Наши знаменитые соотечественники. Игорь Стравинский.

На модерации Отложенный

1

Будущий композитор Игорь Федорович Стравинский родился 17 июня 1882 года, в Ораниенбауме (ныне Ломоносов), в семье оперного певца Ф. И. Стравинского (1843-1902), ведущего исполнителя характерных басовых партий в Мариинском театре.  В детстве брал уроки фортепиано у А. Снетковой, позднее — у Л. Кашперовой. В 1900-1905 годах Игорь учился на юридическом факультете Петербургского университета.  В 1903-1905 годах занимался композицией под руководством Николая Римского-Корсакова,  под сильным воздействием которого были написаны ранние произведения.  

Благодаря разносторонности своих интересов, необычайной изменчивости творческого облика Стравинский заслужил репутацию «музыкального Протея».

Переселившись из Петербурга в Европу еще в 1910 году, он словно эмигрировал из современной ему России к исконно русскому, к протославянскому. В поисках истоков, давних, забытых, прошла ранняя и самая активная пора его творческой жизни.

60405842

 

Память композитора — это, в первую очередь, звуки. Первое воспоминание Стравинского — звуковое. Лето, деревня. Огромный немой крестьянин-старик в красной рубахе сидит на бревне. Он страшен. Он громко щелкает языком. И поет. Пение состоит из двух слогов, Стравинский называет его кудахтаньем. «Кудахтанье это сопровождалось своеобразным аккомпанементом: он засовывал правую ладонь под мышку левой руки и затем очень быстрым движением хлопал левой рукой по правой. Он ухитрялся издавать при этом целый ряд довольно подозрительных, но очень ритмичных звуков, которые, пожалуй, можно было назвать «причмокиванием»», — вспоминает композитор. Он был настолько поражен этой «музыкой», что пытался повторять номер мужика дома и, видимо, не без успеха, поскольку родители объявили это действие неприличным и запретили.

161642-40f25-17465696-

 

Другое важное воспоминание Стравинского о России — его родной город, Петербург. Петербург Стравинского также большей частью состоит из звуков. Это грохот экипажей, бегущих по мостовым, скрип колес конки, крики извозчиков, щелканье кнута, крики торговцев («Халат, халат», — кудахтали татары и «Не пожелаете ль мороженого?» — медленно выговаривали русские), колокольный звон и пушечный залп с Петропавловской крепости. И запах: вся страна, по воспоминаниям Стравинского, была пропитана запахом махорки.

Stravinsky_rimsky-korsakov

 

По настоянию родителей Стравинский поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, но сомневался в выборе профессии и, в конце концов, решил представить свои музыкальные опыты на суд Римского-Корсакова. Зная, что мэтр склонен к беспощадной критике, молодой Стравинский почему-то ожидал наилучшего исхода встречи. Однако реакция Римского-Корсакова оказалась снисходительно-сдержанной. Будучи преподавателем консерватории, он посоветовал Стравинскому не поступать  туда, заявив, что ему не подходит «атмосфера этого учреждения». Но все же молодому человеку следует брать уроки гармонии и конртапункта и работать «под чьим-то постоянным наблюдением». Позже наставником Стравинского стал сам Римский-Корсаков.

На рубеже 1907 и 1908 годов на молодого композитора Игоря Федоровича обратил внимание организатор «Русских сезонов» за границей Сергей Павлович Дягилев По его заказу Стравинский сочинил музыку балета «Жар-птица» по мотивам русских народных сказок, премьера которого состоялась в Париже в 1910 году и принесла композитору европейскую известность. Сотрудничество Стравинского с Дягилевым продолжалось (с перерывами) почти два десятилетия.

082_expert_21_1_jpg_625x625_q70

 Второй балет композитора, «Петрушка», также был показан на «Русских сезонах» в Париже. И, вопреки ожиданиям, был восторженно встречен публикой. Тем удивительнее был прием, оказанный балету, поехавшему с гастролями в Вену.

Венский оркестр враждебно воспринял творение Стравинского. Музыканты пропускали репетиции, говорили, что это «грязная музыка», всячески саботировали работу. Недоумение композитора развеял один из рабочих сцены, сказав, что подобное происходит не в первый раз, также оркестр реагировал на «Тристана и Изольду» Вагнера.

64975843_211401_resize

 

Но скандал в Вене — робкий шепот в сравнении с резонансом, вызванным премьерой самого знаменитого произведения Стравинского, балета «Весна священная».

Буквально с первых минут представления в зале поднялся жуткий гвалт: зрители, увидев «Пляску щеголих» стали кричать, свистеть, топать ногами. Не выдержав, композитор вылетел из зала, хлопнув дверью. За кулисами, куда он прошел, царило то же безумие: Дягилев, пытаясь успокоить публику, то включал, то выключал свет, а балетмейстер Вацлав Нежинский, стоя на стуле, громко отсчитывал такт. Стравинскому пришлось во время всего действия удерживать Нежинского за пиджак, чтобы тот не выскочил на сцену и не набросился на публику. Эффект, произведенный действом, был тем неожиданнее, что присутствовавшие на генеральной репетиции зрители (художники, писатели, артисты) отнеслись к увиденному адекватно.
После премьеры Стравинский слег на шесть месяцев, но не от нервного срыва, а из-за брюшного тифа. А через год музыка из балета прозвучала в рамках концерта и была более чем тепло встречена публикой.

thumbnail430_soldat

 

Приход славы — тем более скандальной — не принес материального благополучия. С войной и революциями положение семьи Стравинского (имевшего четверых детей) оказалось тяжелым. До октября 1917-го из России им время от времени приходили деньги, теперь же этот источник финансирования был отрезан.
Стравинский с друзьями придумали оригинальный выход из нужды: передвижной театр. Он должен состоять из нескольких актеров и музыкальных инструментов. Поиски мецената, который согласился бы потратиться на эту затею, оказались долгими. Друзья в ответ на просьбу нередко натыкались на грубость. Но даже в разгар войны нашелся человек, болеющий искусством. Он дал денег и Стравинский написал «Историю солдата», в основу которой легли сказки о солдате и черте из сборника Афанасьева. Произведение пришлость к месту в воевавшей Европе.

11-5

 

В октябре 1962 года после полувекового отсутствия Игорь Стравинский приехал в родной город, который знал еще Петербургом. В Большом зале Ленинградской филармонии состоялся концерт, на котором дирижировал сам 80-летний композитор. Он провел в Ленинграде и Москве несколько дней, все время под неусыпным надзором спецслужб, которые даже отключали телефоны в гостиницах. Встречался с Хрущевым. И вскоре уехал. Когда через некоторое время к нему в гости приехала родственница с предложением переселиться на Родину, Стравинский, возможно, самый народный из русских композиторов, иронично ответил: «Хорошего понемножку».

В летние периоды начала двадцатого века, семья Стравинских любила отдыхать и в имениях родных сестёр матери: “Печисках”, “Павловке”, “Устилугс”. В Печисках Игорь подружился со своей двоюродной сестрой и будущей женой Екатериной Носенко (1881-1839). Они обвенчались в январе 1906 года в Церкви Благовещения в Петербурге. Первую жену Игоря Фёдоровича Стравинского нежно боготворила вся семья, с неизменной любовью относясь к этой “исключительно сердечной женщине с её тихим шармом”.

Игорь Стравинский с женой


Она стала матерью четверых детей Игоря Фёдоровича: Фёдора (1907-1989), Людмилы (1908-1938), Святослава (1910-1994), Милены (1914). Старшие дети Стравинских Фёдор и Людмила родились в Петербурге (младшие - в Швейцарии, в Лозанне).

Имя Стравинского связано со многими знаменитыми людьми, например, с Коко Шанель. Их отношения будоражат мир в связи с выходом книги «Коко и Игорь», а потом и фильма «по мотивам» действительных отношений двух известных людей.

2

В 2009 году на закрытии Каннского фестиваля был показан необыкновенно изысканный фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский» - о любви в черно-белой гамме - гамме фортепианных клавиш и платьев несравненной Коко. И хотя фильм не получил Пальмовую ветвь и мало известен у нас, но миф все равно родился. Или все же не миф?

Британский писатель Крис Гринхольф, автор романа о Коко и Стравинском и он же автор сценария, оправдывался потом, что, ничего не зная наверняка, он нисколько не сомневался в том, что роман таки был, мучительный и страстный! Поскольку документально известно, что в трудные для Стравинского годы в Париже Шанель приютила его с первой женой, уже тогда больной туберкулезом, и четырьмя детьми на своей парижской вилле. И дала денег на восстановление балета «Весна Священная». Кстати, в этом же году был создан аромат всех времен и народов - Chanel № 5...

3

Кадр из фильма "Коко Шанель и Игорь Стравинский"

Известно также, что они умерли с разницей в три месяца и рядом с кроватью Коко находилась икона, которую ей подарил Стравинский в 1920 году. А дальше - только музыка. И духи...

 Игорь Федорович после своей смерти все-таки покинул Америку - его похоронили на острове Сан-Микеле в Венеции, недалеко от могил его второй жены Веры и старинного друга Сергея Дягилева.