глутамату натрия нет места в нашей кухне». Это уже цитата из манифеста ресторана китайской кухни «The Сhairman», который находится в Гонконге.
Глутамат натрия во всем мире ассоциируется с азиатской кухней. Между тем в престижных китайских ресторанах по всему миру, даже в самой поднебесной, использование этого усилителя вкуса пока еще местами, но уже считается дурным тоном. Вопрос применения E621 – это вопрос качества или, если хотите, уровня продукта. В чипсах – он более чем естественен. В соевой колбасе или в фаст-фуде – также. В дорогих продуктах, приготовленных из отменных ингредиентов, скажем, в хамоне bellota из свиней, вскормленных на желудях, – его присутствие, по меньшей мере, странно.
В Германии в самом начале 2000-х до 80% процентов местных мясопродуктов содержали E621. Сегодня картина зеркальная – лишь 20% немецкой колбасы и сосисок несут в себе этот усилитель вкуса. Для германских колбасников отказ от глутамата – это единственный путь спасения, на фоне всеобщего увлечения здоровым образом жизни и проч. Отказ от глутамата позволяет немцам вернуть национальному продукту статус аутентичного провианта, который благодаря использованию усилителя вкуса, оказался в какой-то момент в ряду низкосортного корма, типа, сухариков или Доширака.
Во всем мире глутамат – это вопрос потребительской культуры. В России глутамат – это оружие классовой борьбы. Инициатор ЛДПРовского законопроекта депутат Ярослав Нилов, например, через глутамат уличает бизнес в геноциде российского народонаселения: «Без правильного питания не может быть здоровой нации. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира».
В пику ему президент Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), д.т.н. Алексей Нечаев утверждает, со слов ресурса «Здравком», что «заявления о намерении отказаться от глутамата являются не более чем эффектным пиар-ходом». При этом он, подобно Нилову уличает наш бизнес в непорядочности, ну, в частности, «Мясной Дом Бородина», отказавшийся от Е621 – «с точки зрения науки (по словам Нечаева – прим. Непотребнадзор), невозможно производить колбасу без пищевых добавок и глутамата».
Если на иностранцев глутамат действует как раздражитель рецепторов на языке, то многих россиян он просто раздражает и настраивает против сограждан. В этом смысле его как дестабилизирующий фактор неплохо было бы запретить. Но выбор на полках наших магазинов больше от этого не станет. Любой запрет в России разрушается кучей лазеек. В случае с глутаматом этих лазеек две. Первая – отсутствие реального контроля за рынком продуктов питания. Вторая – возможность использовать разрешенные пищевые добавки, всегда содержащие Е621: дрожжевой экстракт, гидролизованный белок, казеинат кальция и т.д.
Комментарии