Бессмертие - вещь неотвратимая!
Иосиф Бродский, если не ошибаюсь, как-то произнес: «А вы заметили, чем эта штука (жизнь) заканчивается?». И Высоцкий хриплым своим надрывным голосом в песне как бы отвечает, что «… в конце дороги той – плаха с топорами!». Да, как ни грустно это признавать, как ни устрашающе это звучит, но всех нас, рано или поздно, увы, ждет участь, которой вряд ли можно позавидовать, ибо смерть – не та вещь, которая способна вызвать это чувство.
Но все ли так печально и безнадежно, как выглядит? Тот ли это повод, чтобы впадать в отчаяние и пессимизм? Может быть, при желании, и в столь неотвратимом и грозном явлении отыщутся слабые просветы, и зардеет тонкий лучик надежды? Мне лишний раз этот лучик подарил русский философ Владимир Соловьев. Вернее, его письмо Л.Н.Толстому, написанное 28 июля – 2 августа 1894 года, мною же перечитанное не далее, как вчера.
Хотелось бы сразу внести ясность по поводу – кому, в первую очередь, могут быть интересны вещи, которые описываются в строках сиих. Ну, с представителями того упрощенного и недалекого направления, кои горделиво и напыщенно величают себя атеистами, прикрывающимися доспехами своего столь же упрощенного и плоского материалистического мировоззрения, все предельно ясно. Для них, как и для типичного их представителя тургеневского Базарова – «лопух на могиле» и дело с концом! А вот для людей веры, а также людей ищущих, интуитивно ощущающих, что не все так плоско в этой жизни, как пытаются то внушить те самые вышеупомянутые господа, того самого вышеупомянутого направления мысли (хотя, по правде, мыслью там и не пахло). Для этих людей, думаю, найдется нечто интересное. Во всяком случае – я на это надеюсь.
Итак, что же такого необычного написал великий русский философ великому русскому писателю на стыке тех давно ушедших летних месяцев, того далекого, уже опускающегося в глубину веков, 1894-го года? Что волновало и занимало их неординарные умы? Думаю, что в этом стоило бы разобраться!
* * *
«…1). Вы допускаете, что наш мир прогрессивно видоизменяется, переходя от низших форм и ступеней бытия к высшим, или более совершенным;
2). Вы признаете взаимодействие между внутренней жизнью и внешней физической, и
3) на почве этого взаимодействия, Вы признаете, что совершенство духовного существа выражается в том, что его собственная духовная жизнь подчиняет себе его физическую жизнь, овладевает ею.
Исходя из этих трех пунктов, я думаю, необходимо вытекает истина воскресения [бессмертия]. Дело в том, что духовная сила по отношению к материальному существованию не есть величина постоянная, а возрастающая. В мире животном она вообще находится в скрытом потенциальном состоянии; в человечестве она [пусть не сразу, постепенно] освобождается и становится явною. Но это освобождение совершается сначала лишь идеально, в форме разумного сознания: я различаю себя от своей животной природы, сознаю свою внутреннюю независимость от нее и превосходство перед нею. Но может ли это сознание перейти в дело? Не только может, но отчасти и переходит. Как в мире животном мы находим некоторые зачатки или проблески разумной жизни, так в человечестве несомненно существуют зачатки того высшего совершенного состояния, в котором дух действительно фактически овладевает материальной жизнью. Он борется с темными стремлениями материальной природы и покоряет их себе (а не только различает себя от них). От степени внутреннего духовного совершенства зависит большая или меньшая полнота этой победы. Крайнее торжество враждебного материального начала есть смерть, т.е. высвобождение хаотической жизни материальных частей [организма] с разрушением их разумной, целесообразной связи. Смерть есть явная победа бессмыслия над смыслом, хаоса над порядком. Смерть человека есть уничтожение совершенного организма, т.е. целесообразной формы и орудия высшей разумной жизни. Такая победа низшего над высшим, такое обезоружение духовного начала показывает, очевидно, недостаточность его силы. Но ведь эта сила возрастает! Для человека бессмертие есть то же, что для животного разум: смысл животного царства есть животное разумное, т.е. человек. Смысл человечества есть человек бессмертный, т.е. Христос! Как животный мир тяготеет к разуму, так человечество тяготеет к бессмертию! Если борьба с хаосом и смертью есть сущность мирового процесса (причем, светлая, духовная сторона хоть медленно и постепенно, но все-таки одолевает), то воскресение, т.е. действительная и окончательная победа живого существа над смертью, есть необходимый момент этого процесса, который, в принципе, на этом и заканчивается. Весь дальнейший прогресс, строго говоря, имеет лишь экстенсивный характер, состоит в универсальном усвоении этой индивидуальной победы или в распространении ее следствий на все человечество и весь мир.
… I. Победа над смертью есть необходимое натуральное следствие внутреннего совершенства; то лицо, в котором духовное начало забрало силу решительно и окончательно, не может быть покорено смертью; духовная сила, достигнув полноты своего совершенства, неизбежно переливается, так сказать, через край субъективно-психической жизни, захватывает и телесную жизнь, преображает ее, а затем окончательно одухотворяет, неразрывно связывает с собой. Но именно образ полного духовного совершенства я и нахожу во Христе…
II. …Когда астроном Леверье посредством известных вычислений убедился, что за орбитой Урана должна находиться еще другая планета, а затем увидел ее в телескоп, …то едва ли он имел какой-нибудь разумный повод думать, что эта видимая планета не есть та, которую он вычислил, что она не настоящая, а настоящая еще, может быть, откроется впоследствии. Подобным же образом, когда, основываясь на общем смысле мирового и исторического процесса и на последовательности его стадий, мы находим, что после проявления духовного начала в идейной форме – с одной стороны, в философии эллинов, а с другой стороны, в этическо-религиозном понятии пророков (понятие Царства Божия) – дальнейший высший момент этого откровения должен был представить явление того же духовного начала личное и реальное его воплощение в живом лице, которое …на деле должно было показать силу и победу духа над враждебным дурным началом и его крайним выражением – смертью, т.е. должно было действительно воскресить свое материальное тело в духовное. И когда, вместе с тем, у свидетелей, очевидцев – неграмотных евреев, не имеющих никакого понятия о мировом процессе, его стадиях и моментах, мы находим описание именно такого человека, лично и реально воплощающего в себе духовное начало, причем, они с изумлением, как о событии для них неожиданном и невероятном, рассказывают, что этот человек воскрес, …мы решительно не вправе обвинять этих свидетелей в том, что они выдумали факт, все значение которого для них не было ясно. Это почти то же, как если бы мы предположили, что рабочие, строившие телескоп Парижской Обсерватории, хотя ничего не знали о вычислениях Леверье, однако, нарочно устроили так, чтобы он увидал в этот телескоп призрак несуществующего Нептуна…».
* * *
Приведенный отрывок из письма для кого-то может показаться не вполне внушительным аргументом. Есть старая русская пословица, которую скептики могли бы использовать в качестве своего мотто: «Доверяй, но проверяй». Конечно, формально слова пусть и выдающегося философа, сами по себе, не могут быть истиной в последней инстанции. Каждому дана голова на плечах, каждому можно (и нужно!) подвергать то или иное положение сомнению, анализу, осмыслению. И уж после этого делать выводы – совпадают ли ваши собственные взгляды на вопрос со взглядами на него какого-нибудь мэтра. Большую роль, кроме того, здесь играет интуиция, некое мистическое чутье, как зарождающийся орган (ведь по Ламарку: функция создаёт орган!). Не знаю, как вам, а мне мое подсказывает, что прав философ. И что все мы обречены на бессмертие. К тому же, чувство мое имеет веское подкрепление в книге книг – Библии: «Говорю Вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» (1-к Коринфянам 15-51)!
Комментарии
----------------
Посмотри лучше фильм Бармана Zardoz , философская притча о бессмертии.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1409831
Да и Шон Коннори там неплох.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором