Борьба за лучшие умы
На модерации
Отложенный
Симон Сараджян
Симон Сараджян – научный сотрудник Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете.
Едва ли в мире остался хоть один государственный деятель, который, задумываясь о том, как добиться качественного скачка в развитии, не вспоминал бы о сингапурском чуде.
LeeKuanYew. The Grand Master's Insights on China, The United States and the World. Interviews an selections by Graham Allison and Robert D. Blackwill, with Ali Wyne. Belfer Center Studies in International Security. The MIT Press, Cambrige, Massachussets, London England, 2012.
Едва ли в мире остался хоть один государственный деятель, который, задумываясь о том, как добиться качественного скачка в развитии, не вспоминал бы о сингапурском чуде. Когда в 1960-х гг. Сингапур обрел независимость, перспективы этого новоиспеченного государства, расположенного на 63 островах с населением в несколько миллионов человек, представленным различными этническими группами, отнюдь не казались радужными. Тем не менее Сингапур не только выжил как независимое государство, но и стал одной из наиболее успешных и богатейших стран в мире. В период между 1965 и 2011 гг. ВВП на душу населения вырос на 24 500%, достигнув 46 241 долл. в год, по данным Всемирного банка. Город-государство может похвастаться третьим по величине мировым доходом на душу населения по паритету покупательной способности.
Автором рукотворного чуда по праву считается Ли Куан Ю. Один из отцов-основателей независимого Сингапура Ли трудился в качестве премьер-министра с 1959 по 1990 гг., прежде чем стать министром-наставником. По словам Ли, самое большое его достижение – это то, что «за одно поколение мы превратили Сингапур из страны третьего мира в страну первого мира».
О преобразовании Сингапура под руководством Ли написаны десятки книг и научных работ, но интерес к этой легендарной личности не угасает, а к его суждениям прислушиваются лидеры ведущих держав. Вышедшая в марте книга «Ли Куан Ю: суждения магистра о Китае, США и мире» излагает, как это следует из ее названия, взгляды отца сингапурского чуда на изменения в миропорядке в свете возвышения Китая. Авторы – известные американские политологи Грэм Эллисон и Роберт Блэквилл в соавторстве с исследователем Али Уайном – особо отмечают тот факт, что государственные деятели десятков стран, включая тех, что соперничают друг с другом, высоко ценят мудрость Ли и стремятся к усвоению его опыта. В частности, Ли являлся советником целого ряда президентов США, включая и Барака Обаму. Он также консультировал китайских лидеров, в том числе Дэн Сяопина и нынешнего президента КНР Си Цзиньпина.
Неизбежность возвышения Китая
«Китайцы подсчитали, что им нужно от 30 до 40 лет, может быть 50 лет мира и спокойствия, чтобы… отстроить свою экономику и изменить ее, перейдя от коммунистической к рыночной… Ошибкой русских было то, что они вложили так много в военные расходы и так мало в гражданские технологии. От этого их экономика рухнула. Китайские руководители понимают, что, если они начнут конкурировать с США в области вооружений, то проиграют. Поэтому они будут избегать этого, склонять головы и улыбаться еще лет 40–50», прежде чем выйти в мировые лидеры. Добившись мирового лидерства, Китай не будет претендовать на членство в клубе западных демократий. «Китай не станет либеральной демократией, иначе страна рухнет». Отмечу, что предсказание о возвышении Китая подкрепляется экономическими прогнозами, сделанными такими организациями, как Международный валютный фонд и Национальный разведывательный совет США. Согласно прогнозу МВФ, Китай обгонит Соединенные Штаты по ВВП, рассчитанному исходя из паритета покупательной способности, уже в 2016 году. Американские же разведчики считают, что ВВП КНР превысит ВВП США лишь в 2030 году.
Будущее США и недостатки демократии
Что касается Соединенных Штатов, они останутся мировыми лидерами по крайней мере еще несколько десятилетий, полагает Ли Куан Ю. «Еще два-три десятилетия Америка останется единственной сверхдержавой, а ныне это самая мощная в военном отношении и экономически динамичная страна в мире. Ее инновации, производительность и потребление служат основой глобального экономического роста».
В тоже время Ли видит в американской модели и недостатки. «Когда у вас в стране народная демократия, вы должны давать все больше и больше, чтобы завоевать голоса… Это бесконечный торг. При этом издержки и долги приходится оплачивать следующему поколению». «Модель “один человек – один голос”, лежащая в основе западной парламентской демократии, работает с определенными ограничениями». Она «является самой трудной формой правления». «Люди непостоянны. Им может наскучить даже то положение, при котором жизнь стабильно улучшается, и в один прекрасный день они проголосуют за изменения ради изменений». Большего всего в американской культуре Ли беспокоит «экспансия прав личности за счет порядка в обществе». Он также предостерегает о пагубном влиянии на США «мультикультурализма», который опасен, если не удастся ассимилировать возрастающий приток мигрантов из Латинской Америки.
Америке следует уже сейчас избегать обострения отношений с Китаем, полагает Ли Куан Ю. Опрометчиво позволять «американским правозащитным организациям дразнить Китай, угрожать лишением статуса наибольшего благоприятствования в торговле и другими санкциями, игнорировать разницу культур, ценностей и истории».
Вообще нельзя «подчинять американо-китайские отношения внутриамериканской повестке дня».
При этом Ли исключает вероятность и холодной, и горячей войны между США и Китаем в ближайшем будущем. «О холодной войне речи сейчас не идет. Советский Союз соперничал с Соединенными Штатами за мировое господство. Китай же выступает исключительно в своих собственных национальных интересах. Он не стремится к изменению мира». Опасность военного конфликта также невелика, продолжает Ли. «Китайские лидеры знают, что американское военное превосходство является подавляющим и будет оставаться таковым в течение следующих нескольких десятилетий. Китайцы будут модернизировать свои силы, но не для того чтобы бросить вызов Америке, а чтобы иметь возможность в случае необходимости оказать давление на Тайвань».
Пространно рассуждая о США, Европу Ли упоминает лишь вскользь, относя кризис в еврозоне к наиболее существенным текущим проблемам в мире. Он также критикует излишнюю социальную защищенность некоторых европейских стран. Если Америка будет идти в том же идеологическом направлении, как Европа, ей несдобровать, предостерегает Ли Куан Ю. «Социальная борьба там будет продолжаться, а остальные слои населения всегда будут уповать на помощь, но решение их проблем не должно лишать стимула» тех, кто хочет добиться большего. Отмечает он и «печальный упадок в тех странах в Европе, где рабочая сила опутана сетями неконструктивных профсоюзов».
Ли также отмечает угрозу для Европы и Соединенных Штатов, исходящую от террористических организаций, идеология которых зиждется на радикальной интерпретации ислама. «Пропасть теперь уже пролегает не между коммунистическим и демократическим миром – Западом и Востоком. Теперь это противостояние мусульманских террористов, с одной стороны, и США, Израиля и их сторонников с другой».
Последствия возвышения Китая для России
Что касается будущего России, то возвышение Китая создаст для нее проблемы в Сибири и на Дальнем Востоке, считает Ли Куан Ю. Отметим, однако, что сингапурский гуру оперирует отчасти устаревшими данными, будучи не слишком осведомлен о состоянии дел в современной России. Так, например, по мнению Ли, население России продолжает сокращаться, что не соответствует действительности.
«Сибирь и Владивосток заполняются китайцами все больше и больше. Земли на излучине реки Амур будут вновь заселены китайцами. Конечно, русские могут вдруг решить, что будущее стоит того, чтобы в нем жить, и начнут рожать больше детей, чтобы обратить вспять эту демографическую тенденцию, но я не усматриваю вероятности того, что подобный сдвиг произойдет в ближайшем будущем». По мнению Ли, «будущее России не отличается от того, каким оно представлялось 10 или даже 20 лет назад, когда распался Советский Союз… Россия не в состоянии развивать экономику так, чтобы создавать богатства, не связанные с экспортом энергоносителей и природных ресурсов». Русские «могли бы добиться гораздо большего, если бы удалось наладить экономику. Их система не работает... потому что все пошло не так…. У них есть огромный ядерный арсенал, а что еще?». Помимо России, Ли пространно рассуждает о будущем Индии, отмечая тот факт, что особенности ее государственного управления, засилье бюрократии и кастовость тормозят рост.
Суждения, актуальные для государственного строительства
Несмотря на глобальную направленность, книга содержит советы отца-основателя современного Сингапура относительно того, как построить эффективную систему государственного управления.
По мнению Ли, способность привлекать лучшие умы – ключевой фактор увеличения конкурентоспособности. Непременным условием этого является не только широкое распространение английского языка, но и умение принять и адаптировать квалифицированных мигрантов. «Мое определение сингапурцев... это – способность признавать тех, кто присоединяется к нам, как часть нас самих. Нам нужны таланты, и мы принимаем их. Это должно быть нашим главным атрибутом».
В то время как привлечь и удержать лучшие умы является жизненно важным для развития, столь же важно и суметь ассимилировать мигрантов. Ли прямо предупреждает, что мультикультурализм чреват «уничтожением» стран. Избегая мультикультурализма, нациям следует корректировать свою культуру, чтобы стать более конкурентоспособными. «Язык и культура должны измениться, чтобы позволить людям решать новые проблемы». Существует три основных необходимых условия для успешных преобразований общества: «Во-первых, решительно настроенное руководство... во-вторых, эффективное управление, и в-третьих, общественная дисциплина».
Ли считает, что эффективность системы государственного управления может быть обеспечена за счет привлечения лучших умов, которым платят адекватную зарплату, но при этом судят об их работе по результатам. «Если иссякнет постоянный поток высококачественных управленцев, Сингапур превратится в маленькое черное пятнышко». «Одна из причин, почему общество, основанное на имущественных и сословных привилегиях, должно уступить место обществу, в котором люди получают вознаграждение в соответствии с их способностями и их вкладом в развитие общества, является то, что общество прогрессирует только тогда, когда люди стремятся сделать все, что в их силах».
Также «существует фундаментальная необходимость верховенства закона. Она обеспечивает стабильность и предсказуемость», – уверен Ли Куан Ю. «Нация велика не только размером. Это еще и воля, сплоченность, стойкость, дисциплина народа и качества лидеров. Именно эти качества обеспечивают нации почетное место в истории». Нельзя не согласиться с этим утверждением мудрейшего из ныне здравствующих государственных мужей Азии.
Комментарии