Тяжёлые времена

РККА образца 22 июня 1941 года былап многократно лучше оснащена и обучена нежели РККА образца декабря 1941 года.

После летнего разгрома вермахт достиг значительного приемущества на линии фронта.

Повернув войска на юг вермахт смог захватить Украину и двинутся на Москву.

В это же время происходило резкое снижение боеспособности РККА…

ЭВАКУАЦИЯ

Несмотря на внезапность нападения Германии, советское высшее руководство быстро овладело положением и приняло контрмеры, важнейшими из которых была сразу же начатая организованная эвакуация русской промышленности из европейской части СССР на восток.

Под руководством специально созданного совета по эвакуации удалось перевести на восток 1360 крупных, главным образом оборонных, предприятий, большей частью вместе с рабочими, а также ряд небольших предприятий. Из общего числа эвакуированных крупных предприятий 455 были переведены на Урал, 250 — в Среднюю Азию и Казахстан, 210 — в Западную Сибирь.

Это перебазирование оборонной промышленности было совершенно неожиданным для немцев и в решающей степени повлияло на то, что германская военная промышленность не смогла выполнить свои задачи, — ведь значительная часть продукции должна была производиться по новым планам непосредственно в захваченных районах.

Так, по расширенной программе производства самолетов по меньшей мере одна треть должна была производиться на хорошо оборудованных фирмах, находившихся на русской территории.

РККА несла большие потери, испытывали трудности переброски резервов к фронту, но должны были определенное время удерживать позиции, чтобы осуществлять свою программу эвакуации промышленности

{Одновременно] русские разрушили все промышленные предприятия, и прежде всего шахты и рудники, чтобы они не попали в руки врага. Выполнение этого решения также потребовало времени и вызвало соответствующие потери на фронте.

В то же время германская военная промышленность не могла, как это ожидалось, сразу же использовать советские сырьевые ресурсы.

РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ ВОЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В связи с мероприятиями по эвакуации производство вооружения в СССР сильно снижалось.

Если взять индекс производства в июне за 100, то, по советским данным, в декабре производство стали составляло- 36, добыча угля — 35, добыча нефти — 66 тонн..

Расширение производства танков, самолетов и орудий, предусмотренное и форсируемое в соответствии с третьим пятилетним планом, и неспособность немецкой армии овладеть важным центром русской военной промышленности — городом Ленинградом

Позволили увеличить производство танков со 100% во втором квартале 1941 года до 160,8% в четвертом квартале того же года, орудий — до 279 %, и только по самолетам имело место снижение производства на 10,6%.

В итоге РККА получила в 2-й половине 1941 года 2000 новых танков…

Вермахт замечу тоже получил солидное подкрепление—1800 новых танков

После введения в строй перебазированных на восток промышленных предприятий количество выпускаемой в первом квартале 1942 года боевой техники даже увеличилось: танков — на 342,9%, самолетов — на 102,5%, орудий — на 396%

Правда, не была компенсирована потеря большей части предприятий по производству боеприпасов, что начиная с осени привело к существенному ограничению боевой мощи советских войск.

Производство боеприпасов в третьем квартале 1941 года повысилось по сравнению с первым кварталом на 187%.

Затем снизилось в четвертом квартале до 165%, а в первом квартале 1942 года даже до 120%

Одновременно с проведением мероприятий по эвакуации и по выведению из строя оставляемых промышленных предприятий 23 июля 1941 года Сталин издал приказ о мобилизации русской промышленности и ее «повороте» только на производство военной продукции.

Советское руководство главный упор делало на производство военной продукции в ходе самой войны, причем строительство многочисленных новых предприятий стало вообще возможным только в конце 1941 — весной 1942 годов.

НЕМЕЦКАЯ ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ ИЮНЯ 1941-ГО НАОБОРОТ—НА ПОДЬЁМЕ

С июля 1941 года по 31 января 1942-го было произведено 2842 танка и штурмовых орудия.

Ежемесячное производство танков в 1942 году составило: в январе — 320, в феврале — 377, в марте — 330, в апреле — 363, в мае — 408, в июне — 369, в июле — 339..

Наивысших показателей немецкая военная промышленность достигла в декабре, произведя 720 танков, штурмовых и самоходных орудий.

ВЕРМАХТ ОБЛАДАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПРИЕМУЩЕСТВОМ

В битве за Москву вермахт имел 1,7 кратное приемущество в танках,имел на 5000 больше боевых орудий.

И 2-хкратное приемущество в авиации….

Но он проиграл….проиграл потому что был слабей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конце 1941 года РККА была в очень тяжёлом положении.Куда более критическим чем в июне 1941 года.

Но находясь именно в таком положении РККА сумела остановить вермахт—который имел в качестве придатка ресурсов Германию и большую часть европы