Национальная идея и борьба с коррупцией

На модерации Отложенный

Обсуждение экономической ситуации в России рано или поздно всегда переходит на коррупцию. Именно коррупция стабильно входит в тройку самых опасных явлений в обществе, и ее считают фактором, который существенно сдерживает развитие страны. Но очень часто, после чтения монографий экспертов и послушав мнение самих предпринимателей, может показаться, что корень проблему не в том, что коррупция есть, а в том, что в российских условиях она вроде как непобедима. На самом деле успешные рецепты борьбы с ней существуют.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Долгое время законодатели, эксперты и СМИ увлекались поиском какого-то уникального русского пути. Предлагались различные способы исправить существующую ситуацию, перечислять большинство из них не имеет смысла. Они в основном касались частностей, а не построение общей системы. Но даже те, кто действительно пытался построить какую-то устойчивую конструкцию из законов и постановлений, забывали о стержне, без которого она не будет прочной. Речь о национальной идее.

Будем откровенны. Российское общество поражено коррупцией, массовость явления поражает. Чтобы ситуация действительно изменилась к лучшему, требуется не просто принять правильные законы, но и добиться изменения в самом обществе, а сделать это, без возведения идеи борьбы с коррупцией и ее проявлениями в ранг национальной – нельзя.

 

МИРОВОЙ ОПЫТ

Россия не уникальная страна и нельзя утверждать, что коррупции полностью отсутствуют даже в таких странах, как Швеция или Дания. Дело в масштабах. Полицейский, который берет взятки, для любой скандинавской страны – это новость, которую покажут во всех выпусках новостей. У нас такой «чести» удостоится исключительно генералы. Да и победить ее удалось далеко не сразу.

 

  • ШВЕЦИЯ

Швеция в отечественных СМИ рисуется страной победившего социализма, где преступлений практически нет. Почему-то вместе с этим многим кажется, что и законодательство в это стране очень мягкой. Совсем нет! Шведов с раннего детства воспитывают в почтении к закону, в частности и из-за того, что наказание может последовать довольно строгое. Они не занимались «борьбой с коррупцией» в нашем понимании. Основные усилия были направлены на повышение сознательности самого общества. Для всех работников были установлены стандарты этики и поведения, а открытое общество уже самостоятельно следило за их исполнением. При этом полиция подключается уже после обращения граждан. Это касается, как частных предприятий, так и государственных служб, за которыми следят естественно пристальней.

 

  • ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцарские власти долгое время шли по тому же пути, что и Швеция. Тут, например, до сих пор отсутствует законодательное определение «коррупция». Большинство подобных дел расследуется по статье 322 УК страны, который регулирует наказание за подкуп. Изменения произошли уже в двадцать первом веке. Это небольшое государство столкнулось с двумя проблемами: большим наплывам эмигрантов, не воспитанных в духе почитания законов, и использованием чиновниками из других стран местных банков в коррупционных схемах. Чтобы исправить ситуацию, была усилена разъяснительная работа, а ценности, полученные преступным путем, стали просто конфисковаться.

Вначале по решению судов, но, после того как столкнулись с затягивание процессов, разрешили (в 2011 году) конфискацию просто по подозрению. Сам же подкуп чиновника был практически приравнен к измене родине.

 

  • СИНГАПУР

Для крошечной страны в середине прошлого века коррупция стала настоящим бедствием. К ее уничтожению с самого начала подошли комплексно. Были приняты не только драконовские законы, но и создан специальный автономный орган, которые занимался расследованием заявлений граждан. И, конечно же, была проведена огромная работа по разъяснению необходимости таких шагов среди населения. Сейчас чиновник, который был пойман на взятке, по сути, получает «волчий билет». И не только для госслужбы. Никто не возьмет его на работу и в частную компанию. По такому же пути, но только по еще более жесткой схеме (с показательными расстрелами) пошли и в Китае.

 

  • США

Опыт США в создании системы по борьбе с коррупцией необычен тем, что он включает в себя элементы многих действующих систем. Очень важная роль в этом процессе отводиться обществу. Это выражается не только в огромном количестве журналистских расследований, но и в возможности подачи гражданских исков против взяточников, чем регулярно пользуются общественные организации и частные лица. Ведется борьба и на идеологическом фронте, например, Минюст регулярно спонсирует голливудские фильмы, проводятся уроки в школах.

 

ЧЕСТНОСТЬ – ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА?

Как видно из этого, далеко не полного описания различных систем, все они основаны на активном участии общества. Поэтому не надо рассчитывать на то, что России удастся вырваться из сетей коррупции только закручиванием гаек. Это может дать какой-то кратковременный эффект, но, пока подкуп чиновника востребован у достаточно большого количества людей, все будет возвращаться на круги своя. Конечно, госслужащий должен чувствовать, что наказание неотвратимо, но исключительно на страхе эффективной системы не создать.

Первые шаги российские власти уже делают. Работа чиновников становится все более открытой и прозрачной, особенно заметным это стало после внедрения электронной базы государственных тендеров. Уже не раз предметом широких обсуждений в обществе становились непонятные заявки на дорогие иномарки и другую технику. Чиновников обязали декларировать свои доходы и различное имущество. Пытается правительство вернуть и уважение к честному труду. Возвращаются уже позабытые советские звания и награды, например, «Герой труда». Активно обсуждаются и другие меры, начиная уроками в школах и заканчивая просветительскими акциями. Заметными стали и последние громкие задержание и отставки представителей власти.

 Все же говорить о том, что этих действий достаточно, пока рано. Кристаллизация идеи о способе и форме проведения борьбы с такими явлениями, как взяточниство и подкуп, не произошло даже на уровне правительства. Дело не в том, что нет соответствующей программы, их-то как раз принимают регулярно. В обществе отсутствует четкое понимание о своей роли во всех этих мероприятий. Пока оно остается только зрителем.