Немецкий "Новочеркасск" в Берлине. 1953 г.

Ровно 60 лет назад, 17 июня 1953 года, в Берлине призошли события, которые буквально под копирку повторились девять лет спустя в Новочеркасске.

Точно так же коммунистическое руководство не придумали ничего лучшего, чем поднять цены и урезать зарплаты. Причем повышение норм выработки приурочили к 60-летию "дорогого товарища Вальтера Ульбрихта", а наибольшее недовольство вызвало резкое подорожание  сахара и содержащих его продуктов, особенно джема, без которого даже немецкие бедняки не представляли себе завтрака - примерно как англичане без овсянки.

В Москве эти сведения расценили по-своему - "немчура зажралась". В Берлин полетели инструкции держаться твердо и слабины не давать. Тем более что в самом Берлине находились 20 боеготовых стрелковых и танковых полков Советской Армии.

События наворачивались как снежный ком. Около полумиллиона восточных немцев против "народной" власти "проголосовали ногами" - перебежали в другие зоны оккупации. Но большинство не захотело покидать родной очаг и ответило протестами.

9 июня началась забастовка металлургов в Хеннингсдорфе.

12 июня две с половиной тысячи рабочих завода в Бранденбурге устроили митинг, требуя освободить из тюрьмы своего бывшего хозяина.

15 июня забастовали строители госпиталя в берлинском районе Фридрихсхайн. Их поддержали рабочие со стройки домов для партхозноменклатуры на улице, ранее переименованной в Сталиналлее.

Утром 16 июня около 10 тысяч демонстрантов  двинулись к Дому  коммунистических профсоюзов, а, найдя его пустым, переместились к зданию правительства на Лейпцигерштрассе, где начался непрерывный митинг. Помимо требований снижения цен и сохранения старых норм выработки, звучали призывы к свободным выборам, освобождению политзаключенных и объединению Германии.

title2 (700x466, 105Kb)

17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Собираясь на предприятиях, рабочие строились в колонны и шли в центр.

Около 150 тысяч манифестантов несли кустарно изготовленные лозунги: "Долой правительство!", "Мы не  рабы!"

Много плакатов было направлено лично против Ульбрихта: "Козлобородый должен уйти!"

Власти и начальство разбежались и укрылись в расположении советских войск.

Увидев это, протестанты сорвали злость на имуществе. Были разгромлены 160 партийных и правительственных помещений, 12 полицейских участков и 9 тюрем,откуда выпустили около 1400 узников.

Берлин был полностью во власти восставших. Об этом от западных радиостанций узнал весь советский сектор, и выступления в поддержку столицы вспыхнули многотысячные выступления в Дрездене, Галле, Магдебурге, Лейпциге и других городах.

В ответ на это на улицы Берлина вышли сотни советских танков в сопровождении автоматчиков.

title1 (700x466, 156Kb)

Протестанты встретили их градом булыжников. Войска открыли огонь.

По имеющимся данным, в ходе подавления волнений были убиты 125 человек. Советские военные суды приговорили к расстрелу 29 граждан ГДР, и сто - к различным срокам заключения. Около двадцати из них были отправлены в советские лагеря.

Власти ГДР арестовали около 20 тысяч человек, двое были приговорены к смертной казни, 1524 к лишению свободы, в том числе трое пожизненно.

На стороне режима погибли пять человек.

Сорок шесть, в основном полицейских, были ранены, 14 из них тяжело.

Широко известна история о том, что 28 июня в лесу под Магдебургом за отказ стрелять в безоружное население были казнены 18 советских солдат. Назывались имена: ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский, сержант Николай Тюляков. Еще 23 человека были расстреляны примерно тогда же в помещении скотобойни в берлинском районе Фридрихсгайн. В 1954 году в Западном Берлине им поставили памятник.

 

Произошедшие события обернулись дальнейшим закручиванием гаек, изоляцией ГДР и возведением Берлинской стены.